Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Частичная мобилизация изменит сущность всей СВО

    Количество войск имеет значение
       21 сентября 2022, 23:05
    Фото: Ахметов Вадим/URA.RU/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Какие задачи будут поставлены перед теми сотнями тысяч новых военнослужащих, которые будут отмобилизованы для проведения специальной военной операции на Украине? Этих задач несколько, и некоторые из них имеют принципиальное значение. Пополнение должно изменить сам характер ведущихся на Украине военных действий.

    В связи с частичной мобилизацией, прежде всего, можно встретить версии, что ее задачей является установление надежного контроля за уже освобожденными на Украине территориями. Грубо говоря, эшелонировать линию фронта. Это подразумевает переход к оборонительным действиям на николаевско-криворожском и запорожском направлениях и в общем векторе на Харьков. Что несколько расходится с концепцией референдумов в Запорожской и Херсонской областях, поскольку они подразумевают вхождение в состав РФ всей «списочной» территории регионов в том формате, в каком они нарисованы на картах Украинской ССР. Ранее та же история случилась с ДНР и ЛНР, которые были признаны как государства именно в старых границах.

    Но насытить фронт личным составом действительно крайне необходимо. По грубым подсчетам, чисто количественно союзные войска на Украине с учётом возникших масштабных задач к нынешнему моменту не дотягивали до принятых в военной науке нормативов (количество солдат на километр фронта) в несколько раз.

    Причем на ряде участков еще больше, поскольку в тех зонах, где ведутся наступательные действия, концентрация войск и средств значительнее. Туда оттягивают оперативные резервы, а в свою очередь другие фрагменты фронта, на которых отмечается длительное затишье, ослабевают. На оперативно-штабном уровне начинается что-то вроде японской игры го, в которой одна из форм стратегии заключается в том, чтобы численно задавить линию противника путем переброски туда фишек. И масштаб такой игры только увеличивается - граница России по линии фронта после референдумов на освобожденных территориях может составить около 1400 километров.

    Противник же давно перешел на принципы тотальной войны и не считается с потерями и количеством мобилизованных. Украинская сторона располагает почти безграничным (для данного ТВД) мобилизационным ресурсом, поскольку у них нет никаких ограничений по призыву. Мобилизация на Украине тотальна, в ВСУ забирают уже и пожилых людей, и тяжело больных, и даже инвалидов. В таких условиях противник может формировать то, что он называет оперативными резервами, и забрасывать передний край живой силой в попытках контрнаступлений.

    Это одна из худших тактик войн середины ХХ века, но противник ее использует, а значит, на это надо реагировать. Следовательно, значительная часть мобилизованных должна просто наполнить собой линию фронта, ликвидировав тем самым опасное численное преимущество ВСУ.

    На южном участке фронта передовая идет прямо по степи. Там гораздо меньше населенных пунктов, за которые можно зацепиться, нежели в промышленном и густонаселенном Донбассе, где любой населенный пункт легко превращается в крепость. И сейчас количественно очень сложно создать на этом направлении полноценную завесу. Приходится так же, как и в Донбассе, цепляться за каждый населенный пункт.

    С другой стороны, именно в Донбассе приходится сталкиваться с эшелонированной обороной ВСУ, для прохождения которой имеющиеся союзные силы также требуют увеличения. Нормативы по соотношению численности личного состава при наступлении и обороне все-таки придумывались не с потолка. 

    Перед отправкой на фронт все мобилизованные пройдут переподготовку. Поскольку предполагается, что это люди опытные и уже обученные, то много времени на это не потребуется. Это время будет потрачено на боевое слаживание. То есть в зону специальной военной операции будут прибывать уже готовые экипажи (танков, БМП), расчеты (артиллерии, РСЗО, ПВО) и подразделения (разведчиков ближнего боя). А такие ячейки легко могут влиться в уже существующие подразделения, и таким образом их можно как бы «распылить» по всему фронту. Особенно там, где требуется усиление в связи с поставленными задачами.

    А именно поставленные перед группировкой задачи и будут определять, где и какими силами будет проводиться такое усиление. Почти наверняка следует ожидать от ВС РФ наступательной активности, причем куда более интенсивной, чем это было в последние несколько месяцев.

    Рост численности подразделений на фронте пройдет незаметно для противника, поскольку не будет производиться смена частей на передовой. У частей просто появятся новые батальонные группы. Такое усиление практически невозможно определить визуально и даже электронными способами.

    Сложно предвидеть, какие именно направления будут усиливаться условной завесой, а какие готовиться под наступления. Есть вещи достаточно прогнозируемые (усиление степных участков фронта, как и районов севера ЛНР и угледарскоого направление в ДНР). С другой стороны, никто не отменял и возможности продолжить наступление на Николаев – Одессу или севернее на Кривой Рог.

    Но есть и еще один нюанс. Учитывая тактику ВСУ, крайне необходимо «выключить» все дальнобойные артиллерийские системы и РСЗО, поставленные Украине Западом, а также всю украинскую тактическую ПВО. Это оружие бьет по гражданским объектам. Весь этот оркестр должен замолчать. А для контрбатарейной борьбы требуются опытные артиллеристы, наводчики, операторы БПЛА и разведчики.

    И, наконец, еще одна группа мобилизованных резервистов может представлять условно тыловую составляющую. Речь идет не о чисто тыловых структурах, а о новых подразделениях, которые могут нести гарнизонную службу на освобожденных территориях. Они должны совмещать в себе как полицейско-охранные функции, так и представлять из себя тот самый оперативный резерв легкой пехоты, которого вечно не хватает, когда он так нужен.

    Эта градация, конечно, условна, поскольку мобилизационные команды формируются под конкретное целеуказание. Принципиальным здесь выглядит желание насытить фронт не просто завесой, а значительно усилить ударные возможности задействованой в СВО группировки,

    в которой доля специалистов будет если уж не превышать численность «простой» пехоты, то уж точно значительно повысится. А это изменит сам характер военных действий. Кроме того появится оперативный резерв.

    Планирование наступательных операций приобретет регулярный характер, и наступлений можно будет осуществлять несколько – одновременно на разных участках фронта. И, наконец, с помощью нового подкрепления могут быть купированы последствия применения западных образцов вооружения, которые в последний месяц стали преобладать в составе ВСУ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •