Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    Тацунори Мотоки теперь должен вернуться в Японию
      
    27 сентября 2022, 18:00
    Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Япония возмущена – консул этой страны во Владивостоке задержан ФСБ и объявлен персоной нон-грата. Однако российская контрразведка сработала безупречно, имеются видеодоказательства шпионской работы, которой занимался японский дипломат. Что именно его интересовало и как удалось его отследить?

    Консул Японии во Владивостоке Тацунори Мотоки, объявленный персоной нон грата за деятельность, несовместимую с дипломатической (проще говоря, за шпионаж), должен до 28 сентября покинуть Россию. Он был задержан с поличным, доставлен в отделение полиции, где признал свою вину.

    Если точнее, то он признал факт того, что нарушил российское законодательство и осознает это. По горячим следам японский МИД вызвал российского посла в Токио и заявил ему «решительный протест» (в японских источниках употреблено слово «суровый»), но к этому времени Мотоки уже отпустили из полицейского участка, поскольку сотрудник консульства обладает дипломатической неприкосновенностью.

    В консульстве Японии Мотоки руководил политическим отделом. Вопреки распространенному мнению, консулы – не технические сотрудники, которые только визы штампуют. Консулы могут самостоятельно вести различные направления сотрудничества в стране пребывания.

    В крупных странах консульства в нестоличных городах – по факту филиалы посольства. Если вы хотите вести экономическую деятельность во Владивостоке с Японией или устроить концерт на японских барабанах, то для поиска связей не обязательно ехать в Москву. Консульство выполняет массу всякого рода представительских и не только функций. Можно спорить о том, зачем там нужен политический отдел в нагрузку к экономике, культуре и экологии, но он есть.

    Тацунори Мотоки был задержан после того, как получил на руки материалы, «имеющие ограниченное распространение» об отношениях России с одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также о влиянии западных и японских санкций на экономическую обстановку в Приморье. За эти материалы он заплатил, то есть совершил акт шпионажа, несовместимый с дипломатическим статусом. На видео, которое распространила ФСБ, видно, как Мотоки сидит в ресторане с девушкой. Она достает из папки какие-то листы формата А4 и передает их консулу. Он пододвигает их к себе. Выражаясь юридическим языком, налицо факт события преступления.

    Традиционная скупость официального заявления ФСБ сразу же породила множество конспирологических версий. Во-первых, девушка, передавшая японцу «материалы ограниченного распространения», задержана не была. Из этого следует, что весь процесс получения консулом секретных данных контролировался. С какого момента он контролировался – другой вопрос. Во-вторых, отношения России с какой именно страной Азиатско-Тихоокеанского региона интересовали Мотоки-сан?

    Первое, что приходит на ум – Китай. Ну не Северная же Корея. Но Мотоки дипломат и шпион относительно молодой. Он мог и не выбирать, какую информацию покупать. Конечно, японцев очень интересуют российско-китайские отношения. Но предложить японскому консулу на продажу неустановленная девушка могла вообще что угодно.

    Логика поведения Мотоки тоже понятна. Ему предлагают секретную информацию, он ее покупает. Без разницы про какую страну там написано, главное, что информация под грифом – значит, представляет разведывательный интерес.

    Но ситуация радикально меняется, если предположить, что Мотоки заказывал какую-то конкретную информацию. Это более интересный поворот, поскольку по тому, какую информацию заказывает шпион, легко можно определить круг интересов его начальства.

    Мы не знаем, о какой стране идет речь. Знаем только, что Мотоки интересовался также тем, какой эффект оказали западные и японские санкции на экономику Приморья. Непонятно, почему этим занимался работник политического, а не экономического отдела. Скорее всего, это случайность. У Мотоки появился контакт (та самая девушка) с доступом к такого рода информации, и он этот контакт решил реализовать. Знала бы она что-нибудь про Тихоокеанский флот – он был и это купил. Выбирать тут не приходится.

    Почему-то стала распространяться версия, что задержание консула Мотоки чуть ли не реверанс в сторону Китая. Нет никаких подтверждающих эту версию данных. Задержания иностранных дипломатов, занятых незаконной деятельностью (конкретно шпионажем), крайне редко бывают связаны с интересами третьих стран или с желанием кому-то «понравиться».

    Если Мотоки на самом деле интересовался российско-китайскими отношениями, то это действительно может представлять некую важность для Пекина.

    Мотоки явно вели не один день. И могли вести еще целую вечность, попутно скармливая молодому и не очень опытному шпиону килограммы дезинформации. А китайцам, если есть на то воля Божья и вышестоящего начальства, можно было шепнуть на ушко: знаете, дорогие братья китайцы, там Япония очень интересуется нашими отношениями. И никто б не удивился, поскольку Токио будет интересоваться ходом российско-китайских отношений пока свет стоит. Это дважды два.

    Скорее всего, утверждения о том, что задержание Мотоки как-то связано с интересами Пекина, исходит из посыла о том, что весь мир – шахматная доска, на которой сейчас играют американцы и китайцы. Есть экзальтированные группы, которые даже специальную военную операцию на Украине считают лишь эпизодом этой пресловутой американо-китайской партии. А тут во Владивостоке целого японского шпиона поймали. Ну как тут без Пекина?

    В реальном же мире такие задержания и выдворения из страны в 48 часов – события самодостаточные и в 99 случаях из ста никакими внешними факторами не определяемые. Скорее наоборот. Если отношения между двумя странами, что называется, на подъеме, то даже выявленных иностранных шпионов предпочитают не задерживать, чтобы не подпортить картину.

    Вести его можно бесконечно долго. Это увлекательная игра со множеством разнообразных бонусов. А задерживают с поличным в совсем уж вопиющих случаях или же в ситуации, когда это никак не повлияет на отношения между странами.

    А отношения с Японией сейчас хуже некуда, их ничто уже не испортит. Да, Токио пытается как-то выкрутиться с инвестициями на Сахалине. И санкции соблюсти, и деньги с нефтью и газом не потерять. Но для этого надо перестать ритуально повторять «Курилы – наши!» и отменить санкции. В такой обстановке одним консулом больше, одним меньше – уже не существенно. Возможно, в контрразведке решили просто не рисковать. Мало ли куда он еще попытается влезть, самурай этот. А играть вдолгую с ним, видимо, было сочтено невыгодной тратой ресурсов.

    Возможно, многих смутил ранг консула. Звучит, конечно, громко. Но сотрудники консульства все – консулы, кроме секретарей и водителей, которых, кстати, японцы нанимают среди местных жителей. А руководит консульством господин Ёсида Кэнсукэ в ранге генерального консула. Вот если бы его задержали с секретными материалами в суши-баре, это был бы феерический скандал с очевидно политической подоплекой. А задержанный и отправленный домой Мотоки-сан всего лишь рядовой сотрудник дипломатического учреждения. Никакой конспирологии, рутинная работа.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •