Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Путин перевел отношения с Китаем на союзнический уровень

    Владимир Путин на заседании Валдайского клуба
      
    3 октября 2019, 22:55
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Выступления Владимира Путина на клубе «Валдай» всегда привлекают повышенное внимание – президент откровенно высказывается как о текущих мировых проблемах, так и о стратегических задачах. Но в этот раз на заседании в Сочи прозвучало без преувеличения историческое заявление – на тему российско-китайских отношений.

    То, что нынешнее заседание клуба «Валдай», посвященное Азии, будет необычным, можно было предположить уже по составу высокопоставленных гостей. Если раньше перед экспертами выступал только президент Путин, то в этот раз вместе с ним на вопросы отвечали еще четверо глав государств – лидеры Азербайджана, Иордании, Казахстана и Филиппин.

    Правда, вопросов им досталось не так много, отчасти из-за того, что филиппинец Дутерте нещадно перебрал время, отвечая на первый же вопрос. При этом рассуждения Дутерте были хоть и многословны, но, безусловно, интересны. И когда он рассуждал о своей любимой теме борьбы с наркоторговцами, и когда говорил об отношениях своей страны с США. Владимир Путин потом даже переадресовал один из вопросов своему филиппинскому коллеге. Причем видно было, что ему интересен его ответ.

    Сам президент России отвечал на разные темы, и не только касающиеся азиатской тематики. Не обошлось, естественно, без Трампа и Украины. Но самыми примечательными стали слова Путина, сказанные им по поводу страны, 70-летие установления дипломатических отношений с которой отмечалось накануне – Китайской Народной Республики.

    Причем Путина напрямую спрашивали про Китай всего один раз, и был еще один косвенный вопрос про сдерживание Китая американцами. Но президент по разным поводам возвращался к теме Китая, дав, в том числе, и характеристику отношениям двух стран:

    «У нас беспрецедентно высокий уровень доверия, сотрудничества. Это союзнические отношения, многопланового стратегического партнерства».

    До этого он давал оценку российско-китайским отношениям 6 сентября во Владивостоке, на встрече с местными общественниками:

    «У нас особые отношения сложились за последнее десятилетие, действительно союзнические, стратегические».

    Но теперь слова о фактическом признании союзнического характера отношений двух стран были сказаны на площадке, за которой наблюдает весь мир. И это заявление будет иметь важнейшее значение. Не просто потому, что слова для китайцев и русских имеют особое значение, а слово «союзник» не употреблялось ни нами, ни китайцами с начала 60-х годов, но и благодаря другим словам о Китае, сказанным в четверг Владимиром Путиным.

    Путина дважды спросили об индо-тихоокеанской стратегии, которую продвигают США и которая направлена на сдерживание Китая. Штаты действительно давно уже пытаются выстроить дугу от Индии до Японии. Ответ Путина индийскому профессору был очень конкретен:

    «По поводу попыток сдержать Китай: я думаю, что это по определению невозможно. И если кто-то будет предпринимать такие попытки, он, тот, кто будет это делать, поймет, что это невозможно. И в ходе этих попыток, безусловно, будет наносить себе ущерб и урон. Во всяком случае, такое возможное развитие событий я считаю деструктивным и вредным».

    Чуть позже, отвечая на вопрос от отношениях с Китаем, Путин употребит термин «союзнические», чего до последнего времени не позволял себе ни он, ни Си Цзиньпин. И это притом что и председатель КНР, и президент России постоянно говорят о том, что отношения двух стран переживают наилучший этап в истории своего развития, Россия с Китаем являются всеобъемлющими стратегическими партнерами, указывают на беспрецедентный доверительный характер как личных, так и государственных отношений. Однако слова о «союзнических» отношениях сознательно избегали. Возможно, отчасти из-за нежелания проводить параллели с «великой дружбой» 50-х годов, которая закончилась ссорой и разрывом, отчасти из-за своеобразной геополитической маскировки.

    Но отношения стран вышли на уровень, при котором не называть вещи своими именами уже невозможно. Это не значит, что завтра Путин и Си подпишут договор о военном союзе и взаимопомощи. Это означает, что и без официально зафиксированных на бумаге военно-политических обязательств двух стран мы по сути стали союзниками в полном смысле этого слова. Не старшим и младшим, не ведущим и ведомым, а абсолютно равноправными и осознанными союзниками в деле преобразования миропорядка.

    Как будто специально для сомневающихся в такой трактовке слов Путина сам президент рассказал еще об одной области нашего сотрудничества:

    «Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность КНР, потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия».

    Совместные военные учения двух стран в последние годы стали обычным делом, дополнив длящееся уже давно военно-техническое сотрудничество. Геополитическая координация в самых разных регионах мира тоже усиливается, не говоря о том, что Россия и Китай входят в состав Шанхайской организации сотрудничества, на которой лежит забота о поддержании безопасности в Центральной Азии. Было много рассуждений о возможном преобразовании ШОС в военный блок по типу НАТО – но ни России, ни Китаю это не нужно.

    Тем более что с расширением ШОС, в которую уже вступили Индия и Пакистан (а на очереди Иран), сферой его ответственности становится по сути Азия как таковая. Россия и Китай не хотят никого пугать – неслучайно Путин в четверг снова подчеркнул, что «мы не дружим и не работаем вместе против кого бы то ни было. Мы всегда работаем в позитив, в интересах друг друга». Объединение усилий и стратегий двух стран направлено на реализацию простой идеи: народы Евразии должны сами определять свою судьбу. То, что это неизбежно приведет к вытеснению, в частности, из Азии атлантических игроков, в первую очередь США – это их проблема, а не России и Китая.

    В конце концов, это же они пришли к нашим границам – и российским, и китайским – и пытаются сдерживать две великие державы. Укрепляя тем самым их и так совершенно естественные союзнические отношения.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •