Сергей Миркин Сергей Миркин Почему важно освободить всю территорию ДНР

Одним из условий прекращения военного конфликта с Украиной со стороны России, вероятно, будет уход украинской армии и гражданской администрации с территории ДНР, пока оккупированной Киевом. Хорошо, если эта задача будет решена дипломатическим путем. Но решать ее придется в любом случае.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Цена остановки СВО дороже, чем кажется

Противник в лице не только Украины, но и стран Запада, осознал, что он не сможет нанести нам военное поражение. Длительная борьба на истощение тоже дает свои плоды – ВСУ получают один прорыв фронта за другим. В этих условиях противник, вероятно, готов заключать мир – но не такой, который позволит России достигнуть целей спецоперации.

14 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Против ИИ у людей оружия нет

Те, кто разучились смотреть глубоко – в руины бывшего свободного интернета – читают фантазии ИИ про историю, про экономику, про что угодно, и несут это дальше – своим читателям. Так Сеть окончательно превращается в помойку.

29 комментариев
14 августа 2025, 08:38 • Политика

Анонс отставки президента Сербии нужно понимать двояко

Анонс отставки президента Сербии нужно понимать двояко
@ REUTERS/Bernadett Szabo

Tекст: Дмитрий Бавырин

Президент Сербии Александр Вучич пообещал уйти. Но только через полтора года, а не сейчас, как того требует оппозиция. Есть основания полагать, что досрочной отставки сербского лидера добиваются также Евросоюз и Урсула фон дер Ляйен. Сможет ли Вучич их перехитрить – и уйти так, чтобы остаться?

Заявление Александра Вучича, будто он «завершит президентскую карьеру через полтора года», – это маневр, на которые тот мастер. Верить президенту Сербии можно на слово, но крайне важен подбор этих слов.

Недоброжелатели подозревали его в подготовке какого-нибудь маневра для того, чтобы остаться президентом еще на пять лет. Вучич категоричен – менять Конституцию ради этого не стану, президентскую карьеру завершу. А вот про карьеру политическую ничего сказано не было.

Тринадцать лет назад Вучич был всего лишь министром обороны Сербии. Однако считался деятелем более влиятельным, чем президент или премьер.

В бывших югославских республиках не кресло красит политика, а политик кресло. Вучич – одно из самых ярких тому подтверждений. Формально у него и сейчас полномочий немного, так как Сербия – республика парламентская. Но ни у кого не вызывает вопросов, кто там на самом деле во главе вертикали власти.

Бывший президент Черногории Мило Джуканович тем же манером – пересаживаясь из кресла в кресло – оставался хозяином своей республики более 30 лет. Но он был хозяином в старом, во многом мафиозном стиле. Вучич – это продвинутая категория менеджмента, и задачи он решает более элегантным способом, но по сути – тоже хозяин: единовластный, опытный, не сдвинешь.

Короче, в его случае прощается – не значит уходит. Заявление Вучича – это предложение к неприятелям оставить президента в покое, раз уж прежние битвы были ими проиграны. Взамен он как будто обещает скоро уйти (хотя на самом деле не обещает).

Неприятели у него двух типов, но с опасной коллаборацией. Один из них – глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и ее еврочиновничество. Они давят на Вучича с тем, чтобы он принял условия Брюсселя по России, Косово и НАТО или ушел, оставив вместо себя того, кто готов эти условия принять.

Одно из последних условий, как пишут в СМИ, – это зачистка правительства от пророссийских министров, которые мешают утвердить антироссийские меры. Сам Вучич возможность такой зачистки опроверг, но неформального лидера промосковских политиков Александра Вулина из власти ранее вывели, как того и требовали легионы фон дер Ляйен.

Второй неприятель Вучича – это многочисленная сербская улица, которая требует от него: уходи!

Строго говоря, это не неприятель, а сербский народ, у которого к «хозяину» за время его карьеры накопилось много разнообразных претензий. Протестные митинги то затихают, то разгораются с новой силой и небывалой для последних 25 лет озлобленностью.

Если бы эта озлобленность была направлена на Россию, Урсуле было бы гораздо проще работать. Однако значительная часть протестующих, наоборот, поносят ЕС и еврокомиссаршу, а Вучича подозревают в намерении предать дружбу с русскими и уступить давлению Брюсселя.

При виде сербского майдана (в отличие, например, от майдана украинского) маячок «свой-чужой» у Еврокомиссии выдает огорчающие ее показания.

России сербы искреннее сочувствуют, а акции Евросоюза в их глазах падают с каждым годом (хотя, казалось бы, географически и деться-то некуда). То есть «маячок» работает исправно. Просто в Сербии Урсуле не очень повезло с народом, претензии которого к своему президенту дают Брюсселю возможности для шантажа в одном случае, однако ограничивают в другом. Приходится действовать хитрее.

Есть основания полагать, будто еврокомиссары разобрались, как это работает в Сербии. Командовать майданом они не могут, но могут распалять его негодование – и этой возможностью давить на Вучича.

Формальный повод для уличного бунта – трагедия на вокзале в Нови-Саде, где 1 ноября 2024 года от обрушения козырька погибли 16 человек. В ней сплелось все – и коррупция, и скандалы при реконструкции вокзала (о том, что козырек надо менять, предупреждали заранее), но прежде всего – усталость от эпохи Вучича. Ниточка, которую прокуратура протянула от этой реконструкции, уже затянулась на шее профильного министра. И есть конспирологическая теория, будто ее по наущению ЕС тянут к ближайшему окружению президента. Если все-таки дотянут, протесты разгорятся с новой силой – вплоть до попытки госпереворота.

Так это или нет, но Вучич предлагает прекратить попытки его свергнуть, подождав всего-то полтора года. Но прибедняется, потому что срок его полномочий истечет почти через два. За это время в Европе может измениться многое – вплоть до того, что выдвинутые Брюсселем к Белграду требования потеряют актуальность, а Вучич, опять выкинув коленце мастера, как бы уйдет, а на самом деле останется.

Требования у Брюсселя к нему разнообразные, по большей части мерзкие – вроде признания Косова, а в последнее время акцент сделан на разрыве энергетического сотрудничества с Россией и заморозке ее собственности в республике. В каждом случае Вучич будет увиливать, сколько сможет. При прочих равных – с его талантами и деградацией Еврокомиссии – победитель был бы очевиден. Но при Урсуле Брюссель компенсирует политическую бездарность решительной наглостью.

Приговор главе Гагаузии Евгении Гуцул и зачистка пророссийских голосов в Молдавии. Скандальные президентские выборы в Румынии, элиты которой продавили на «правильный» результат. Слишком далеко зашедшая попытка отстранить от власти президента Республики Сербской Милорада Додика. Все это звенья одной цепи: европейское пространство зачищают от лояльных Москве лидеров ради его окончательного поглощения структурами НАТО и ЕС.

У Урсулы в этом процессе руководящая роль, поскольку президент США Дональд Трамп частично вывел «вашингтонский обком» из игры и иногда даже поддерживает лидеров, которых европейские глобалисты пытаются подавить (например, в Германии и Румынии).

Фон дер Ляйен – не такой талантливый, гибкий и изобретательный политик, как Вучич. Но в методе лобовых ударов с игнорированием правил преуспела, а из-за провалов на Украине и унижений от Трампа озлоблена и очень опасна.

Если президент Сербии не придумает против ее лома нового приема, который был бы повнушительнее просьбы о полутора годах спокойной жизни, карьеру все же придется завершать по-настоящему, а то и досрочно.