Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Американцы готовятся сбивать российские гиперзвуковые ракеты

    Действующие системы космической разведки больше не удовлетворяют США
       29 июля 2020, 19:15
    Фото: nasa.gov
    Текст: Виктор Сокирко

    Соединенные Штаты признались в острой необходимости борьбы с новыми военными возможностями России. Речь идет о космических инструментах обнаружения пусков гиперзвуковых ракет – специальных спутниках и системах обнаружения. Что на этот счет будет предпринято американцами и как обстоят дела с аналогичными системами на вооружении Российской армии?

    Гиперзвуковые ракеты существуют пока только в России, хотя их разработкой и испытаниями активно занимаются и другие страны, в первую очередь США. И коль есть новое оружие, ему должно быть найдено и противодействие. А с этим до настоящего времени имеются большие проблемы.

    И вот сейчас в Вашингтоне устами замглавы Космического командования Джеймса Дикинсона заявлено, что Соединенным Штатам «абсолютно необходимы системы космического базирования для раннего обнаружения пусков гиперзвукового оружия». Насколько вообще реально засечь гиперзвуковые ракеты имеющимися и перспективными системами предупреждения о ракетно-ядерном нападении?

    Пословица «Предупрежден – значит вооружен» имеет большей частью чисто военное значение и используется всеми видами разведок, предназначение которых сводится к распознанию планов противника и начала неких агрессивных действий. Вначале приближение полчищ врага нужно было банально увидеть, желательно на большом расстоянии, и предупредить о приближении. Так появились подзорная труба и бинокль. Потом для распознания «топота копыт» стали использовать «слухачей».

    К слову, в блокадном Ленинграде людей этой редкой военной (!) профессии насчитывалось несколько сотен человек, большей частью незрячих – с обостренным слухом. С помощью звукоулавливающей установки они определяли немецкие самолеты за несколько десятков километров. Появление радаров позволило «видеть» уже за сотни километров. И, как выяснилось, лучший обзор – из космоса.

    Кто первым осознал преимущество слежения из космоса за пусками баллистических ракет – США или СССР, сказать сложно, ведь работы по созданию систем предупреждения велись в двух странах практически одновременно. Тем не менее нынешняя американская Национальная противоракетная оборона (National Missile Defense, NMD) представляет собой комплексную систему обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет различных классов, в том числе с использованием спутников слежения за запусками ракет. В качестве космической составляющей предполагалось широко использовать систему раннего обнаружения SBIRS (регистрация пусков через 40-50 секунд), работы по созданию которой начались в середине 1990-х годов. Однако вместо 24 запланированных спутников STSS по этой программе на низкую околоземную орбиту запустили далеко не все.

    Министерство обороны США сделало выбор в пользу ускоренного создания системы предупреждения новейшего поколения. Еще в 2019 году было предусмотрено выделение средств на разработку и развертывание в космосе новой спутниковой группировки раннего предупреждения о ракетном нападении. И уже тогда Пентагон обеспокоился «угрозой гиперзвуковых и крылатых ракет», памятуя в том числе и о потенциале российской ядерной ракеты «Буревестник», а заодно и «Сарматов» с «Авангардами» и «Цирконов». Так что сейчас генерал Дикинсон несколько запоздал с озвучиванием угроз гиперзвука и необходимостью противодействовать ему из космоса. Тем более, что еще в июне нынешнего года военное ведомство США опубликовало «Стратегию обороны в космосе», предусматривающую в том числе и программу NGOPIR по обнаружению пусков гиперзвуковых ракет – ее планируют завершить к концу 2022 года.

    «Сама по себе гиперзвуковая скорость, которой сейчас пытаются противостоять американцы, это лишь средство доставки боеголовки до цели со сложностью перехвата, – говорит газете ВЗГЛЯД военный эксперт Александр Горьков, председатель военно-технической комиссии «Алмаз-Антея». – Большее значение имеет то обстоятельство, а можно ли гиперзвуковую ракету обнаружить на дальнем расстоянии и определить, на какой именно скорости она способна маневрировать на конечном этапе полета.

    Сбить гиперзвук, как показал опыт, можно.

    И, скажем, еще в 2018 году в Китае, где испытывали российские ЗРК С-400 «Триумф», наша ракета 48Н6Е, выпущенная этой системой, поразила баллистическую мишень, летящую со скоростью 10 800 километров в час, а это уже гиперзвук. Гиперзвуковая ракета Х-47М2 авиационного комплекса «Кинжал» развивает скорость 12 250 км/ч, у комплексов «Авангард» она еще выше, но это не значит, что их нельзя сбить. Здесь важно обладать информацией именно о месте пуска и траектории полета ракеты, чтобы иметь возможность «подловить» ее на маршруте, скорее всего, на финишном. А с этим, надо полагать, и существуют основные трудности».

    Собственно, засечь из космоса само места пуска практически любой ракеты, особенно баллистической, не так уж и сложно. Известны основные места базирования, это касается в первую очередь шахтных ракет, но и подвижные грунтовые МБРК тоже видны как на ладони, хотя они менее уязвимы из-за своей маневренности. Сложнее с пусками ракет с надводных кораблей и подводных ракетоносцев, но и их чисто теоретически можно засечь. Основная проблема заключается в том, чтобы определить последующий маршрут и успеть предпринять ответные меры. И здесь именно гиперзвук имеет особое значение – практически не оставляет времени на размышления.

    Скажем, перспективная российская гиперзвуковая противокорабельная ракета 3М22 «Циркон» имеет дальность поражения от 400 до 600 километров, при этом летит со скоростью 4-6 Махов (на испытаниях разогналась до 8 М) по непрогнозируемой траектории. Перспективная межконтинентальная крылатая ракета с ядерной установкой 9М730 «Буревестник» обладает глобальной дальностью, и хотя, как считается, является дозвуковой, будет иметь способность к маневрированию при подходе к цели. Российский гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», оснащенный управляемым боевым блоком, предназначен для преодоления противоракетной обороны.

    Понятно, что США трудно жить с таким «счастьем» под боком, поэтому новые российские разработки в области вооружений, в том числе гиперзвуковые ракеты, стали головной болью для Пентагона. И бороться с этой проблемой они намерены в том числе из космоса – отслеживать и контролировать.

    «Соединенным Штатам нужны датчики в космосе, чтобы усилить наши возможности по слежению за гиперзвуковыми ракетами на фоне успеха РФ в сфере разработки таких ракет. Нам необходимо как можно быстрее видеть такого рода угрозы», – говорит генерал Дикинсон, подтверждая, что Пентагон намерен ускорить свою программу по созданию спутниковой группировки по предупреждению ракетного нападения. Это такая часть американского антигиперзвукового оружия.

    Россия, которая вышла в мировые лидеры в перспективных разработках гиперзвукового оружия, и подразумевая, что подобное вскоре может появиться и в других странах (США, Китай), уже разрабатывает средства борьбы с ним. Об этом в прошлом месяце говорил и президент Владимир Путин, который отмечал: «Мне думается, что мы сможем приятно удивить наших партнеров тем, что когда у них это оружие появится, с большей долей вероятности у нас появится средство борьбы с этим оружием».

    То есть, надо понимать, сейчас в России идет разработка и антигиперзвукового оружия. Президент расшифровывать свои слова не стал. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что в решении этой задачи будет задействован и космос, тоже как средство предупреждения о ракетном нападении с использованием гиперзвуковых ракет.

    Понятно, что подробности о том, какие именно спутники планирует разместить на орбите Министерство обороны РФ, не разглашаются, но можно предположить, что речь идет о создании мощной космической разведывательной сети. Вероятно, что в ней будет использоваться и многопозиционная спутниковая система разведки «Акварель», оснащенная спутниками «Раздан», которую уже выводят в состав орбитальной группировки.

    Можно предположить, что будет модернизирована и уже существующая спутниковая система «Око» и «Око-1» (предположительно, 35 КА), позволяющая обнаружить старты межконтинентальных баллистических ракет. Единая космическая система обнаружения и боевого управления (ЕКС), которая, помимо пусков МБР, БРПЛ, оперативно-тактических и даже тактических ракет, способна вычислить траекторию к району поражения, а также выполнить функцию наведения на них. Возможно, что глава страны имел в виду и потрясающие возможности применения новой противоракетной системы А-235 «Нудоль», которая на испытаниях за 17 минут преодолела расстояние 3500 километров и поразила цель.

    В общем, тот антигиперзвуковой «зонтик», который планируют повесить в космосе американские военные, в России в той или иной степени существует – и планируется к еще большему расширению.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •