Игорь Переверзев Игорь Переверзев В чем интерес Трампа на Украине

Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Как России усилить позиции в Центральной Азии

Разговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вслед за БПЛА стартовала эра морских дронов

Тема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.

2 комментария
21 января 2021, 14:28 • В мире

Президент Байден сделал первые разрушительные шаги

Президент Байден сделал первые разрушительные шаги
@ Evan Vucci/AP/ТАСС

Tекст: Наталья Макарова

Заняв Белый дом, Джо Байден сразу подписал полтора десятка указов. Первым делом новый президент решил бороться с наследием предшественника. Отменяются не только раздражавшие демократов решения Трампа, вроде строительства мексиканской стены и запрета на въезд из нескольких мусульманских стран, но и целый ряд экономических проектов. Какие выводы следует сделать о внешнеполитическом курсе Байдена и что ожидает отношения с Россией?

Джен Псаки, бывший официальный представитель Госдепа времен Барака Обамы, провела первый брифинг в новой должности пресс-секретаря Белого дома в администрации Джо Байдена. Псаки подробно рассказала о подписанных новым лидером первых 15 указах.

В числе прочего введено обязательное ношение масок (к которым скептически относился Дональд Трамп), принят указ, отменяющий решение бывшего президента о выходе из Всемирной организации здравоохранения. «Это укрепит наши усилия, позволит взять ситуацию с пандемией под контроль, укрепив глобальное здравоохранение», – отметила Псаки. Кроме того, Байден продлевает мораторий на выселение граждан, оказавшихся без средств в результате коронакризиса.

Помимо возврата в ВОЗ, Соединенные Штаты возвращаются к выполнению обязательств в рамках Парижского соглашения по климату. Прекращается режим чрезвычайного положения на американо-мексиканской границе и федеральное финансирование строительства так называемой мексиканской стены – ограждений на южной границе.

Среди других мер – отмена проекта по прокладке нефтепровода Keystone XL между США и Канадой, а также снятие запрета на въезд на американскую территорию граждан ряда мусульманских стран.

«Вводится мораторий на сдачу в аренду территорий Арктической зоны для добычи нефти и природного газа, правительством предпринимаются усилия по обеспечению расового равенства, – перечисляла Псаки. – Президент поручил министру внутренней безопасности в консультации с генпрокурором принять все надлежащие меры для укрепления программы защиты детей мигрантов, что дает временное освобождение от депортации молодым людям, которых привезли в США детьми. Сегодня президент также отправил в Конгресс законопроект о гражданстве для мигрантов, предоставляющий усердно работающим людям, живущим здесь десятилетиями, возможность получения гражданства».

«Основное направление в первых указах Байдена – отмена наследия Трампа», – отметил политолог-американист Дмитрий Дробницкий. По его мнению, помимо возобновления членства США в климатическом соглашении, больше всего на себя обращают внимание экономические и миграционные указы нового президента.

«Основные указы Байдена бьют по энергетике и помогают нелегальным иммигрантам. Что касается помощи самим американцам, дело пока не так хорошо,

как кажется», – сказал американист, отметив, что в ближайшее время политика новой администрации будет направлена не на то, чтобы раздать обещанные блага, а на то, чтобы начать жесткое формирование нового электората с целью обеспечить однопартийное давление демократов на 15-20 лет вперед. 

По словам гендиректора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, сейчас у новой администрации США основные задачи внутри страны – борьба с пандемией коронавируса и преодоление ее последствий. Это включает в себя целый набор вопросов, касающихся экономических решений, в том числе субсидирования бизнеса, поддержки населения, проведения вакцинации, отметил эксперт.

«Там уже возникли первые трения, связанные с новым антикоронавирусным биллем в 1,9 трлн долларов. Ультралевая фракция требует выплачивать американцам не по 1400 долларов единоразово, а чуть ли не две тысячи долларов ежемесячно до окончания кризиса. Сложно сказать, какова теперь будет судьба этого антикризисного закона, который сначала поддержали почти все», – в свою очередь отметил Дробницкий.

«Кроме того, Байден будет пытаться реализовать принципы Демократической партии в социальной сфере. Речь идет о преодолении нынешней социально-экономической поляризации общества, поддержке беднейших слоев, перераспределении налоговой нагрузки с бедных на богатых и возращении к программам Барака Обамы, в первую очередь в сфере здравоохранения и социального обеспечения», – полагает Кортунов.

Среди срочных направлений внешней политики Соединенных Штатов Кортунов выделил восстановление доверия в отношениях с союзниками США, прежде всего европейскими, в том числе реабилитацию США в НАТО и в отношениях с Евросоюзом. Также важно достижение компромисса, пусть и временного, с Китаем, убежден политолог.

Также, по словам собеседника, одна из приоритетных задач для администрации Байдена – продление договора СНВ-3 с Россией. При этом, отметил Кортунов, кардинальных изменений в отношениях с нашей страной ожидать не следует.

«Возможны консультации и переговоры в области контроля над вооружениями, а также позитивные подвижки для России на Ближнем Востоке. С другой стороны, будет и ужесточение риторики. Дело в том, что Байден – не поклонник президента России Владимира Путина, и он не будет стесняться критики», – прогнозирует Кортунов.

Что касается выстраивания отношений с внешними игроками, это не делается указами, и пока на такие нужды нет бюджетных средств. «Но совершенно очевидно, что программы давления на постсоветском пространстве и в Восточной Европе усилятся. В администрацию вернулись люди, которые умеют наводить хаос в этих регионах, и это станет главным фокусом их внимания по двум причинам. Во-первых, на этих территориях можно распространить демократию, рынок для нее еще сохранился», – объяснил Дробницкий.

При этом эксперт считает, что для дальнейшего выстраивания отношений с Россией вопросы Договора по открытому небу (ДОН) или договора СНВ-3 имеют исключительно риторическое значение для администрации Байдена. «А вот та часть политики, которая позволит разобраться с Россией путем обычных для демократов вещей, будет в приоритете: работа с нашей оппозицией, распространение демократических идей, в том числе в соцсетях. Это точно будет происходить и, думаю, следующие два года будут достаточно жесткими в этом отношении», – предположил американист.

С этой точкой зрения согласен и Кортунов. Новый лидер США будет увеличивать поддержку российских оппонентов на постсоветском пространстве, в первую очередь речь идет об Украине, возможно, о Грузии и Молдове, а также поддержке политической оппозиции Белоруссии, считает эксперт. «Общая политика, – отмечает Кортунов, – будет более последовательной и предсказуемой».

В качестве основного приоритета новой администрации Соединенных Штатов Дробницкий назвал «построение более компактного западного блока». «Это будет напоминать облегченный тип глобализации с очень жесткими правилами, куда войдут не все европейские страны. Для обеспечения этой задачи демократическая администрация будет максимально вычищать трампистскую оппозицию внутри страны, ликвидировать любые евроскептические или популистские движения в Европе», – прогнозирует политолог.

«В итоге за четыре–восемь лет Байден попытается в рамках этого блока оформить передачу власти из национальных правительств в руки конгломерата ТНК и наднациональной бюрократии. Вот это и есть самый главный приоритет нового президента, а все, кто этому помешает, в том числе Россия и Китай, будут жестко подавляться как террористы», – заключил эксперт.