Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Власти США приостановили план военной помощи Украине

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти США приостановили план военной помощи Украине

    Главная тема


    Стремительно дорожающая нефть опасна для России

    прививка от covid


    Главный терапевт России объяснила, как получить справку о противопоказаниях к вакцинации

    чрезвычайная ситуация


    Ялтинский крокодиляриум с 200 крокодилами полностью затопило в результате наводнения

    «порочащий характер»


    Земфира подала в суд на назвавшего ее наркоманкой Гришковца

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Как вернуть деньги за повреждения машины по вине коммунальных служб?

       20 ноября 2020, 15:40
    Фото: Лизавета/Youtube
    Текст: Екатерина Герман

    В судебном порядке. Но доказывать невиновность будет тот, кто причинил ущерб машине, а не пострадавшая сторона.

    Во Владивостоке, где объявлено штормовое предупреждение, на припаркованный у многоквартирного дома автомобиль упала железобетонная плита. Инцидент произошел утром 19 ноября – видео, снятое с камеры наблюдения на доме, наглядно показывает детали происшествия.

    «По предварительным данным, упал козырек вентиляционной шахты – его потянули за собой провода, которые обледенели и обвисли», – цитирует РИА Новости представителя прокуратуры Приморского края.

    Накануне происшествия во Владивостоке за ночь выпало 10 мм осадков в виде дождя со снегом и ледяного дождя, здесь наблюдается сильный гололед, на острове Русском отмечены перебои в движении общественного транспорта, падение деревьев из-за налипания льда.

    Владелец авто, который, к слову, лишь пару недель назад стал собственником, даже не успел до конца завершить сделку и переоформить на себя машину, собирается подавать исковое заявление в суд. Ответчики – коммунальные службы города.

    В случае с застрахованными авто все понятно. У большинства автомобилистов есть полис КАСКО, в котором прописано отдельным пунктом покрытие ущерба от падения предметов. Но если полиса не случилось?

    Разбираемся, кто и как будет компенсировать убытки.

    Если все же по вине коммунальных служб с вашим авто, припаркованном в положенном месте, случилась неприятность, порядок действий такой.

    Для начала делаем фото- и видеофиксацию происшествия и вызываем муниципальную полицию. Госавтоинспекция тут ни при чем. Задача полицейских – принять ваше заявление о порче имущества. В заявлении обязательно прописывается время и место происшествия, а также необходимо приложить снимки с изображением поврежденного автомобиля и, что особенно важно, не пожалеть пару строк на причиненный ущерб.

    После заявления в полицию, нужно составить претензию в управляющую компанию и привлекать экспертов, которые обстоятельно докажут и дадут экспертное заключение, что плиту надо было коммунальщикам закрепить, снег убрать вовремя и глыбы нависали еще вчера, а дерево спилить еще три года назад, так как сгнила корневая система. Независимая экспертиза и оценочный акт по нанесенному автомобилю ущербу вам пригодятся.

    «Далее ни в коем случае нельзя давать коммунальщикам быстро распилить дерево и увезти его. Попросите обязательно составить акт и сделать спил с того участка дерева, где произошел отрыв, разлом или раскол. Этот кусочек дерева нужно сохранить, в дальнейшем передать на соответствующую экспертизу, где эксперты дадут ответ, что явилось причиной отлома», – советует адвокат Вадим Рождественский в комментарии каналу Москва24.

    На досудебный порядок решения вопроса согласны единицы управляющих компаний. В большинстве случаев вину коммунальщиков приходится доказывать в суде. Какое время занимают такие судебные тяжбы? Скоростью решение этих вопросов не отличается. Если вдруг на машину упало старое дерево или приземлилась на лобовое стекло груда сосулек и снега с крыши, от момента трагедии до первых выплат может пройти больше года.

    «На автомобиль во дворе упала глыба льда. У новенькой машины продавило крышу и разбилось заднее стекло. Павел подал в суд на управляющую компанию и после годичной тяжбы смог отсудить компенсацию. Немаловажную роль в этом сыграли соседи пострадавшего, давшие показания», – рассказывает о процессе возмещения ущерба издание Life.

    Есть риск того, что придется побегать по кругу: УК, подрядчики, коммунальщики... Кто именно виноват и ответит рублем?

    Магнитогорцу Игорю Быкову удалось отсудить компенсацию за вертикально торчащую крышку люка, которая буквально насквозь пропорола его кредитный Subaru Forester от бампера до багажника. Процесс о возмещении ущерба, который был, что называется, налицо, растянулся на год. Почему? Искали хозяина люка. «Суду никак не удавалось разобраться, какое из муниципальных предприятий должно нести ответственность за инцидент. У злополучного люка состоялось несколько выездных заседаний. Чиновники долго кивали друг на друга, а потом представили суду документ о том, что этот колодец... никому не принадлежит», – рассказывает об особенностях судебных тяжб «Комсомольская правда в Челябинске».

    Если происшествие было во дворе дома, уже немного проще. Чтобы долго не пришлось искать, кто именно станет ответчиком по вашему вопросу в случае с падением снега или дерева, поможет Госжилинспекция. Как именно? Ответом на ваше письменное обращение. Да, у собственника поврежденного автомобиля есть право обратиться в этот госорган с заявлением «прошу разъяснить...» – и в ответном документе вам укажут, что именно и кем было нарушено в вашей ситуации.

    В суде, как показывает практика, УК и коммунальные службы будут апеллировать к тому, что случилась «нелетная погода» и всех предупреждали о том, насколько неблагоприятно и так далее. Некоторые умудряются на этом выиграть время и попытаться опровергнуть свою вину.

    Но предупреждение МЧС о неблагоприятных погодных явлениях – это не доказательство наступления таких явлений, а всего лишь прогноз, напоминает РГ. Поэтому терминами жонглировать долго не придется. Плюс к этому на сторону пострадавших встал Верховный суд и объяснил, что  доказывать невиновность своих действий должен ответчик, а никак не пострадавшая сторона. И теперь в таких неприятных ситуациях УК придется искать доказательства, что снег убирался вовремя, деревья были здоровы и так далее.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •