Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Полезный идиот» вернется на Украину за повышением

    Новое назначение Мельника должно порадовать политическое руководство и России, и Германии
       7 июля 2022, 08:40
    Фото: Soeren Stache/dpa/picture-alliance/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Скандальный посол Украины в ФРГ Андрей Мельник будет отозван на родину, но не с позором, а за повышением – немецкие СМИ утверждают, что он должен стать заместителем главы МИД. Речь идет о человеке, который прославлял Бандеру, хамил канцлеру Шольцу и угрожал России атомной бомбой. Несмотря на все это, его повышение, скорее, хорошая новость и для России, и для Германии.

    Германской элите скоро полегчает. Если верить изданию Bild, осенью скандальный посол Украины Андрей Мельник должен вернуться на родину, оставив после себя славу интеллигентного на вид человека, который при этом нахален до невозможности. 

    В рамках своей дипломатической службы он «прививал» Германии «чувство исторической вины перед Украиной», называя это «политическим экспериментом» – новым способом работы с Европой ради возвращения Донбасса и Крыма.

    Задолго до спецоперации он устраивал антироссийские истерики по любому возможному поводу, а чаще сам придумывал поводы для них.

    Он призывал немцев «с улыбкой» относиться к проявлениям национализма и неонацизма на Украине, называя Степана Бандеру «борцом за свободу». Он угрожал Западу созданием атомной бомбы в том случае, если Киеву не помогут одолеть Россию. Он называл канцлера Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой», регулярно унижая также страну пребывания.

    В общем, он был и остается Андреем Мельником – самым скандальным послом Украины и вроде бы типичным проявлением деградации украинской дипслужбы, куда обычно берут за русофобию или по блату. Но в то же время не совсем типичным. 

     Одно дело – селюк Марушинец с его чистосердечной «зигой» и не менее чистосердечным антисемитизмом (заметим, что только украинскому МИД могло хватить ума направить такого человека консулом в германский Гамбург). И совсем другое – Мельник с его начитанностью и прекрасным владением немецким языком.

    Вместо посконного украинского шовинизма в нем – то направление в национальной историографии, которое при президенте Викторе Ющенко было указано окологосударственным историкам как единственно возможное: как можно хуже о России, как можно лучше о «бандеровцах», как можно меньше о преступлениях украинских националистов, включая их полное отрицание и чистку архивов. С этой точки зрения Мельник – специально подготовленный чиновник, просто эталон.

    То, что у других украинских дипломатов идет от дури, у него – от усердия. Он действительно в каком-то смысле экспериментатор и талантливый пиарщик, который всю Германию заставил говорить об украинских проблемах, пусть даже через возмущение поведением Мельника и составление петиций за его высылку (а их было несколько).

    В своей деятельности он плевал на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, но сам бы, наверное, выразился иначе – не плевал, а возвысился над ней ради родины. Хотя возвысился, конечно, неудачный термин, поскольку в деятельности своей Мельник до смешного соответствовал негативным стереотипам об украинцах, выраженных поговорках и мемax типа «дай палец – откусит руку».

    Мельник откусывал. И поэтому на родину возвращается победителем – идет на повышение, если, опять же, верить газете Bild. Станет ни много ни мало заместителем министра иностранных дел Украины и будет, наверное, передавать свою передовую методику работы всем остальным дипломатам.

    Bild, конечно, можно и не верить, в конце концов, это таблоид. Но таблоид влиятельный – одно из наиболее читаемых СМИ в ФРГ. Там есть осознанная ставка на политику, а не только на скандалы из жизни «звезд», там есть деньги, есть «свои человечки» – источники. Немало впоследствии подтвердившихся сенсаций из государственной жизни Германии раскрыло миру это бульварное издание.

    При этом вот такое – с отъездом скандалиста на повышение – развитие событий вполне логично. При всей одиозности посла стоит признать – задачу свою он выполнил: Германия все-таки начала поставки наступательных вооружений ВСУ, с чем канцлер Шольц заметно медлил. Дело было не столько в «особых отношениях» с Россией, сколько в том, что немцы стараются свои «вундервафли» в зоны конфликтов вообще не поставлять, и общественное мнение за этим довольно внимательно следит.

    То есть для Украины было сделано исключение. Ограничения, наложенные на важного для Германии торгового партнера – Россию, тоже исключительны и беспрецедентны. Как бы ни развивался конфликт в дальнейшем, ФРГ понесет убытков больше, чем любая другая страна ЕС, и лишит основу своего благополучия – знаменитую немецкую промышленность конкурентного преимущества перед Азией, которое давал ей дешевый российский газ. И все это – в том числе благодаря Мельнику.

    Недавний визит Шольца в Киев украинская сторона подала как некий «прорыв», мол, теперь-то нам помогать будут до последнего. Прорыв не прорыв, но еще недавно Шольц от такого визита отказывался, несмотря на все просьбы (даже требования) из Киева. Его покоробило, что украинцы откровенно унизили федерального президента и очень уважаемого в Германии человека Франка-Вальтера Штайнмайера.

    Из этого впоследствии родился и скандал с «обиженной колбасой», за который Мельник показательно отказался извиняться – но все-таки согласился это сделать после того, как все требования Киева были удовлетворены. А если даже не все, в Киев Шольц все-таки смотался, получается, тоже благодаря Мельнику, даже если речь шла о требовании его отставки.

    Другими словами, немцам наверняка хотелось сбагрить этот жупел куда подальше – и это могло стать предметом переговоров. Давайте, мол, разрулим по-хорошему, без высылок и обид: ваш хам перестает трепать наши нервы и мозолить наши глаза, а мы вам за это – пушки. Удобная сделка с учетом, что «герой украинской дипломатии» не внакладе – идет на повешение, которое, что и говорить, заслужил.

    У России тоже есть повод отнестись к потенциальному назначению Мельника с благодушием или даже «по-мельниковски» – с улыбкой.

    Речь совсем не о надежде на то, что с отъездом посла в «особых отношениях» с ФРГ исчезнет раздражитель. О таких отношениях русские и немцы теперь могут забыть очень надолго с учетом, что раздражителем на самом деле является не Мельник, а Украина в целом.

    Но фигура Мельника в руководстве МИД Украины идеально вписывается в российский нарратив о неонацистах и причинах специальной военной операции. И это даже не российская точка зрения, а точка зрения одного из главных наших врагов и, по совместительству, одного из главных друзей Украины в Европе – Польши.

    «Интересно, насколько он стал полезным идиотом Кремля».

    Такими, например, словами отреагировал министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак на очередной спич Мельника о Бандере. Его, поляка, тезис о «борце за свободу» не покорежить не мог – потому как боролся Бандера в основном с Польшей и в основном террористическими методами. 

    Но еще важнее, что Мельник в силу своей старательности и карьерного чутья олицетворяет собой еще и образ совершенно отбитого «ястреба», чьи заявленные взгляды на жизнь и на будущее угрожают безопасности всей Европы.

    Именно у Мельника Зеленский «слизал» тезис об украинской ядерной бомбе. Тот самый тезис, на который президент РФ Владимир Путин лично откликнулся за сутки до начала спецоперации – «мы услышали».

    Теперь – «маемо те, що маемо». Спецоперация началась из-за таких, как Мельник. И будет вполне справедливым, если он впоследствии ответит за это как член руководства Украины, а не просто как посол в благополучной стране, где отвечать приходится только на сочувственные вопросы журналистов. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •