Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Сближение с Китаем требует от России осторожности

    Китай захотел укрепить стратегическое сотрудничество с Россией
       5 августа 2022, 13:54
    Фото: PAVEL GOLOVKIN/POOL/EPA/ТАСС
    Текст: Алёна Задорожная,
    Дарья Волкова

    Скандальный визит Нэнси Пелоси на Тайвань и кризис в отношениях между США и Китаем дает первые плоды – Пекин заявил о желании расширить стратегическое сотрудничество с Россией. О каких именно направлениях может идти речь и в какой мере инициатива Пекина соответствует интересам Москвы в Азии?

    В пятницу Пекин заявил о том, что китайские власти готовы укреплять стратегическое сотрудничество с Россией на фоне все более усиливающейся напряженности в Тайваньском проливе. Такая мысль была высказана министром иностранных дел Китая Ван И на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в Пномпене.

    Как уточнил китайский дипломат, позиция Москвы по Тайваню «свидетельствует о высоком уровне китайско-российского всеобъемлющего стратегического партнерства», а также о поддержке, которую Китай и Россия оказывают друг другу на международной арене. Он отметил, что Китай и Россия «вместе отстаивают равноправие и справедливость в мире».

    Ван И добавил, что Пекин готов усилить стратегическое взаимодействие с Россией, чтобы сообща мы могли еще более эффективно отстаивать международную систему, в которой ключевую роль играет ООН, а также порядок, опирающийся на нормы общепринятого международного права.

    При этом на фоне тайваньского кризиса, вызванного визитом в Тайбэй спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, Вашингтон решил оставить авианосец ВМС «Рональд Рейган» и его корабли сопровождения у берегов Тайваня. Таким образом одна из крупнейших ударных группировок США намерена продолжать «рутинное патрулирование» в Южно-Китайском и Филиппинском морях.

    Вместе с тем в США все чаще звучат призывы изолировать Россию и Китай, а также снизить интенсивность сотрудничества Москвы и Пекина со странами-участницами G20. Но чем ближе к саммиту «двадцатки» на Бали, который запланирован на ноябрь текущего года, тем сомнительнее выглядят подобные планы Вашингтона.

    «Стремление США изолировать Россию и Китай терпит неудачу, – пишет Bloomberg. – В то время как США и их союзники ввели санкции против России из-за Украины, половина стран G20 не присоединилась к ним».

    «Это неудобная реальность, с которой сталкивается госсекретарь Энтони Блинкен во время его продолжительного турне по Юго-Восточной Азии и Африке: большая часть мира не готова следовать усилиям США и Европы по изоляции России», – указывает издание, ставя под сомнение реализацию, например, введения так называемого потолка цен на российскую нефть.

    «Расходы Китая на российскую нефть резко выросли с начала войны – в июне он потратил на закупки энергоресурсов в России на 72% больше, чем годом ранее. И Китай в любом случае находится в состоянии соперничества с США. При этом Пекин в поддержке Кремля далеко не одинок», – сетуют авторы издания.

    Премьер Индии 1 июля обсуждал с Владимиром Путиным развитие торговых отношений. Один из лидеров президентской гонки в Бразилии Лула да Силва критиковал Украину. Президент ЮАР осудил американские санкции, а Турция и вовсе пришла к выводу, что санкции против России нанесут ущерб экономическим и политическим интересам Анкары, указывает Bloomberg.

    «Экономические императивы – одна из причин сдержанности тех стран, которых относят к Глобальному Югу, – соглашаются авторы материала, поясняя мотивацию целого ряда стран сотрудничать с Москвой и Пекином. – Возьмите Саудовскую Аравию, которая поддерживает хорошие отношения с Москвой благодаря участию в нефтяном картеле ОПЕК+. Она также дружит с Пекином: наследный принц бин Салман недавно заявил, что многие китайские компании уже ведут бизнес в его флагманских проектах».

    Осторожная критика также досталась странам Африки и Латинской Америки. В первом случае Запад по-прежнему недоволен результатами турне главы МИД России Сергея Лаврова, которого тепло встречали местные лидеры и пресса. Во втором случае – все те же экономические императивы играют растущую роль во внешней политике таких стран, как Аргентина, Бразилия и Мексика.

    Таким образом, как считают эксперты, заявление главы МИД Китая о расширении стратегического сотрудничества между Пекином и Москвой – это логичный ответ на действия стран G7, чья повестка коренным образом разнится с другими крупными странами, которые представлены в G20, ШОС и БРИКС.

    «В развитии сотрудничества России и Китая есть два основных направления, в которых заинтересован Пекин. В рамках экономического партнерства стороны договорились к концу года выйти на торговый оборот в 200 млрд долларов. Для этого нужно многое сделать. Прежде всего, наладить стабильный импорт из Китая в Россию, а также не допустить снижения поставок российских энергоносителей в Китай», – рассказал руководитель Института Китая и современной Азии Кирилл Бабаев.

    «Кроме того, есть политическое направление развития сотрудничества. Россия и Китай, как известно, являются участниками двух важных объединений – это ШОС и БРИКС. Обе организации демонстрируют неплохую динамику развития и укрепления связей между участниками. Китай и Россия должны способствовать тому, чтобы обе организации вышли на новый уровень развития и взяли на себя ответственность за стабильность экономического партнерства в Евразии, если речь идет о ШОС, а возможно, и во всем мире, если речь идет о БРИКС», – полагает эксперт.

    «Страны Юго-Восточной Азии к такому партнерству относятся, безусловно, позитивно, что также важно для Пекина. Любое углубление партнерства в Евразии служит интересам всех участников экономического сотрудничества. Страны региона на сегодняшний день очень активно сотрудничают и с Китаем, и с Россией. Большинство этих стран для нас дружественные», – убежден собеседник.

    «Таким образом, взаимодействие со странами Юго-Восточной Азии является важнейшим приоритетом как России, так и Китая. Конечно, некоторые из этих стран присоединились к санкциям против России. Например, Сингапур это сделал по локальным внешнеполитическим причинам, и расширять их не планирует», – отметил он.

    «Япония взяла курс на сворачивание экономических связей с Россией. Это говорит о том, что на смену японским инвесторам и корпорациям могут прийти китайские. В Токио к этому относятся весьма ревностно, но сделать ничего не могут, поскольку находятся под жестким давлением Соединенных Штатов. Пока это давление будет продолжаться, я не думаю, что российско-японские отношения покажут какую-то позитивную динамику», – рассказал Бабаев.

    «Южная Корея сегодня также является для нас недружественной страной, она присоединилась к санкциям. Но мы знаем, что южнокорейские компании заинтересованы в связях с Россией, поэтому весьма вероятно, что когда-нибудь они смогут пролоббировать в своем правительстве более благоприятные подходы в развитии сотрудничества с Россией», – отметил эксперт.

    «Кроме того, не думаю, что визит Пелоси сильно повлияет на отношения между странами Юго-Восточной Азии и их связи с Россией и Китаем. Но совершенно не удивительно, что даже американские союзники в этом регионе не поддерживают такую абсолютно провокационную выходку», – добавил Бабаев.

    В то же время политолог-американист Дмитрий Дробницкий призвал не обольщаться заявлениями Ван И. «Пекину было бы крайне выгодно иметь рядом собой такого партнера, как Москва. Это удобно и с точки зрения политики, и в вопросах экономики. Но в то же время надо понимать, что еще до начала спецоперации России на Украине Китай был в списке «хороших мальчиков» США и практически не нарушал введенные Вашингтоном санкции», – замечает эксперт.

    «Поэтому не стоит надеяться, что сейчас Китай в едином порыве с нами разрушит тот массив санкций, который был введен на фоне проведения спецоперации России на Украине. У Пекина есть привычка: сделать громкое заявление, а затем на протяжении долгих лет предпринимать какие-то действия. Но с нашей точки зрения, сейчас время быстрых решений, а не «игры вдолгую», – полагает Дробницкий.

    В свою очередь политолог-американист Малек Дудаков считает, что дружественные к России страны Юго-Восточной Азии могут с опаской или прохладой отнестись к инициативе Пекина. «Это понравится далеко не всем. Многое будет зависеть от отношений государств с КНР. Например, Вьетнам и Индия поддерживают дружественные и партнерские контакты с Россией, но у себя в регионе соперничают с Китаем. Так что эти страны встретят такую инициативу прохладно», – говорит эксперт.

    «Но будут и те, кто категорически против нашего сближения с Поднебесной. Среди них, например, Япония и Австралия, которые уже включены в список недружественных стран. Более того, эти же государства соперничают с Пекином. Поэтому России следует внимательно посмотреть, в какой мере развитие сотрудничества с Китаем будет отвечать нашим национальным интересам и проведению эффективной политики в регионе», – заключил Дудаков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •