Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

28 комментариев
14 сентября 2020, 20:45 • В мире

Зачем Тихановская обратилась к Владимиру Путину

Зачем Тихановская обратилась к Владимиру Путину
@ Valdemar Doveiko/EPA/ТАСС

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Впервые за все время протестов один из лидеров оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская обратилась напрямую к президенту России. Ее заявление выглядит едва ли не как ультиматум: Тихановская требует от Путина не подписывать с Лукашенко никаких соглашений. В чем политический смысл таких заявлений и кому в первую очередь они адресованы на самом деле?

Визит Александра Лукашенко в Сочи уже прокомментировали многие известные и неизвестные люди. Среди них была и самопровозглашенный лидер белорусского протеста, но признанный в качестве победителя президентских выборов в Белоруссии пока только Литвой Светлана Тихановская. Она обратилась к российскому президенту, заявив, что Владимир Путин якобы говорит не с тем, с кем нужно.

«Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с диктатором, а не с белорусским народом», – сказала госпожа Тихановская. По ее мнению, никакой пользы от переговоров с Лукашенко – а тем более от подписания с ним соглашений – для Москвы не будет. Не потому, что Александр Григорьевич утром подпишет, а вечером от своих обязательств откажется (тут бы с нею согласились многие российские эксперты), а потому, что граждане Белоруссии «отказали Лукашенко в доверии и поддержке на выборах». Соответственно, он не имеет права представлять Белоруссию, и, по словам Тихановской, «все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью».

И из этого заявления, а также последующего короткого интервью можно сделать ряд выводов.

Выдрессировали

Прежде всего, стоит поздравить кураторов госпожи Тихановской – они научили ее читать политические тексты. Да, над интонационной частью еще нужно работать, как и над взглядом (который во время разговора должен не шарить по потолку, а смотреть в камеру – в глаза зрителям), однако «лидер оппозиции Белоруссии» все-таки уже не напоминает домохозяйку, только-только вышедшую с кухни.

Что же касается сущностной части выступления – о нелегитимности Лукашенко и отсутствии у него права подписывать документы в Сочи – то с юридической точки зрения Тихановская не права. Даже если допустить, что она победила на президентских выборах, Лукашенко все равно остается действующим главой государства до даты инаугурации нового (или старого) президента. И при этом он волен сам решать, что ему подписывать, а что нет – в соответствии с тем, что он понимает под интересами своего народа.

Конечно, в истории были прецеденты, когда избранный президент фактически блокировал какие-то действия уходящего. Президент США Билл Клинтон в конце 2000 года (то есть уже после того, как прошли выборы нового главы государства, и на них победил Джордж Буш-младший) мог бы совершить визит в Северную Корею. Подготовка к этому историческому событию велась, однако полет не состоялся. В том числе и потому, что администрация избранного президента Буша-младшего была против (после инаугурации она начала пересмотр всей политики в отношении КНДР).

Клинтон пошел тогда на поводу у победивших республиканцев, хотя не обязан был. Как не обязан был бы и сейчас Лукашенко соблюдать желание «избранного президента» Тихановской (если опять же допустить, что ее избрали), или же хотелки проигравшего представителя оппозиции, считающего себя главой государства.

Слушайте меня, бандерлоги

В чем тогда был смысл выступления Тихановской? Он был в сигналах, посланных ключевым сторонам нынешней белорусской трагедии.

Кому-то покажется, что это прежде всего сигнал именно Путину, которому Тихановская и стоящие за ней люди угрожают последствиями «нелегитимных» соглашений с Лукашенко, которые будут восприниматься чуть ли не как попытка Москвы аннексировать Белоруссию. Однако по факту это не угроза и даже не сигнал – скорее глас вопиющего. Москва не признает в Тихановской и самоназначенном координационном совете оппозиции какую-то правовую субъектность. Кремль вообще старается не комментировать ее инициативы и ведет разговор с Лукашенко. Но не от большой любви к белорусскому президенту, а от стремления действовать в интересах Российской Федерации (которым не соответствуют перспективы майданизации Белоруссии). И позицию эту не сдвинут даже санкции – что уж говорить об угрозах Тихановской?

Поэтому выступление Тихановской не столько антироссийское – оно скорее антилукашенковское. Ее слова – сигнал разношерстной белорусской оппозиции, националистам, самому Лукашенко, а также внешним спонсорам протеста.

Белорусский протест несколько подвис. Каждые выходные тысячи людей выходят на улицы городов и бесцельно бродят туда-сюда. Никакого четкого плана по свержению Лукашенко у них нет. Радикализации протеста с помощью какой-нибудь кровавой провокации тоже пока не наблюдается (то ли у организаторов протестного движения осталась совесть, то ли манифестанты пока умны и осторожны, то ли спецслужбы переловили всех обученных исполнителей-провокаторов – в том числе и прибывших с Украины). Простые же массовые гуляния в какой-то момент белорусам наскучат, да и холодная погода сделает свое дело – в результате чего протест может рассосаться сам по себе.

Именно поэтому лидеры белорусской оппозиции (те, до которых пока не дотянулась длинная рука лукашенковского КГБ) должны регулярно появляться в публичном пространстве и делать громкие заявления, выдвигать угрозы. Желательно такие угрозы, которые касаются предопределенных действий оппонента – например, угрозу обнулить позицию Лукашенко на саммите в Сочи, где, согласно сделанному заранее заявлению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, никаких документов подписывать и не собирались. 

Тихановская становится настоящим Лукашенко

При этом Тихановская должна не просто поддерживать протест, а уделять особое внимание его ядру. Той части, которая наиболее мобилизована, идеологизирована и готова стоять до конца – то есть белорусским националистам. Именно поэтому выступления госпожи «президента» и начинают наполняться антироссийской риторикой, хотя раньше Тихановская открещивалась от всяких русофобских идей.  Иначе говоря, следующий ее шаг, как можно предвидеть – прямая ретрансляция белорусских националистических идей.

Да, это оттолкнет от протеста часть людей, симпатизирующих Москве (которые все равно бы разошлись через какое-то время), но зато наэлектризует тех, кто готов жечь покрышки и строить баррикады.

Не менее важный сигнал посылается тем спонсорам оппозиции, на чьи деньги и под чьей политической крышей будут строиться эти баррикады – им говорится о том, что Тихановская политически жива.

В этом интервью сбежавшую из Белоруссии Тихановскую ведь не случайно спросили о том, как она относится к резкому взлету популярности одного из лидеров оппозиции Марии Колесниковой, не позволившей выдворить себя с белорусской территории (порвавшей паспорт и вылезшей из окна машины). Активная гражданская позиция Марии, ее харизма и организаторские способности приводят к тому, что ряд оппозиционеров и организаторов протестов задаются вопросом: из правильного ли человека лепят знамя белорусской оппозиции? Может быть, пока не поздно заменить «работающую на удаленке» Тихановскую на активную Колесникову в самой Белоруссии? Поэтому Тихановской и нужно выступать с громкими заявлениями.

Что же касается сигнала Лукашенко, то оппозиционерка попытается оседлать тему российско-белорусских отношений и стать в них большим Лукашенко, чем сам нынешний Лукашенко.

Напомним, что долгие годы Батька не только отказывался от реальной интеграции в рамках Союзного государства, но и убеждал белорусов в правильности этого подхода. Сейчас, когда геополитическая ситуация изменилась, он будет вынужден отказаться от этой «суверенной» позиции в сторону прагматичной. Тогда знамя борьбы за белорусскую независимость (раскрашенное, укрепленное и популяризированное среди населения им самим) подхватит Тихановская и ее сторонники – и Лукашенко будет пожинать всходы белорусского национализма, который сам посеял.