Бывший глава управы Басманного района Москвы уже перебрался на новое место службы и делает громкие, хорошо звучащие заявления. Салман Дадаев намерен применить к Махачкале московский опыт и преобразить столицу Дагестана. Беспокоит Дадаева проблема мусорных свалок, состояние дорог, обилие разношерстной наружной рекламы. Примерно те проблемы, которые занимали чиновников, сменивших в Москве лужковский пул. Глава республики Владимир Васильев намерения Дадаева одобряет и призывает его заняться архитектурным образом города.

На встречах со своими подчиненными Дадаев был строг и корректен – продемонстрировал, что он человек образованный. «У меня нет времени на преодоление вашего внутреннего сопротивления. Вы должны для себя понять, хотите вы работать или нет. Если вы рассчитываете, что все будет так, как было до этого, вас ждет разочарование», – предупредил он. И добавил, что если понадобится, то готов пригласить на подмогу московских коллег.

Проблемы, которые озвучил Дадаев, действительно очень насущны. В 2016 году известный блогер Илья Варламов опубликовал текст под названием «Махачкала – мусорная столица России», чем вызвал в дагестанцах массу ярких эмоций. Но даже учитывая неоднократные пожелания людей физически воздействовать на блогера, они признавали, что на фото-то реальная Махачкала.

Мусорные свалки в Махачкале могут появиться в самом неожиданном месте. Особо колоритно они смотрятся в районе проспекта Акушинского, поближе к выезду из города, где рядом с ними пасутся коровы, мирно пожевывающие мусор – прямо как в индийском штате Гоа.

Что до дорог, то тут состояние стабильно плохое – особенно если сравнивать с чеченским соседом. Справедливости ради, дороги в Махачкале далеко не худшие на Кавказе (кто был во Владикавказе, тот поймет).

Ну а рекламные баннеры стали даже своеобразной фишкой Махачкалы. Чего тут только не встретишь! Удержать рекламу в пределах специально отведенных мест кажется просто невозможной затеей – редкая ограда какой-нибудь стройки не пестрит предложениями обо всем на свете.

Построим Нью-Васюки?

Журналист и общественный деятель Саид Ниналалов, житель Махачкалы, говорит, что в городе к заявлениям нового мэра отнеслись индифферентно. «Мы привыкли к частой смене мэров города. Последние два врио мэра говорили мало, но какую-то работу делали. Может быть, не в полную силу, но делали», – напоминает он.

«С такого рода заявлениями, что всё будет по-другому, выступали и Магомед Сулейманов, и Муса Мусаев (в 2018 году приговорен к четырем годам колонии – прим. ВЗГЛЯД). Будем судить по делам. Первое, так сказать, горячее дело – повышение цен на маршрутки в городе. Адекватного ответа, предложения, решения вопроса из уст нового мэра пока не прозвучало», – отмечает Ниналалов.

Проблема общественных пространств, которую уже обозначал новый мэр, для города тоже очень насущна: единственный большой парк тут сейчас – это парк имени Ленинского Комсомола, и тот местным активистам пришлось фактически с боем спасать от намерений бывшего руководства воздвигнуть тут огромный музей «Россия – моя история». Именно отсутствие парковой зоны было их мотивацией – ведь музей можно строить и в другом месте, не вырубая деревьев и не забирая у горожан ценных зеленых метров.

Метры эти ежегодно сокращаются страшными темпами – их пожирает застройка, и вместо парков махачкалинцы получают очередные многоэтажки. Строительный бум порой доходит до абсурда – так, один из недавно построенных домов примыкает вплотную к большому православному кладбищу и до крестов там фактически рукой подать.

Так что, если Салман Дадаев сумеет как-то решить проблему (пусть не убрать настроенное, но хотя бы остановить безумную строительную машину), горожане будут ему очень признательны. «От имени группы #ГородНаш (крупная группа в facebook, где жители Махачкалы могут обсудить проблемы города – прим. автора) скажу, мы готовы поддержать инициативы мэра на сохранение и возрождение парков, скверов Махачкалы, мораторий на новое строительство многоэтажек и так далее», – добавил Саид Ниналалов.

Справится ли Салман Дадаев с работой в Дагестане, учитывая особую специфику региона? На этот вопрос эксперты отвечают по-разному. Есть мнение, что клановая система, формировавшаяся годами, не даст москвичу (пусть и этническому аварцу) пространства для маневра. Однако опыт показывает, что

предшественники его успешно провалили множество важных задач, будучи в глубоком контакте с местными элитами.

Дагестанский журналист, юрист Расул Кадиев считает, что Салману Дадаеву будет даже проще работать в Махачкале, чем местному, учитывая его предыдущий опыт. «В Москве спрос и надзор больше, так как там больше активных и грамотных горожан», – считает он.

Чтобы оценить перспективы деятельности Дадаева и реальность его намерений, нужно еще некоторое время. Все градоначальники, занимавшие его место, изначально озвучивали серьезные и важные задачи – потому что таково требование при вступлении в должность. Ближайшие несколько месяцев покажут, готов ли Дадаев перейти от слов к действиям.