
Революционных событий в Британии не произойдет никогда. Просто потому, что Соединенное Королевство – это цитадель несправедливости, возведенной в норму, где самосознание народа формировалось в условиях полной безысходности.
9 комментариевРеволюционных событий в Британии не произойдет никогда. Просто потому, что Соединенное Королевство – это цитадель несправедливости, возведенной в норму, где самосознание народа формировалось в условиях полной безысходности.
9 комментариевРоссийское общество (в котором, согласно социологическим опросам, на цифровую зависимость жалуется уже каждый второй) заинтересовано в том, чтобы вычищение цифры из быта началось уже сейчас. Выглядит фантастикой? Да, пожалуй. Но ведь когда-то и опиум по рецепту был фантастикой.
22 комментарияНеужели величайший святой Серафим Саровский и величайший поэт Александр Пушкин в момент высшего раскрытия своих творческих сил сошлись сквозь века и астрономические пространства духа лишь для того, чтобы разминуться на ста километрах пространства земного? Не была ли провидению угодна эта встреча?
37 комментариев«Это, может быть, неприятно осознавать, но недопуск россиян отбрасывает нас назад, их возвращение действительно важно для олимпийского движения... США поддерживают поиск возможностей вернуться к соревнованиям для спортсменов, которые тренировались для этого всю свою жизнь».
Эти слова принадлежат главе олимпийского комитета США (USOPC) Сюзанне Лайонс. А слышать их не неприятно, но – чрезвычайно удивительно. Ранее USOPC выступил одним из закоперщиков и горячих сторонников отстранения от Игр олимпийской и паралимпийской сборных России и Белоруссии.
Чуть ранее этот крутой поворот был намечен президентом Франции Эммануэлем Макроном – принимающей стороной Игр 2024 года, которые должны пройти в Париже. Причем огласил его мнение не кто-нибудь, а глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, и не где-нибудь, а по итогам заседания исполкома МОК.
«Президент Макрон заявил, что спорт не должен быть политизированным, и подчеркнул в отношении Олимпиады и Паралимпиады 2024 года, что представители всех стран, в том числе и тех, которые находятся в состоянии активных боевых действий, должны участвовать в Играх».
Когда спортивные чиновники первого ряда перечисляют причины, которые заставили их передумать, слушать их довольно скучно. Все то же самое говорили российские чиновники и журналисты, когда атлетам из РФ заблокировали участие в международных спортивных соревнованиях.
Теперь уже сами американцы и другие спикеры со стороны Запада заявляют, что прежняя политика противоречит олимпийским принципам и спортивному духу, наказывает непричастных по национальному признаку, обесценивает награды других команд из-за отсутствия сильных конкурентов, снижает интерес к состязаниям, сокращает прибыль от рекламы и контрактов на трансляцию.
Все это в России и раньше понимали и знали. Остается только пожать плечами из-за столь запоздалых прозрений, но лучше поздно, чем никогда.
Другое дело, что в эту бочку меда влили сразу несколько ложек дегтя.
Во-первых, допуск россиян и белорусов наверняка обставят дополнительными изуверскими условиями. Во-вторых, в командных видах спорта уже, по сути, пропущены отборочные соревнования, так что выступать придется только в индивидуальных зачетах.
В-третьих, соревноваться «реабилитированные» сборные будут не под национальными флагами, а под флагами МОК, как это было на Олимпиаде в Токио в период «допинговых санкций». Следовательно, нас ждет повторение дискуссии о том, стоит ли вообще ездить на такие Игры – или же гордость дороже.
По совести и по логике, решать тут должны сами спортсмены. Так или иначе, на Западе начали устранять ту системную проблему российского спорта, которую сами для него и создали. Это искушение (а в ряде случаев и необходимость) сменить гражданство для того, чтобы продолжать участвовать в соревнованиях и бороться за олимпийское золото – главную цель любого спортсмена.
По-настоящему талантливым атлетам гражданство предоставили бы с радостью – такие страны, как США, сманивают их и в «мирное время». Но теперь стремиться к медалям можно и без ущерба для патриотических чувств.
Происходящее совсем не похоже на традиционное поведение США и USOPC, где сделали себе недоброе имя на попытках снижать конкуренцию в пользу своих и переигрывать результаты соревнований в судах.
Тем более что речь идет о России, на «политику изоляции» которой Вашингтон потратил столько сил.
Тянет предположить, что американцы были вынуждены присоединиться к победителям, когда за «амнистию» категорично выступили такие «тузы», как Макрон, Бах и секретариат ООН, где особо напирали на то, что спортивные санкции чересчур похожи на дискриминацию.
Однако примерно в то же самое время выяснилось, что США пригласят Россию еще и на саммит АТЭС, который состоится в Сан-Франциско в 2023 году (представитель Вашингтона подтвердил это агентству Reuters). В данном случае Америка могла и упереться, как хозяйка мероприятия, но не стала этого делать, а ведь прежде отстаивала (безуспешно) недопуск России на саммит G20.
Наверняка эту площадку попытаются использовать для психологических и политических атак на Москву. Но по своему прямому назначению она завязана на региональные вопросы сотрудничества, в том числе – сотрудничества в области обеспечения безопасности, а географию изменить невозможно. Ввиду своего расположения на карте
РФ – важный член АТЭС. Как и Китай, с которыми США тоже находятся в контрах – и тоже не могут игнорировать его существование.
По оптимистической трактовке ситуации и фактической стороне дела – это признание поражения. Несмотря на огромный энтузиазм, Россию не удалось «закенселлить» – сделать вид, будто ее не существует. А не удалось из-за огромной ее, России, значимости – и военной, и политической, и экономической, и культурной, и спортивной.
В случае с Олимпиадой попытка оградиться от всего русского и белорусского осложнялась еще и тем, что оргкомитет сильно рисковал выглядеть кучкой законченных лицемеров. Слоганом парижской Олимпиады приняли фразу «Игры, открытые для всех». Повестку феминизма и прав ЛГБТ сейчас настойчиво пытаются пропихнуть даже в большой спорт, который остается в этом смысле одной из наиболее консервативных сфер.
Игры, открытые для трансгендеров, но закрытые для одной из самых сильных национальных команд, заставляют задуматься не столько о чьих-то правах, сколько о глобальном помешательстве.
Уязвимость мира к глобальным помешательствам, впрочем, бесполезно отрицать – на наших глазах «ковидное» сменилось русофобским. Но пока он способен учиться на ошибках и признавать свои «перегибы», повод для надежды на светлое будущее есть.
А поскольку высокие позиции России в самых разнообразных сферах – это из области не надежд, а упрямых фактов, нас ждет еще целый ряд прозрений и признаний. Главное при этом – накрепко помнить, что смена курса происходит из-за нашей силы, а не из-за их «доброй воли».