Игорь Переверзев Игорь Переверзев «Буревестник» не оставил на планете островов

У островитян есть субъективное ощущение, что вода всегда убережет их от нападения. И это неоправданно увеличивает их склонность к риску. «Буревестник» фактически не оставил на планете ни одного острова в военном смысле слова.

8 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В России нерусских нет

Нам совершенно не нужно, чтобы Турция заботилась здесь о культуре тюркских народов, а Финляндия или Эстония – о культуре финно-угорских народов. Наоборот, татарский писатель должен быть нашей «мягкой силой» в Турции, а уровень карельской или марийской культуры должен вызывать зависть в Финляндии.

26 комментариев
Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов Зачем отстающие США пугают Россию гонкой вооружений

Американцы годами были уверены, что паритет по количеству ракет и зарядов – это и есть паритет по военной мощи. Внезапно оказалось, что это не так, и одна новейшая русская ракета может стоить намного больше, чем сотня, тысяча обычных.

10 комментариев
10 августа 2024, 11:30 • Вопрос дня

Что нужно знать о режиме КТО и как себя вести

Что нужно знать о режиме КТО и как себя вести
@ РИА Новости

Tекст: Ольга Никитина

Режим контртеррористической операции (КТО) – это особый правовой режим, вводимый в России для предотвращения терактов и минимизации их последствий. Он подразумевает расширение полномочий правоохранительных органов и временные ограничения прав граждан в целях обеспечения безопасности.

Почему вводится режим КТО?

Происходит это в ответ на реальную или потенциальную угрозу террористического акта. Цель – предотвратить преступление, защитить жизни людей и обеспечить общественный порядок.

Минувшей ночью режим контртеррористической операции стал действовать в трех российских регионах – в Белгородской, Курской и Брянской областях. НАК ввел режим КТО с целью предотвращения угрозы терактов со стороны ВСУ на этих территориях.

Какие полномочия получают правоохранители в режиме КТО?

1. Они могут проверять документы у граждан и проводить личный досмотр.

2. Может быть ограничено движение транспорта и пешеходов. В определенных районах парковка может быть запрещена. Автомобили могут отбуксировать.

3. Усиливается охрана важных объектов, таких как госучреждения, транспортные узлы и объекты инфраструктуры.

4. Вводится контроль за телефонными переговорами и расходованием интернет-трафика, а также другими видами связи.

5. Правоохранительные органы могут использовать гражданский транспорт для выполнения служебных задач, например, преследования подозреваемых или эвакуации людей.

6. Могут быть приостановлены опасные производства, ограничена продажа оружия и алкоголя, а также временно остановлена деятельность частных охранных предприятий.

7. Правоохранители могут беспрепятственно проникать в жилые и нежилые помещения для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

8. В опасных районах могут объявить эвакуацию, ввести карантин.

9. Для проведения мероприятий по борьбе с терроризмом спецслужбы будут вправе проникать в частные дома.

Перечисленные меры могут вводиться одновременно или выборочно.

С целью предотвращения терактов на территории, где действует режим КТО, формируется оперштаб. Его состав определяется решением президента России.

Как вести себя в режиме КТО?

– Спокойно выполнять все законные требования сотрудников полиции и других силовых структур.

– Обращать внимание на сообщения и указания властей, следовать рекомендациям по безопасности.

– Если у вас есть информация о возможной угрозе, сообщите об этом в правоохранительные органы.

Важно сохранять спокойствие и не поддаваться панике и провокациям.

Нужно понимать, что режим КТО вводится на ограниченный срок и на конкретной территории. После окончания операции, когда не будет угрозы жизни и здоровью мирного населения на данной территории, режим будет снят.