Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

9 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
10 декабря 2019, 19:00 • Вопрос дня

Почему российские футбольные фанаты уходят с трибун?

Почему российские футбольные фанаты уходят с трибун?
@ Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Так они протестуют против действий правоохранителей.

8 декабря на сайте «Фратрии», главного объединения фанатов «Спартака», появилось заявление: 

«Мы, болельщики «Спартака», обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг всего фанатского сообщества России. Мы не можем закрывать глаза на события, которые ранее произошли с нами в Ростове, где мы столкнулись с агрессией со стороны сотрудников местного ОМОНа. Кроме того, не можем оставить без внимания и тот факт, что в подобные ситуации, которые выходят за рамки законов, регулярно попадают болельщики и других команд. Болельщики «Локомотива» подверглись массовым задержаниям в Самаре, болельщики «Зенита» столкнулись с необоснованной жестокостью со стороны правоохранителей Казани и Екатеринбурга, фанаты ЦСКА – с нарушением своих конституционных прав в Туле».

В конечном итоге фанаты призвали всех болельщиков своей и других команд покинуть трибуны во время матчей 19-го тура чемпионата России, последнего перед зимним перерывом. В результате 7–8 декабря акцию поддержали фанаты 11 клубов, в том числе «Зенита», ЦСКА, «Краснодара» и «Локомотива». 

Ситуация, которую до сих пор никак не комментируют в РФС, обострилась 1 декабря, когда в Петербурге перед матчем «Зенита» со «Спартаком» местные полицейские задержали около 200 болельщиков «красно-белых». По словам фанатов, людей задерживали на улицах, в барах, вменяя мелкое хулиганство, хотя большинство вели себя спокойно. Кто-то отделался штрафами, кто-то провел в камерах по несколько суток.

Но все началось не 1 декабря, а летом. Фанаты весь сезон были недовольны обращением со стороны гвардейцев, ужесточивших свои методы перед чемпионатом мира, и последние истории с матерными кричалками в адрес Артема Дзюбы и последующим призывом Эдгарда Запашного «крошить» фанатов за нецензурную лексику просто подлили масла в огонь, не более того. Если быть точным, хронология была примерно следующая.

22 мая. Финал Кубка России. «Локомотив» – «Урал». Матч проходил в Самаре, и перед игрой росгвардейцы в одном из местных баров задержали более 50 фанатов московского клуба. Стычек не было, их просто доставили в отделение, где объяснили свои мотивы наводкой о «шумном поведении» и «толпе людей с кастетами».

20 июля. 2-й тур. «Ростов» – «Спартак». Несколько сотен болельщиков московской команды не выпускали с трибун. Примерно через полчаса после финального свистка началась давка, фанаты, которых толпа бросила на стюардов, начали с ними конфликтовать. Затем с дубинками подоспел ОМОН. Впоследствии в Росгвардии действия своих сотрудников объяснили поиском болельщиков, которые жгли на трибунах файеры.

«Были задержаны те люди, которые нарушали общественный порядок – разжигали файеры и бросали хлопушки. Это было зафиксировано на видео. Наши сотрудники оказывали силовую поддержку контролерам-распорядителям», – заявили в Росгвардии.

РФС в итоге оштрафовал «Ростов» за плохую организацию выхода фанатов, но ситуацию это не спасло. 

14 июля, 3 августа, 1 сентября, 6 октября. «Зенит» – «Тамбов», «Краснодар», «Урал». «Арсенал» – ЦСКА. Для болельщиков чемпионов России сезон начался хуже некуда. Уже в первом туре на домашнем для них матче против «Тамбова» ОМОН стал выцеплять отдельных фанатов с «Виража» «за агрессивное поведение» и сажать их в автозаки. Другие болельщики с этим не согласились – и решили своих отбить. Удалось. 

Затем – 4-й тур, матч с «Краснодаром», тоже домашний. Небольшая группа болельщиков вышла покурить в подтрибунное помещение. «Курилка» оказалась огорожена. Фанаты решили подвинуть ограждение, но это заметили сотрудники ОМОНа. Как результат – массовая драка. Два болельщика в итоге получили реальные сроки за насилие в отношении представителя власти. 

Затем был матч с «Уралом» в Екатеринбурге. Здесь обошлось без прямых столкновений на трибунах, но незадолго до игры, сразу после шествия с флагами клуба по городу, полиция задержала троих фанатов «Зенита». По их словам, это произошло из-за провокации со стороны местного майора, «тыкавшей» в лица фанатам мобильным телефоном. Возникла перепалка, а непосредственно у стадиона троих ее участников задержали. В итоге суд оштрафовал каждого на 10 тысяч рублей за «нарушение порядка проведения митинга».

Схожая ситуация произошла и с фанатами ЦСКА, которые в начале сентября приехали на выезд в Тулу. Там они провели довольно громкое шествие через центр города, частично перекрыв автомобилям проезд. Задержали 50 человек: 20 просидели несколько суток, остальные отделались штрафами разного размера.

19 ноября. Сан-Марино – Россия. Отборочный матч к Евро-2020 вывел конфликт на новый уровень – небольшая группа российских фанатов скандировала матерные кричалки в адрес капитана сборной Артема Дзюбы, тот обиделся и подключил к вопросу РФС. Там пообещали найти виновных и закрыть им доступ на стадионы. Как минимум не пустить на матчи чемпионата Европы. 

Затем было 1 декабря и массовые задержания болельщиков «Спартака» – именно они лидируют по уровню своей нелюбви к Дзюбе, предавшему, по их мнению, клуб и переметнувшемуся в стан «Зенита». И на этом фоне – призывы «ломать кости» от Запашного, ответ ему от Василия Уткина, реплика Валерия Карпина о том, что «в Европе никто не запрещает болельщикам материться».

История с Дзюбой только обострила недовольство болельщиков – теперь к Росгвардии в качестве объекта критики добавился РФС, стоящий, по их мнению, не за, а против фанатов.