Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США готовы наказать Турцию за С-400

    США четко дают понять, что система С-400 представляет для них реальную угрозу
      
    18 июля 2020, 19:00
    Фото: Depo Photos/ZUMA/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Законопроект по введению санкций против Турции за покупку российских комплексов С-400 стал новой причиной для ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой. Турция ранее предупреждала, что в случае подобных действий будет готова закрыть свои военные базы для американцев. А это может оказаться серьезным ударом для позиций США на Ближнем Востоке.

    В Соединенных Штатах предложили накануне ввести санкции против Турции за закупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Авторами документа «Закон о противодействии экспорту российских вооружений» стали конгрессмены-республиканцы Адам Кинзингер и Майкл Маккол, а также демократка Эбигейл Спанбергер. Законопроект предлагает считать поставки С-400 «существенной сделкой», что требует ввода санкций. Полный текст законопроекта пока не опубликован.

    «Год назад Турция проигнорировала предупреждения членов альянса по поводу этой сделки с Россией и приняла российские системы С-400», – говорится в заявлении Кинзингера.

    В свою очередь Маккол утверждает, что комплексы С-400 представляют угрозу для США и НАТО. «Администрация должна наложить санкции, требуемые по закону, в ответ на приобретение Турцией С-400, в случае если Анкара не предпримет шаги, указанные в этом законопроекте, для устранения ущерба, причиненного этой покупкой. Я искренне надеюсь, что Турция предпочтет США и наших союзников по НАТО, а не Россию», – сказал конгрессмен.

    Рестрикции предлагается ввести на основании закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Этот документ позволяет Вашингтону замораживать активы и вводить другие меры против государств за крупные оружейные сделки с Москвой. Стоит отметить, что именно по закону CAATSA США вынудили швейцарскую компанию Allseas остановить строительство «Северного потока – 2», а сейчас планируют ввести санкции против европейских партнеров Газпрома по строительству и будущей эксплуатации газопровода.  

    Сенсационный контракт с Турцией Россия заключила в 2017 году. Для члена НАТО это была первая сделка подобного рода. Всего Турция собиралась приобрести четыре дивизиона ЗРС С-400 на 2,5 млрд долларов, половину из которых покроет российский кредит. В прошлом году поставки завершились досрочно. Комплексы должны были заступить на дежурство весной этого года, но из-за пандемии коронавируса сроки перенесены. В ноябре 2019 года Турция успела испытать радиолокационные станции (РЛС) С-400 с использованием американских истребителей-бомбардировщиков F-16, что вызвало обеспокоенность Пентагона.

    Появление у Анкары С-400 спровоцировало негативную реакцию в США и альянсе в целом. Вашингтон исключил Турцию из американской программы производства истребителей F-35. В США опасаются утечки через С-400 данных о возможностях американских истребителей пятого поколения. Также Пентагон отказался продавать Анкаре ЗРК Patriot.

    США ранее неоднократно грозили введением различных односторонних санкций за С-400. Кроме этого, Вашингтон предлагал Анкаре выкупить эти системы. Позже соответствующая поправка была предложена к законопроекту об оборонном бюджете США на 2021 год, но Турция отказалась от продажи.

    В случае введения Вашингтоном санкций Анкара может закрыть для американских военнослужащих авиабазу Инджирлик на востоке страны и входящую в структуру противоракетной обороны НАТО станцию раннего радиообнаружения Кюреджик. Об этом говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

    В экспертной среде сходятся во мнении, что санкции будут приняты, однако насколько жесткими они станут, будет зависеть от множества факторов. Гендиректор Российского совета по международным делам, эксперт дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Кортунов не исключает, что в случае принятия закона у исполнительной власти США появится набор из наиболее подходящих инструментов давления на Анкару. «Это могут быть индивидуальные санкции в отношении тех турецких чиновников, которые, по мнению американских законодателей, могут нести ответственность за сделку по С-400. Эти санкции могут затронуть участие Турции в многосторонних военных программах НАТО, что повлечет за собой финансовые последствия для Анкары», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев согласен, что наиболее вероятен вариант с вводом персональных санкции против чиновников из окружения Эрдогана. «Это будут воспитательные санкции. США не хотят сильно портить отношения с Турцией. Ждать серьезных санкций, касающихся турецкой промышленности, не стоит. США тесно взаимодействуют с Турцией в рамках НАТО и в черноморской акватории», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    В ответ Турция способна совершить демарш с антиамериканским подтекстом. «Отношения между Турцией и США будут трескаться дальше. Турция все больше заявляет о себе, как о сильном геополитическом игроке, и поэтому вступает в противодействие с США, Египтом, Францией и Грецией. Противодействие с США проявлялось на примере курдов в Сирии. Турция продолжает углублять конфликт с Соединенными Штатами именно за счет того, что Вашингтон ждет от всех членов НАТО действий в фарватере американской внешней политики», – считает эксперт.

    Но при этом США не зайдут слишком далеко, поскольку Турция – это южный фланг НАТО и вторая по численности армия в альянсе после американской. «Никто не хотел бы, чтобы НАТО стало заложником одного, с точки зрения американцев, ошибочного решения президента Эрдогана», – уверен Кортунов.

    Присутствие на базах Инджирлик и Кюреджик важно для США с точки зрения логистики и проецирования военной силы, поскольку страна остается на Ближнем Востоке. Поэтому закрытия этих баз для американцев не произойдет. «Но Турция очень своеобразный союзник. Когда США начали военную операцию в Ираке, турки отказались открыть им свое небо. Использовать базу Инджирлик в полном объеме было крайне затруднительно. В общем, доверия Америке в Турции нет, и в ближайшем будущем оно не появится. Это будет осложнять отношения при любом исходе предстоящих в США президентских выборов», – прогнозирует политолог.

    Перенджиев добавляет, что реакция Эрдогана будет зависеть от жесткости санкций. «Пока Эрдоган только угрожает и блефует, но не исключено, что в дальнейшем эта угроза будет осуществлена. Но не сразу после введения санкций. Он может начать с ограничений на передвижение американских войск в районе баз, не исключены перебои с подачей на эти объекты электричества и воды. Но по мере эскалации Эрдоган может реализовать угрозы», – не исключает эксперт.

    Впрочем, сам факт обсуждения вопроса ввода санкций против одного из членов НАТО указывает на глубокие расхождения внутри альянса. Турция все чаще ведет себя в НАТО как enfant terrible, вызывающе, но до ее выхода «дело не дойдет». «В каком-то смысле это говорит об ущербности самого НАТО. Неслучайно в Брюсселе старались не обсуждать вопросы, связанные с Турцией, и передавать их на уровень двусторонних американо-турецких отношений. В НАТО традиционно работали турецкие генералы и офицеры с тесными связями с американским военным истеблишментом. Но после попытки путча в 2016 году часть связанных с США турецких военных вычистили, кого-то вообще посадили. Турецкое военное лобби, которое выступало за тесную связь с США и Западом, очень сильно ослаблено. Пришли люди, для которых НАТО и США не являются символом турецкого военного будущего», – подытожил Кортунов. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •