Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Москву прикрыли от ударов из космоса

    На Западе признают, что комплексы С-500 не имеют аналогов в мире
       13 октября 2021, 20:20
    Фото: Минобороны России/Youtube
    Текст: Елена Лексина,
    Рафаэль Фахрутдинов

    На вооружении ВКС появились первые новейшие зенитно-ракетные комплексы С-500 «Прометей». Системам, чьи противоракеты могут поражать цели, летящие на высоте почти в двести километров, поручена охрана Москвы и всего Центрального региона России. Таким образом, столица получает противоракетную оборону, которая способна защитить ее от ядерных межконтинентальных боеголовок в ближнем космосе.

    В среду в 15-ю армию особого назначения Воздушно-космических сил с центром управления в подмосковном Краснознаменске поступил первый бригадный комплект новейшей зенитной ракетной системы С-500 «Прометей». 

    ЗРК поступил в объединение, несущее боевое дежурство по охране и обороне воздушно-космического пространства над Москвой и Центральным промышленным районом. Поступление второй бригады С-500 ожидается в 2022 году. Речь идет о многолетнем контракте, приводит ТАСС сообщение источника, близкого к Минобороны. В ближайшем будущем аналогичные системы появятся на вооружении и в других подразделениях российской армии

    15-я армия ВКС занимается управлением орбитальной группировкой космических аппаратов, обнаружением пусков баллистических межконтинентальных ракет и наблюдением за космическим околоземным пространством.

    Напомним, что в июле Минобороны сообщило: «Прометей» выполнил испытательные стрельбы по скоростной баллистической цели на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Отмечалось, что испытания подтвердили заданные тактико-технические характеристики и высокую надежность техники.

    Чуть позже источник в «оборонке» сообщил, что военное ведомство и концерн воздушно-космической обороны «Алмаз–Антей» заключили сделку о запуске серийного производства ЗРК С-500. По данным источника, ВКС по контракту получат более 10 систем. Речь шла о наземном варианте, который, однако, при необходимости может стать корабельным.

    Газета ВЗГЛЯД ранее подробно рассказывала о возможностях системы С-500 «Прометей», которая, по мнению американских экспертов, станет угрозой даже для спутников. Также были названы отличия нового комплекса от систем предыдущего поколения С-400 «Триумф». 

    Американские эксперты еще в 2016 году признавали: перспективная российская ЗРК С-500 может угрожать американским истребителям, стратегическим бомбардировщикам, самолетам дальнего радиолокационного обнаружения и управления, крылатым ракетам и даже спутникам на орбите. Российские генералы тогда рассчитывали, что «Прометей» появится в войсках уже к 2020 году.

    В «Прометее» будет реализована концепция так называемого кинетического перехвата, когда для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, разъяснял американской аудитории журнал National Interest. При этом скорость полета противоракет 77Н6-Н и 77Н6-Н1, которыми оборудован российский зенитный комплекс, варьируется от 5 до 7 км/c, что позволяет им перехватывать баллистические ракеты противника.

    У С-500 нет и в ближайшее время не появится аналогов в мире,

    полагают специалисты по системам ПВО и ПРО. Система предназначена для поражения всех имеющихся и перспективных средств воздушно-космического нападения вероятного противника во всем диапазоне высот и скоростей. Подготовка специалистов для работы на этой системе ведется с 2017 года.

    Комплексы С-500 поступили в 15-ю армию особого назначения ВКС, несущую боевое дежурство, но сама бригада ЗРК еще не встала на защиту Москвы и Центрального промышленного района, пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. «Военных ждет еще процесс обучения, освоение новых комплексов. Затем будут контрольные стрельбы на полигоне Капустин Яр. Если все пройдет нормально, тогда соединение считается боеготовым – оно возвращается и заступает на боевое дежурство», – сказал собеседник.

    «Зенитно-ракетный комплекс С-500 сочетает в себе две составляющие – противосамолетную и противоракетную оборону», – в свою очередь отметил бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев. «Во-первых, ЗРС С-500 может бороться с обычными аэробаллистическими целями, то есть уничтожать самолеты, крылатые ракеты и БПЛА на минимальной высоте 10 метров и на максимальной – свыше 30 км», – отметил собеседник. Во-вторых,

    система может уничтожать космические спутники и гиперзвуковые цели на высоте около 186 км.

    При этом, по его словам, говорить о создании гарантированной системы воздушно-космической обороны Москвы и Центрального промышленного района пока рано. «Для этого необходимо иметь большое количество таких ЗРС, – пояснил эксперт. – Сейчас мы находимся только в начале этого пути. Но, безусловно, это запланировано».

    «Сначала нужно будет обучить личный состав управлять ЗРС С-500, отработать вопросы боевого применения и боевого дежурства. И только тогда эта система сможет использоваться в полном объеме, – отмечает Хатылев. – А когда будут созданы системы управления и боевого применения большого числа таких комплексов, можно будет четко сказать, что цели вероятного противника с определенной вероятностью будут уничтожены».

    «Армия уже вооружена семейством комплексов С-300 и другими установками, такими как С-350 «Витязь» и так далее, которые используются для прикрытия Москвы на малых и средних высотах», – напомнил в комментарии порталу «ПолитРоссия» генерал-лейтенант Айтеч Бижев, бывший зам главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ.

    Связка «Прометеев», которые могут уничтожать цели абсолютно во всех диапазонах скоростей и выполнять вопросы противоракетной и противокосмической обороны, и «Витязей», выглядит очень выигрышной, отметил генерал-лейтенант Бижев. Он пояснил, что С-500 будут отвечать за защиту от баллистических ракет и боевых спутников, в то время как С-350 сконцентрируются на обороне от крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов.

    Когда С-500 заступят на боевое дежурство, американцам и их партнерам по НАТО придется учесть несколько важных моментов, в свою очередь отметил Хатылев.

    Во-первых, вокруг Москвы создана противовоздушная и противоракетная оборона – этим занимается 1-я отдельная армия в составе 9-й дивизии ПРО и двух дивизий ПВО. Значит, Москва и Центральный экономический район прикрыты и от ракет, и от баллистических ударов. На вооружение этой армии поступает мобильный комплекс дальнего перехвата. В итоге мы видим, что вокруг Москвы создается участок воздушно-космической обороны. И такие участки теперь могут создаваться не только в Центральной России, но и в наших приморских и пограничных регионах.

    «Во-вторых, этот пояс обороны создается вкупе с поставкой в войска гиперзвуковых ракет для ударов и по воздушным, и по наземным противникам, – указал собеседник. – И в этой связи американцам придется поломать голову. И они уже разрабатывают свое гиперзвуковое оружие, тоже пытаются создавать ПРО. В этом вопросе мы вырвались вперед, но у нас есть три–пять лет, не более. А потом Китай и США смогут нас и догнать, и перегнать – все зависит от их научных и экономических возможностей. Их технологический потенциал выше нашего.

    «Но нам нужно примерно 40 таких систем, а не одна, чтобы прикрыть всю страну. И тогда мы сможем говорить, что у нас создана система ПВО, ПРО и космической обороны, которая может уничтожить с заданной вероятностью любые угрожающие нам объекты», – резюмировал Хатылев.

    Отметим, что располагая средствами космической обороны, которые в состоянии ликвидировать спутники противника, Россия призывает мировые державы воздержаться от планов перенесения боевых действий в космос. Москва предлагает странам ООН взять на себя обязательство не использовать космические объекты для поражения любых целей на Земле, в воздухе и космосе, говорится в опубликованном в среду заявлении замглавы делегации России в Первом комитете Генассамблеи ООН Константина Воронцова.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •