Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Кто стоит за фейком о «больших потерях» морпехов под Павловкой

    Минобороны опровергло заявление блогеров о «больших потерях» приморских морпехов в Павловке в ДНР
       7 ноября 2022, 20:30
    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
    Текст: Олег Исайченко

    В Сети появилось «обращение морпехов-тихоокеанцев», в котором они пожаловались на якобы «большие потери в людях и технике», ведя бои под селом Павловка в ДНР. Сперва это «заявление» вызвало немало подозрений, а позже было опровергнуто Министерством обороны РФ. Кто мог стоять за распространением подобных заявлений и какова реальная обстановка в районах Павловки и Угледарского направления?

    В понедельник Минобороны России опровергло появившиеся в Сети заявления якобы от имени морпехов 155-й отдельной гвардейской бригады Тихоокеанского флота ВМФ России о «высоких бесполезных потерях в людях и технике» в боях за село Павловка в ДНР.

    В ведомстве заявили, что подразделения, о которых идет речь, более десяти суток ведут эффективные наступательные действия на Угледарском направлении против украинской армии и иностранных наемников. Продвижение вперед в полосе ответственности бригады – до пяти километров в глубину украинских оборонительных позиций.

    «За счет грамотных действий командиров подразделений потери морпехов за данный период не превышают 1% боевого состава и 7% ранеными, значительная часть которых уже вернулись в строй», – заявили в министерстве. Там также добавили, что потери противника по линии боевого соприкосновения бригады в среднем составляют семь к одному, а на отдельных участках – девять к одному в людях и технике.

    Ранее губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что по своим каналам проверил достоверность «заявления». «Мы связались с командирами наших морпехов на передовой. Это ребята, которые в боях с самого начала операции. Им мы доверяем. От них информация по поводу боев за Павловку такая: «Наступаем жестко, да, потери есть, но далеко не такие». Это говорит не штабной офицер, а боевой командир. Он подчеркнул, что потери приморцев значительно преувеличены!» – сообщил он в своем Telegram-канале.

    Глава региона уже направил в военную прокуратуру материалы для проверки этих сообщений. «В условиях информационной войны любые публикации в социальных сетях требуют проверки. Уверен, что в любом случае разбор этой ситуации будет проведен и компетентные органы дадут свою оценку», – подчеркнул Кожемяко. Он также заподозрил в этой истории вброс спецслужб Украины.

    Напомним, в обращении якобы от имени морпехов говорится, что бригада за четыре дня понесла значительные потери в ходе «непонятного наступления» на село Павловка под Угледаром. В этой связи авторы письма попросили прислать для разбирательства «независимую» комиссию.

    Отметим, что морпехи-тихоокеанцы в рамках СВО показывают одни из самых лучших результатов в боях с противником. Дислоцированная во Владивостоке и в поселке Славянка Приморского края 155-я отдельная бригада морской пехоты была создана в 2009 году путем переформирования 55-й дивизии морской пехоты ТОФ, действовавшей с 1968 года. Позже, в ходе военной операции России в Сирии, бригада оказывала поддержку и прикрытие авиационной группе ВКС в составе Постоянного оперативного соединения ВМФ России.

    Всего за годы своего существования военнослужащие дивизии и бригады участвовали в боевых и миротворческих операциях во Вьетнаме, Эфиопии, Сомали, на Гавайских островах и острове Маврикий, а в современной России принимали активное участие в чеченской кампании, а также в дальних походах и учениях Тихоокеанского флота. 

    Звание «Гвардейская» бригада получила указом президента Владимира Путина от 28 марта 2022 года. «За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, постановляю: присвоить 155-й отдельной бригаде морской пехоты почетное наименование «гвардейская» и впредь именовать ее 155-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты», – говорится в тексте указа.

    Газета ВЗГЛЯД тогда подробно отмечала, что

    звание «Гвардейская» не раздают просто так, его нужно заслужить именно массовым мужеством и героизмом.

    За личные подвиги – звезды Героев, ордена Мужества, медали «За отвагу», звание «Гвардейская» – это коллективный героизм. Так в указе президента и сказано – «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях по защите Отечества».

    На этом фоне в последние месяцы в Сети регулярно появляются реальные жалобы и обращения боевиков ВСУ к своему руководству. Они касаются в основном ненадлежащего отношения к боевикам со стороны командования и политического руководства Украины, дефицита оружия, воды, еды и медикаментов. Некоторых «жалующихся» потом отправляли в СИЗО.

    Таким образом, как считают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, за вбросом о «жалобах» морпехов могут стоять украинские спецслужбы, которые докрутили непростую ситуацию на этом участке фронта до критической. То есть тем самым они «отзеркалили» то, что является повсеместной проблемой для ВСУ.

    Эксперты также напоминают о сложностях ведения боевых действий в этом районе. Павловка находится в низине, в то время как Угледар расположен значительно выше. Благодаря этому противник с угледарских высоток обстреливает российские позиции, используя для этого ландшафт и свои коммуникационные возможности.

    Все это является суммой тех факторов, которые приводят к сложностям в продвижении наших войск. Кроме того, противник умело проводит информационные спецоперации, одной из которых и стала история с морпехами в Павловке. «В Сети каждый день появляется огромное количество фейков, поэтому военным, блогерам, аналитикам и журналистам стоит все тщательно проверять до публикации», – сказал газете ВЗГЛЯД капитан I ранга Василий Дандыкин.

    «Кроме того, любые публичные обращения чреваты негативными последствиями. В первую очередь их подхватывают СМИ противника. Да, у нас могут быть проблемы, но враг не должен о них знать. Подобные утечки могут привести к большим потерям, к раскрытию секретных данных. Кроме того, приказ есть приказ. Его сперва выполняют, а потом могут обсудить, устроить «разбор полетов». Иные варианты здесь губительны для армии», – считает собеседник.

    «Тем не менее ситуация на Угледарском направлении действительно сложная. Конечно, мы несем потери. Не такие большие, как заявлялось в «обращении», но без этого, увы, никуда. Говорить о том, что все идет без сучка и задоринки, – неправильно. Да и Минобороны об этом же говорит», – отмечает в свою очередь депутат парламента ДНР Владислав Бердичевский.

    «Все-таки за последние восемь-девять лет противник многому научился и в части информационных операций, и в части военного дела. Советники из стран НАТО квалифицированно подсказывают им, как пользоваться ландшафтом. ВСУ просто «сверху» обстреливают «низ», то есть Павловку, и это затрудняет наше продвижение», – указывает депутат.

    «В этой связи, как мне кажется, нам необходимо поразить не только высотные точки противника, но и постараться перерезать соседние трассы, сорвав коммуникацию между подразделениями ВСУ и их тылом. Я думаю, у наших морпехов есть понимание того, что нужно сделать, и они обязательно справятся со всеми задачами, как это и было ранее», – резюмировал Бердичевский. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •