Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Европарламент перечислил пять принципов ведения дел с Россией

16 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:09  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Европарламент перечислил пять принципов ведения дел с Россией

    Главная тема


    Разведка США ищет источник таинственных "русских лучей"

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    «безнадежная окраина»


    Пушков высмеял слова Зеленского об украинском сердце Европы

    дипломатические отношения


    Высылаемая пресс-секретарь посольства США охарактеризовала работу в России

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Как в России считают бедных?

       3 сентября 2019, 09:30
    Фото: Felix Kästle/DPA/ТАСС
    Текст: Алексей Васильев

    В конце августа Росстат опубликовал очередные данные о числе бедных, т.е. людей с доходами ниже прожиточного минимума. «Во втором квартале 2019 года доходами ниже прожиточного минимума располагало 18,6 млн человек, или 12,7% населения страны. При расчете использовалась установленная приказом Минтруда России величина прожиточного минимума во втором квартале 2019 года – 11 185 руб. и уточненная в марте 2019 года методология оценки денежных доходов населения», – говорится в сообщении ведомства.

    По сравнению с аналогичным периодом 2018 года есть небольшой рост числа бедных - на 2 п.п. (с 12,5% до 12,7%). В Росстате это объяснили тем, что величина прожиточного минимума за год росла быстрее инфляции (7,1% против 5%). Если бы эти показатели были схожи и оба равнялись 5%, то число бедных в стране бы не выросло, а наоборот - сократилось бы до 12,1%.

    В Росстате изменили методику расчета доходов населения в конце 2018 года. Утвердили ее в марте 2019-го и предупреждают, что адекватную картину об изменении уровня бедности можно будет представлять лишь в начале 2020 года, когда подсчитают цифры за предыдущие 12 месяцев и сравнят их с 2018 годом.   

    Кто такие бедные

    В разных странах бедных считают по-разному. Всего есть несколько концепций:

    – абсолютной бедности;

    – относительной бедности;

    – субъективной бедности.

    Субъективная – это в первую очередь опросы. Например, в 2017 году россияне заявили, что считают бедными семьи, где каждый из членов живет менее чем на 15,5 тысячи рублей – вот это и называется концепцией субъективной бедности. 

    Понятие бедности относительной куда сложнее. Ее вычисляют исходя из медианного дохода. Он отличается от среднего и означает, что 50% граждан имеют доход ниже этой отметки, а 50% – больше (средний просто делится на население). Например, в некоторых странах, если человек получает меньше 60% от этого медианного дохода, он считается бедным. Помимо этого, к относительной также относят и немонетарную бедность. Здесь речь идет про случаи, когда человек не может себе позволить товары и услуги первой необходимости – например, купить обувь, хлеба с молоком, постричься, снарядить ребенка в школу и так далее. То есть сначала власти должны определить необходимый минимум товаров и услуг и отталкиваться впоследствии уже от него. 

    Абсолютная бедность – как раз то, на чем основана статистика Росстата. Она почти всегда привязана к минимальному уровню дохода человека, а его определяет государство. В России это прожиточный минимум. У нас он может отличаться в зависимости от региона и социальной группы (дети, пенсионеры, работающие) и привязан к стоимости продовольственной корзины – то есть набору товаров и услуг, необходимому для нормальной жизни. Но есть и среднее значение на душу населения – во втором квартале 2019 года минимум составлял 11 185 рублей на человека в месяц.

    Как Росстат считает бедных

    По сложной формуле. «Где Ро – вероятность того, что доход будет ниже величины прожиточного минимума при распределении доходов по логнормальному закону распределения с параметрами: средним логарифмов доходов (ln xO) и средним квадратическим отклонением логарифмов доходов (oln x)». 

    Конечно, понять написанное выше довольно сложно. Попытаемся объяснить проще. Во-первых, откуда берутся данные: каждый квартал около 48 тысяч семей в России в течение двух недель ведут специальные дневники и заполняют опросники. 

    Во-вторых, Росстат тщательно анализирует сами эти семьи – где они живут, что у них с работой, какая экономическая ситуация в регионе, почем там продукты, услуги ЖКХ, как с пособиями и так далее.

    Статистики вычисляют доход на душу населения, учитывая специальные «ряды распределения». Эти «ряды» разделяют россиян на разные категории: например, безработных и трудоспособных – от безработных инвалидов, детей – от пенсионеров, работающих в крупных городах – от их здоровых сверстников в селах и так далее. К ним приходится подходить с разных точек зрения, поскольку доход в пять тысяч рублей может представлять совсем разную ценность для ребенка, жителя села и мегаполиса. 

    Также Росстат анализирует структуру доходов и расходов. «Каждое из обследуемых домашних хозяйств в течение двух недель ведет дневниковые записи, которые представляют собой подробный ежедневный учет всех денежных расходов: на покупку продуктов питания, непродовольственных товаров, оплату услуг, уплату налогов, штрафов, различных сборов, алиментов, помощь малоимущим, деньги, отданные безвозмездно, в долг или в счет погашения долга, арендные платежи и т. п.», – говорится в методологии Росстата.

    Если же говорить о доходах, в ведомстве смотрят на денежные переводы, зарплату, доходы от бизнеса и расходы на него, социальные выплаты, на стоимость собственности, наличие кредитов – все это в рамках отдельных домохозяйств в разных регионах. На что-то смотрят меньше, на что-то – больше. И вот именно этот показатель ведомство изменило в марте 2019 года. 

    «Новая методика существенно увеличит долю зарплат в структуре доходов (с 41% до 55%, по данным за 2017 год), но уменьшит долю доходов от предпринимательства (с 7,6 до 6,3%) и от собственности (с 5,4% до 4,3%). Доля ненаблюдаемых доходов сократится с 26% до 11,5%», – писал РБК.

    СМИ с подачи РБК сразу привязали новую методику расчета к «уровню бедности», хотя меняли в Росстате подход к изучению доходов населения в целом.

    «В связи с некорректными сообщениями ряда СМИ Росстат вынужден уточнить: измерение уровня бедности осуществляется с 1992 года по одной и той же методике. За все это время ее изменений не было и не планируется в будущем», – заявили в Росстате.

    А вот что касается метода измерения доходов и расходов, в марте ведомство действительно изменило его, постаравшись сделать более точным. Число исследуемых показателей выросло с 32 до 59 (сюда как раз входят и все перечисленные выше параметры). 

    В общем, работа ведется с двух фронтов – Росстат сначала учитывает все данные о семьях, а семьи уже далее сами сообщают ведомству о своей деятельности. Затем все эти показатели сводят воедино и получают данные о доходах населения, в том числе по числу бедных – их от остальных черной полосой отделяет уровень прожиточного минимума.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •