Иван Иванюшкин Иван Иванюшкин Государство не должно платить за аборты

105 лет назад в России был легализован аборт. Таким образом, советская Россия стала первой в мире страной, законодательно разрешившей искусственное прерывание беременности не только по медицинским показаниям, но просто по желанию женщины.

33 комментария
Леонид Цуканов Леонид Цуканов Неоколониальные практики вызвали обратный эффект

Неоколониализм невозможно победить «лихим наскоком», хотя никто и не ставит на быстрый результат. Однако в новом качестве возрождается не только колониализм, но и борцы с ним.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире

Мы наблюдаем резкий всплеск агрессивности на обеих оконечностях Евразии, являющейся достаточно спокойной частью нашей планеты. Западная Европа и Япония ведут себя все более воинственно – и это единственный в их понимании способ привлечь к себе всеобщее внимание.

6 комментариев
28 июня 2020, 18:54 • В мире

Поправки к Конституции защитят Курилы от Японии

Поправки к Конституции защитят Курилы от Японии
@ Sergey Frolov/Danita Delimont/Global Look Press

Tекст: Алексей Нечаев

Токио вновь напомнил Москве о территориальных претензиях на Курильские острова. Поводом для этого стало недовольство японцев из-за проводимой российскими геологами разведки в Охотском море. Что именно могло заинтересовать специалистов в этом регионе? И почему тема Курил приобрела острую актуальность из-за голосования по Конституции?

В пятницу стало известно о том, что правительство Японии сделало России представление в связи с геологическим исследованием близ Курильских островов в Охотском море. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга. По его словам, Токио «всегда внимательно следит за действиями РФ вокруг четырех северных островов» (так в Японии называют российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи).

Суга отметил, что действия России «не совпадают с позицией» Японии по «северным островам», и подчеркнул, что Токио намерен «продолжать переговоры с Москвой на основе базовой позиции о решении территориальной проблемы и заключении мирного договора».

В посольстве РФ в Токио подтвердили факт получения подобного обращения от Японии и напомнили о том, что Южные Курилы находятся под суверенитетом России на законных основаниях, передает ТАСС. Аналогичную позицию озвучили и в Кремле, добавив, что на своей территории Россия имеет суверенное право проводить любые виды исследований.

Россия в шельфовой зоне Курильских островов действительно занимается разведкой и поиском месторождений нефти, газа и различных гидратов. «А на самих островах обнаружены месторождения золота, серебра, свинца, цинка и меди», – рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент национального фонда «Стратегические ресурсы России», доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Владимир Полеванов.

«И главное – на острове Итуруп, в районе вулкана Кудрявый, находится месторождение редчайшего переходного металла – рения. Мировое потребление этого вещества – всего 70 тонн в год, но Россия планирует начать эксплуатацию этого месторождения в ближайшее время», – отметил Полеванов.

По словам эксперта, рений применяется в ракетной и авиастроительной промышленности, в том числе для производства запчастей сверхзвуковых истребителей. А за счет устойчивости рения к химическим воздействиям, он используется для создания защитных покрытий против кислотной и щелочной среды.

«Что касается жалоб со стороны Японии, то она в данном случае выступает в роли исполняющего обязанности Украины, только на востоке.

Часть Курильской гряды – это такая же российская территория, как и Крым или Псковская область. Мы же не спрашиваем у Токио разрешения на ведение работ в Пскове? Так и в случае с Курилами мы не обязаны этого делать», – подчеркнул собеседник.

«Ну а если поправка о защите территориальной целостности будет внесена в Конституцию, то бредовые претензии японцев вообще потеряют право на существование. Кроме того, меня удивляет, когда страна-агрессор, проигравшая Вторую мировую и осужденная на Токийском процессе, предъявляет какие-то территориальные претензии стране-победителю. Нам пора перестать обращать внимание на это», – добавил Полеванов. 

Схожей точки зрения придерживается губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Отвечая на вопрос о претензиях восточного соседа, глава региона констатировал, что право вести геологические работы «на нашей территории оплачено жизнью наших предков, воевавших за свободу и независимость Родины».

Он также напомнил, что сейчас в стране проходит голосование по конституционным поправкам. «Они, как вы знаете, закрепляют неотделимость российских территорий. Раз и навсегда. За это голосуют сахалинцы и курильчане. Уверен, что нас поддержит большинство россиян. И уже через несколько дней подобные претензии из-за рубежа будут просто лишены смысла. А мы сможем четко и без оглядки на сторонние мнения сказать: наш Сахалин, наши Курилы, наша страна, наше будущее», – спрогнозировал Лимаренко.

Любопытно, что поправка о недопустимости отчуждения частей территории России наиболее остро воспринимается именно в Японии. Так, еще в феврале издание Hokkaido Shimbun сообщало, что изменения в Конституции могут осложнить переговоры по заключению мирного договора между Москвой и Токио.

Но уже в июне Hokkaido Shimbun пришло к пессимистичному выводу о том, что поправки усилят российскую позицию касаемо итогов Второй мировой войны, в результате которой спорные (с японской точки зрения) острова были включены в состав СССР. 

На этом фоне действия официального Токио не ограничиваются лишь дипломатическими представлениями и нотами. Так, в мае МИД Японии в докладе «Синяя книга по дипломатии» заявил о праве Токио претендовать на «северные территории». В ответ на это российский МИД сообщил, что решение Японии противоречит настрою на переговоры между странами, и предложил японцам «вернуться к реальности».  

При этом ранее министр иностранных дел Сергей Лавров однозначно дал понять, что для заключения мирного договора с Москвой в Японии должны признать суверенитет России над Курилами, «а потом, возможно, будет обсуждаться все остальное».