Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа причина нагнетания Лондоном ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Страх Америки перед Китаем помогает России

    Отношения США и Китая все более осознаются как ключевые на этой планете
       3 декабря 2021, 22:00
    Фото: REUTERS/Carlos Barria
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Американцы все меньше боятся Россию, и все больше – Китай. По крайней мере, соответствующие результаты показывают социологические опросы. Почему настроения жителей США меняются столь заметно, как на происходящее влияют американские власти – и каким образом Россия может использовать все это в своих интересах?

    В СМИ есть такое понятие – «эхо-камера». Это когда находишься в закрытой системе или сообществе, и твои идеи со взглядами усиливаются за счет постоянного дублирования этих взглядов другими участниками системы. В какой-то момент возникает впечатление, что весь окружающий мир думает так, как твои товарищи по «эхо-камере».

    Ровно такое же впечатление создается у читателей западных СМИ по российской тематике. Львиная доля статей носит алармистский характер, Москва там позиционируется как главный враг – причем не только Соединенных Штатов, но и всей западной цивилизации. Североатлантический альянс объявляет Россию основной угрозой, Соединенные Штаты накапливают войска в Восточной Европе, а украинцы и немножко прибалты активно эксплуатируют антироссийские страхи.

    Однако реалии восприятия России в американском обществе несколько отличаются от тех, которые рисует западная пропаганда. И увидеть эти реалии можно на примере трех опросов Фонда Рейгана: 2018, начала 2021 и ноября 2021 года.

    На первый-второй...

    В 2018 году реальность более-менее соответствовала состоянию «эхо-камеры». 73% американцев называли Россию «угрозой». Более того, она воспринималась как главная угроза – 30% респондентов назвали ее таковой. На втором месте был Китай с 21%, затем Северная Корея с 18% и Иран, за который проголосовало лишь 7% респондентов.

    В начале 2021 года, однако, ситуация изменилась. Да, Россию еще считали угрозой (таковой ее назвали 69% американцев), однако она потеряла пальму первенства. По состоянию на начало года 37% американцев называли главной угрозой Китай, тогда как Россия сместилась на второе место с 16% (то есть почти двукратное падение). У КНДР и Ирана было соответственно 15% и 8%.

    Взлет Китая объясняется очень просто. «Он отражает тот дискурс, тот нарратив, который существует в США как минимум с 2018 года, когда Вашингтон резко изменил свою политику в отношении Китая в сторону однозначной конфронтации. Американские власти идентифицируют Китай как главного противника, главную угрозу США. И действительно, Китай – единственная страна мира, которая бросает вызов американскому первенству и может сделать США «державой номер два» в технологическом и военном отношении», говорит газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

    Это признают не только американские эксперты, но и даже высокопоставленные политики. Они говорят о потере американцами технологического преимущества. А причина тому – во многом устаревший подход к научным исследованиям, где упор делается на объемах выделяемых средств, а не на технологических изысках как таковых. «Даже одно проваленное испытание новой технологии может повлечь за собой серьезные последствия для карьер офицеров. Такое отношение сдерживает инновации и побуждает использовать старые проверенные технологии, которые не способны противостоять современным угрозам», – возмущается лидер республиканцев в комитете по вооруженным делам палаты представителей американского Конгресса Майк Роджерс.

    Неудивительно, что в США пошла массовая информационная мобилизация против КНР. «Началась накрутка антикитайского дискурса. Китай обвиняется во всех смертных грехах (в том числе и геноциде против жителей Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР), резко усиливается экономический нажим на КНР (причем количество антикитайских санкций с большим отрывом превосходит количество антироссийских)», – продолжает Дмитрий Суслов. Именно поэтому число американцев, называющих Китай угрозой (не главной, а просто угрозой), выросло с 2018 к началу 2021 года на 12% – с 55% до 67%.

    Демократы сдались

    Правда, Россия сместилась на место «врага номер два» не по всем категориям респондентов. Демократы еще держали марку – 28% респондентов, считающих себя приверженцами Демократической партии, поставили Москву на первое место (28%), а Пекин на второе (20%). Для сравнения, у республиканцев расклад был соответственно 55% и 6%, а у беспартийных – 39% и примерно 9%.

    Республиканцы даже Иран и Северную Корею боялись больше, нежели Россию.  Во многом, конечно, из-за перегибов использования России для внутриполитической борьбы. «Республиканцы в массе своей не верили в российский фактор на выборах 2016 года, называли RussiaGate провокацией против Трампа», – говорит Дмитрий Суслов. Но вот демократы к моменту прихода Байдена продолжали верить в то, что Россия вмешивается в американские выборы и всячески пытается навредить США.

    Казалось бы, при Байдене (пришедшем на смену «русскому агенту Трампу») они должны были лишь утвердиться в своей вере. Однако ноябрьский опрос зафиксировал их капитуляцию. 44% демократических респондентов (то есть более чем в два раза больше, чем в начале 2021 года) уже поставили Китай на место главной угрозы. Среди республиканцев этот показатель вырос до 64%, независимых – до 44%.

    В итоге 52% американцев сейчас считают, что главная угроза их стране сейчас исходит из Китая, и лишь 14% отдают это сомнительное лидерство России. Причем Москва вполне может скатиться со второго на третье место – ей в спину уже дышит вотчина Ким Чен Ына с 12% голосов.

    «С уходом Трампа резко сократилось использование России в качестве инструмента американской внутриполитической борьбы. Если в период Трампа фактор России был главным орудием в руках его оппонентов, то сейчас Москву используют гораздо менее активно. Она начинает восприниматься как внешнеполитический вызов и второй соперник США, вставая тем самым на «свое место» в общественном видении, – поясняет Дмитрий Суслов. – Более того, администрация Байдена хочет даже ослабить антироссийский дискурс в США (он мешает Белому дому наладить отношения с Германией и о чем-то договариваться с Россией, будь то Украина или контроль за вооружениями)».

    Если расценивать ситуацию с точки зрения интересов России (именно России, а не отдельных отечественных политиков, которым нравится статус страны как главной занозы в американских планах), то она скорее оптимистичная. Чем меньше внимания США будут уделять Москве, чем меньше будут пытаться консолидировать американскую публику и западное общество на антироссийских началах, тем лучше.

    С другой стороны, РФ все-таки враг. «(То, что) большая часть элит не рассматривает Россию угрозой номер один, не означает, что Россия не воспринимается в качестве противника номер два – идеологического, геополитического, военного. Так что элиты не предрасположены идти Москве на уступки. Они хотят продолжать конфронтацию с Кремлем – но не эскалировать ее до той степени, когда она нанесет удар по американским интересам или усилит российско-китайское военно-технологическое партнерство», – говорит Дмитрий Суслов.

    Вот в этом коридоре возможностей, по всей видимости, Владимир Путин и Джозеф Байден попытаются провести свои переговоры, которые, по некоторым данным, должны пройти в первой декаде декабря. Благо оба президента не находятся ни в каких эхо-камерах и прекрасно осознают реальные расклады.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •