Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Какие беспилотники больше всего нужны России

    БПЛА «Альтиус» входит в число «любимчиков» российских солдат из-за своей грузоподъемности
      
    5 января 2023, 10:40
    Фото: Министерство обороны РФ/РИА Новости
    Текст: Алёна Задорожная

    Беспилотные летательные аппараты (БЛА) оказывают колоссальное влияние на ход главного события прошедшего года – специальной военной операции на Украине. Российские вооруженные силы стремительно насыщаются этой техникой. Почему беспилотники оказались настолько важны в ходе современных боевых действий – и какие из них более всего необходимы Российской армии?

    В конце декабря президент Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны потребовал сделать беспилотные летательные аппараты (БЛА) доступными для применения подразделениями разного уровня. При этом беспилотники должны быть увязаны между собой, интегрированы в единую сеть. 

    «Опыт специальной военной операции показал, что использование беспилотников стало практически повсеместным, такой арсенал средств должен быть в боевых отделениях, взводах, ротах, батальонах. Цель должна засекаться максимально быстро, а информация передаваться для нанесения удара в режиме реального времени», – сказал глава государства.

    Позже, 31 декабря, президент утвердил перечень поручений по вопросам развития беспилотных авиационных систем. В частности, правительству поручено утвердить стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года, а профильной комиссии подготовить план государственного гражданского заказа на отечественные беспилотники. Также Путин поручил создать центры по разработке беспилотников в России. 

    Разработкой и производством БЛА в России сегодня занимаются как государственные гиганты типа корпорации «Ростех», так и частные предприятия. Недавно было налажено производство аппаратов в Крыму, рассказал глава республики Сергей Аксенов.

    Также остро стоят вопросы подготовки «дроноводов», то есть операторов этих аппаратов, и того, в каком направлении должна развиваться русская инженерная мысль. Причем главным образом – в вопросе воздушных беспилотников, которые коренным образом меняют ситуацию на поле боя.

    Разведывательные БПЛА

    «К данной категории относится широкий спектр беспилотных систем различной размерности. Именно размерность обуславливает их возможности. Минимальный функционал, как правило, подразумевает способность ведения видовой разведки и наблюдения в видимом диапазоне спектра, – рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт по БЛА Денис Федутинов. – Вместе с тем малым разведывательным БЛА приходится сталкиваться с рядом проблем. Среди прочего, их работа затруднительна при неблагоприятных погодных условиях, в том числе во время высокой влажности, сильной пыли, тумана и осадков».

    «С ростом размерности платформы появляются возможности по установке более продвинутых оптико-электронных систем, в том числе многоканальных, способных обеспечить высококачественную картинку как днем, так и ночью, а также выполнять лазерное целеуказание», – подчеркнул Федутинов.

    «Например, легкий тактический БЛА «Орлан-10» нередко оснащался либо дневной системой наблюдения, либо ночной. Более тяжелый БЛА «Форпост» способен не только круглосуточно предоставлять качественную картинку, сделанную с существенного удаления от цели, но и выдавать целеуказание для высокоточного оружия», – добавляет эксперт.

    «Основная задача разведывательных БЛА заключается в контроле позиций и передвижений противника. По сути, они отвечают за разведку и целеуказание, а также корректируют работу артиллерии. Кроме того, каждое подразделение может «навесить» на них какие-то дополнительные задачи», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

    «С технической точки зрения имеющимся в распоряжении ВС РФ дронам, конечно, нужны улучшения. В частности, у аппаратов должна быть более энергоемкая батарея и мощные движки, а также качественные комплектующие», – заметил военный эксперт.

    «Малые разведывательные БЛА проявили себя в СВО как ключевой вид военной техники.

    От их наличия и правильного применения зависит эффективность артиллерии, которая сейчас является основой боевой мощи войск, и соотношение сил тут определяет ситуацию на участках фронта», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

    «Кроме того, наличие малых разведывательных БЛА имеет определяющее влияние на боеспособность мотострелковых и танковых подразделений. Однако эти аппараты быстро уничтожаются», – говорит эксперт. «Запасы придется постоянно восполнять. А для этого необходимо действующее производство. Эти БПЛА уязвимы для огня стрелкового оружия, ПЗРК и систем РЭБ, особенно если используются их гражданские версии», – отмечает собеседник.

    «Вероятно, в ближайшее время мы увидим миниатюризацию беспилотников и более широкое распространение вплоть до отдельных боевых машин и отделений. Будут все шире распространяться микро-БПЛА, – предполагает Кашин. – Другим направлением развития будет разработка эффективного оружия для малых разведывательных БПЛА. Ключевое значение имеет повышение помехозащищенности и увеличение дальности и продолжительности полета».

    Ударные БПЛА

    «В условиях полномасштабного военного конфликта особое значение приобретают барражирующие боеприпасы различных типов. Они могут применяться в варианте с дистанционным управлением, поражать цели с заданными координатами, а также самостоятельно искать и идентифицировать цель», – рассказал Василий Кашин.

    «Широкое применение таких аппаратов позволяет реализовать господство в воздухе в условиях, когда у противника сохраняется мощная ПВО. Кроме того, как показали Вторая Карабахская война и конфликт на Украине, барражирующие боеприпасы являются главным инструментом подавления системы ПВО противника», – отмечает эксперт.

    «Разведывательно-ударные беспилотники класса MALE, такие как «Байрактар», наши «Орион» и «Форпост–Р» при неподавленной ПВО противника на средних и больших высотах могут применяться в качестве ударных лишь с ограничениями. Но их мощная оптика и большая продолжительность полета позволяют применять их как ценные разведывательные платформы», – указывает собеседник.

    «Дальнейшие перспективы связаны с применением роя ударных и разведывательных беспилотников, действующих автономно, что выведет возможности БПЛА на новый уровень», – рассуждает Кашин.

    Он также считает, что «нам необходимо создавать БПЛА-камикадзе с различными типами поражающих элементов. Важен и вес этих боеприпасов. Даже в удачных «Ланцетах» порой не хватает взрывчатого вещества, чтобы пробить броню. Нужны вариации, которые позволят уничтожать тяжело-бронированные цели». 

    «Одна из основных идей разведывательно-ударных БЛА состоит в том, что наличие вооружения на борту позволяет сократить продолжительность цикла «обнаружение – поражение». А это критически важно для того, чтобы не упустить цель в динамично меняющейся обстановке», – добавляет Федутинов.

    «У России есть БЛА «Иноходец» (заводское наименование «Орион»). Согласно заявленным характеристикам, он может нести более 100 килограммов вооружения. Но более тяжелый «Альтиус» поднимает уже порядка одной тонны. Разница существенная. Очевидно, что выбор делается в пользу второго», – заключил Федутинов.

    Общие тенденции в области развития БПЛА

    «России необходимо в ближайшем времени наращивать собственное производство всех видов аппаратов. Проблема в том, что на данном этапе в некоторых сегментах у нас либо вовсе нет собственного производства, либо оно выглядит недостаточным», – говорит Рожин.

    «Армия требует многочисленного серийного производства. Соответственно, необходимо больше сборочных линий. Это в свою очередь требует наращивания числа специалистов. Понятное дело, что при развитии дронов будут задействованы основные государственные подрядчики – «Ростех», «Калашников», «Кронштадт». Но тут необходимо стремиться к балансу частного и государственного секторов», – считает собеседник.

    «Власти могли бы снять ряд бюрократических барьеров, упрощая доступ к гособоронзаказу для частных фирм, которые занимаются экспериментальными беспилотниками. Это создаст конкурентную среду для разработки необходимых аппаратов», – добавил военный эксперт.

    «Таким образом, государство сможет заказывать уже проверенные модели беспилотников для нужд армии, в то время как частный сектор будет разрабатывать более усовершенствованные модели. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы мы сперва закупали иностранные дроны», – говорит Рожин.

    «Это позволит решить проблему здесь и сейчас, пока мы занимаемся более долгосрочными проектами. По такой схеме развивалась современная оборонная промышленность Китая. Они закупали необходимую технику, а затем подстраивали ее под свои нужды. И зачастую итоговые образцы превосходили оригинал», – аргументирует свою позицию собеседник.

    «А для подготовки операторов БЛА, на мой взгляд, необходимы централизованные курсы на базе наших спецслужб. Также необходимо выделить гранты на развитие частных компаний, которые уже сейчас занимаются подготовкой специалистов. Надо стремиться к частно-государственному сотрудничеству», – уверен Рожин.

    Схожей точки зрения придерживается и Кашин: «Мы должны использовать любые доступные компоненты и целые импортные аппараты – главное, насытить ими армию. Ставка на высокую степень локализации в качестве непременного условия была одной из главных причин нашего отставания в оснащении армии этой техникой».

    «Любой беспилотник – это расходный материал.

    И параллельно с «затыканием дыр» в нашем оснащении необходимо ускоренно реализовывать программы для развертывания массового выпуска данной техники в России. При этом СВО показывает, что массовость и дешевизна гораздо важнее уникальных тактико-технических характеристик», – подчеркивает эксперт.

    Кашин также обратил внимание на многообразие беспилотных аппаратов. «Есть крупные проекты, которые под силу лишь большим корпорациям, но есть и огромное пространство для частного бизнеса, участие которого необходимо всеми силами поощрять», – отметил он.

    «Отдельное внимание стоит уделять и обучению операторов беспилотников. В данном случае необходимо отталкиваться от накопленного опыта СВО. Однако следующие конфликты могут быть совершенно другими. Так что мы должны системно изучать тенденции развития техники в мире и осмыслять этот опыт», – заключил Кашин.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •