Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Белорусскую оппозицию вдохновили киргизы

    Силовики в Минске готовы стрелять боевыми патронами для недопущения «киргизского сценария»
       12 октября 2020, 22:55
    Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
    Текст: Ирина Яровая,
    Иван Абакумов

    Белорусская милиция пригрозила применять боевые патроны на улицах Минска для сохранения порядка в городе. Это произошло после того, как в прошедшие выходные толпы протестующих начали вступать в драки с силовиками, используя камни и бутылки. Что же заставило вспыхнуть уже практически затухший белорусский протест?

    МВД Белоруссии в понедельник пригрозило стрелять на поражение – ради поддержания порядка на улицах столицы. «Протесты, сместившиеся преимущественно в Минск, стали организованными и крайне радикальными. В этой связи сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск не уйдут с улиц и в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие», – заявил первый заместитель министра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич.

    Ведомство отмечает «постепенное затухание протестного движения как по территории, так и по массовости», однако манифестанты в Минске, заявил Казакевич, стали массово применять насилие против стражей порядка. «Свидетельства тому – акции в столице в минувшее воскресенье: еще днем и вечером это были летящие камни, бутылки, ножи и заточки, а уже к ночи – баррикады и горящие покрышки. Ничего общего с гражданским протестом это не имеет», – добавил первый замминистра. По его словам, Белоруссию «пытаются ввергнуть в хаос 90-х, заставить пройти печальный путь республик, переживших цветные революции».

    Ранее пресс-служба МВД сообщила, что в акциях протеста в воскресенье приняли участие около 11 тысяч человек, в задержано было 713 человек.

    Радикальные настроения внутри лагеря оппозиции усиливаются, получив моральную поддержку из далекого Бишкека. После событий в Киргизии сторонники белорусской оппозиции стали писать в соцсетях: «Революция за ночь: а что, так можно было?», отмечает в понедельник BFM. О радикализации настроений можно судить по публикациям телеграм-канала Nexta – рупора радикальной оппозиции, работающего из Польши. Канал в подробностях освещал недавние революционные события в Киргизии, акцентируя внимание на кадрах захвата погромщиками мэрии Бишкека.

    В понедельник вечером ресурс призвал манифестантов перекрывать уличное движение. «Собираемся с друзьями и соседями и выходим на протестные места в своих районах. Начинаем блокировать дороги и устраиваем транспортный коллапс во всем городе», – давали инструкции авторы канала. По замыслу радикалов, эта тактика затруднит «насиловикам» (как оппозиция именует правоохранителей) перемещаться по городу.

    Похоже, что белорусские майдановцы надеются увидеть в Минске картину, подобную той, что можно было увидеть в Киеве и по всей Украине накануне переворота 2014 года. Еще один крупный оппозиционный телеграм-канал, «Беларусь головного мозга», пишет: «Будет очень интересно вспоминать их (милиционеров – прим. ВЗГЛЯД) лица, когда они будут стоять на коленях, вымаливая пощаду у белорусского народа, как это было на Украине после победы народа».

    Сотрудникам правоохранительных органов грозят, что «каждый из них будет осужден в соответствии с законом».

    «Дома и квартиры, купленные в кредит, будут конфискованы, деньги, полученные от оккупационного режима за войну со своим народом, будут отняты», – перечисляет оппозиционный канал.

    Очевидно, что подобная информационная тактика оппозиционной блогосферы – это часть «жестких действий», к которым переходят лидеры минского майдана. Именно совет «быть жестче» блогер Сергей Тихановский дал своей супруге Светлане, которую в оппозиционной среде уже считают избранным президентом Белоруссии.

    Часть верхушки оппозиции, которая находится в изгнании, в понедельник собралась на совещание. Где именно прошла встреча, не сообщается, но известно, что в ней принимал участие другой бывший соперник Александра Лукашенко – Валерий Цепкало, а также член КС оппозиции, экс-министр культуры Павел Латушко. Видимо, ощущая, что протестное движение после субботнего разговора президента с некоторыми оппонентами начинает раскалываться, Цепкало по итогам совещания призвал сторонников оппозиции сохранять единство.

    Напомним, что после этого разговора Сергею Тихановскому и разрешили позвонить жене Светлане, а двух участников встречи и вовсе отпустили на волю – это бизнесмен Дмитрий Рабцевич и политолог Юрий Воскресенский. Выступая по ТВ, Воскресенский призвал оппозицию прекратить воскресные марши и призвал начать совместную с властью работу по поправкам в конституцию.

    Старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии Алексей Дзермант считает, что в белорусской оппозиции наметилась трещина между умеренным крылом и радикалами.

    «Рабцевич и Воскресенский разочаровались в своих прежних взглядах и готовы к работе с властью в рамках конституционной реформы. Но та часть оппозиционеров, что находится за рубежом, пытается радикализировать протест. Конвертировать снижение численности митингующих в более агрессивные действия. Радикалы понимают: если этого не сделать, протест окончательно сойдет на нет. С этим связано и появление в лозунгах антироссийской повестки», – поделился политолог.

    «Плюс все видят пример Киргизии, и этим тоже подогреваются настроения радикалов. На примере Бишкека они хотят показать, в какую сторону должны поворачиваться события, и призывают уже, по сути, к погромам, к насильственным действиям. Навальный для них – тоже образец, герой. И киргизские события, и белорусские, и дело Навального рассматриваются в одном контексте с целью дестабилизации всего постсоветского пространства», – считает политолог. По его мнению, белорусский сюжет – локальный с точки зрения Запада, который на самом деле и стоит за протестами.

    «Встреча Лукашенко с оппозиционерами в СИЗО – признак выравнивания ситуации в республике, – сказал газете ВЗГЛЯД Дзермант. – Она показывает, что руководство страны готово идти на компромисс». Теперь, по его словам, все зависит от того, насколько оппозиция способна сформировать партии для легальной политической борьбы. Если это удастся, государственная система станет устойчивее. «Возможно, мы увидим снижение протестной волны уже в ближайшее время. Радикалы будут локализованы силовиками, а дальше нужно возвращаться в политическое русло и двигаться в рамках конституционной реформы», – подчеркнул Дзермант.

    Тем временем и Запад, и Кремль тоже отреагировали на субботний разговор Лукашенко с представителями оппозиции. В Москве визит Лукашенко к арестованным сдержанно одобрили. А вот Берлин призвал к открытому диалогу с оппозицией, добавив, что что такой диалог не должен происходить в стенах СИЗО.

    На ваш взгляд

     
    Видите ли вы попытки разжигания ненависти к России в Белоруссии?


    Обсуждение:  20 комментариев
    Белорусский политолог Дмитрий Болкунец предполагает, что Рабцевич и Воскресенский оказались наиболее «гибкими» из числа арестантов: скорее всего, они подписали соглашение о сотрудничестве с КГБ и будут теперь хвалить Лукашенко.

    «Но я все же рассчитываю, что других заключенных тоже выпустят из тюрьмы, несмотря на разницу в их политических взглядах», – надеется он. Впрочем, эксперт признал, что протест постепенно уходит с центральных улиц Минска, перемещаясь в виртуальное пространство – в социальные сети.

    «Протестующие не могут постоянно, на одной волне поддерживать такую же массовость, которая была в первые дни. Очевидно, что два месяца протестов – это исторический нонсенс для Белоруссии, такого не было даже во время революции 1905 года. Белорусы проснулись», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

    «Помимо массовых протестов, которые опять прошли, например, в воскресенье, в чатах, которые я изучаю, возникли уже сотни групп, где состоят жители разных домов, дворов – они там все уже перезнакомились, объединились в ячейки. Благодаря этому они, например, устраивают постоянные акции у себя во дворах», – пояснил Болкунец.

    Тем временем главы министерств иностранных дел Евросоюза на встрече в Люксембурге согласовали санкции персонально против белорусского лидера, правда, не ввели их в действие немедленно, а лишь пригрозили ввести, «если ситуация в стране не улучшится». Ранее ряд стран сообщества предлагал не трогать лично Лукашенко, чтобы сохранить возможность для диалога с Минском. Как сообщает ТАСС, Брюссель также пообещал дополнительную финансовую подпитку оппозиционным НКО и СМИ, а также всем «пострадавшим от полицейского насилия».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •