Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект – опасный подхалим

Самая опасная черта ИИ – это его чрезвычайное удобство в качестве собеседника. У ИИ, в отличие от живого человека, всегда есть для вас время. Он всегда безупречно приветлив, никогда не устает и не раздражается. Он не выдвигает к вам никаких требований и не критикует.

2 комментария
Иван Иванюшкин Иван Иванюшкин Государство не должно платить за аборты

105 лет назад в России был легализован аборт. Таким образом, советская Россия стала первой в мире страной, законодательно разрешившей искусственное прерывание беременности не только по медицинским показаниям, но просто по желанию женщины.

38 комментариев
Леонид Цуканов Леонид Цуканов Неоколониальные практики вызвали обратный эффект

Неоколониализм невозможно победить «лихим наскоком», хотя никто и не ставит на быстрый результат. Однако в новом качестве возрождается не только колониализм, но и борцы с ним.

5 комментариев
25 апреля 2024, 09:00 • Экономика

Шри-Ланка способна открыть для БРИКС новые горизонты

Шри-Ланка способна открыть для БРИКС новые горизонты
@ ZUMA/Global Look Press

Tекст: Ольга Самофалова

БРИКС продолжает расширяться. На этот раз о намерении вступить в организацию официально заявила Шри-Ланка. Это может запустить вторую волну вступления новых членов в союз. Не стоит недооценивать полезность Шри-Ланки для союза. Островному государству есть что не только попросить, но и предложить.

Посол страны в РФ Джанита Абейвикрема Лиянаге заявила, что у Шри-Ланки есть желание в ближайшем будущем вступить в БРИКС+, чтобы «обеспечить транспортную и продовольственную безопасность». Делегация Шри-Ланки обсуждает этот вопрос на Международной конференции по безопасности в Санкт-Петербурге.

С 1 января в БРИКС вошли пять новых членов – Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ. Аргентина передумала вступать в организацию. Это первая волна расширения организации. На подходе, возможно, уже вторая волна.

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, целый ряд стран подали заявки на присоединение к БРИКС. По его словам, рост числа стран, которые хотят так или иначе взаимодействовать с БРИКС, свидетельствует, что принципы объединения «близки широкому кругу стран, по сути – мировому большинству».

«Расширение союза стран БРИКС является стратегически значимым процессом в рамках фрагментации мировой экономики.

Примерная доля БРИКС и «Большой семерки» в мировой экономике составляет сейчас по 30%, то есть в ближайшее время развернется борьба за оставшиеся 40%, которые чисто гипотетически могут быть поделены между двумя лагерями стран.

Так, Аргентина в последний момент отказалась от вступления в союз стран БРИКС, выбрав западный блок. Однако Шри-Ланка, наоборот, рассматривает БРИКС и возможности получения дешевых природных ресурсов из России, удобрения, металлы и другое», – говорит Екатерина Новикова, доцент базовой кафедры финансовой и экономической безопасности РЭУ им. Плеханова.

«Шри-Ланка на самом деле не такое маленькое и бедное государство по экономическим показателям, как это кажется исходя из сообщений СМИ об очередных социально-экономических проблемах или террористической угрозы на острове. Так, по показателю ВВП на душу населения Шри-Ланка занимает 120-е место в мире, и по этому показателю сравнима с уже входящими в БРИКС Индией и ЮАР. А по размеру ВВП по ППС Шри-Ланка является 60-й экономикой мира», – замечает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

Поэтому, по ее мнению, было бы неправильно считать, что БРИКС, принимая эту страну в участники объединения, берет на свою шею балласт, который будет только попрошайничать, не обеспечивая никаких экономических выгод объединению в целом. Потенциальный новый член и союз БРИКС могут быть полезны друг другу.

«Шри-Ланка для союза стран БРИКС – это дополнительный рынок в 22 млн человек с потенциалом экономического роста в 5% ВВП в год», – отмечает Новикова.

«Основные статьи доходов бюджета Шри-Ланки – это туризм и экспорт текстиля и одежды. Но есть немало быстроразвивающихся стран, где основной статьей дохода тоже является туризм. Например, это Турция, которая в перспективе также может стать одной из участниц БРИКС», – говорит Мильчакова. Еще один важный экспортный товар – это кофе, чай, мате и пряности.

Кроме того, на Шри-Ланке добывают драгоценные камни – сапфиры, рубины и изумруды. «Шри-Ланка занимает первое место в мире по добыче и экспорту сапфиров. Для сравнения, по некоторым данным, второе и третье места в мире по добыче сапфиров занимают Индия и США. Точная информация об объемах добычи цветных драгоценных камней, кроме алмазов, не всегда доступна, а тем более в развивающихся странах», – указывает эксперт.

Крупнейшими торговыми партнерами Шри-Ланки являются в том числе члены БРИКС – Индия, Китай, ОАЭ и Россия.

«Для Шри-Ланки выгодно вступить в БРИКС, опять же, не для того, чтобы жить за счет кредитов стран-партнеров. Островное государство желает увеличить потоки туристов из дружественных стран, и такое намерение будет наверняка приветствоваться другими странами БРИКС. Здесь возможен взаимный обмен туристами, совместные проекты в строительстве гостиниц, дорог, туристической инфраструктуры», – считает Мильчакова.

Кроме того, Шри-Ланка, конечно, мечтает продавать еще больше своего текстиля и одежды на таких огромных рынках, как китайский, индийский, российский и бразильский. В декабре 2023 года представители Шри-Ланки обсуждали возможности экспорта продукции текстильной промышленности в Россию.

«Многие европейские компании ушли с российского рынка, но наша страна готова заполнить эти пробелы. У нас много компаний, в которых работает хорошо обученный персонал»,

– говорила посол Шри-Ланки в РФ Джанита Абейвикрем Лиянаге. Экспортеры одежды могут поставлять в Россию продукцию высокого качества по «приятным» ценам, но существует проблема таможенных пошлин, после уплаты которых цена становится «не слишком приятной» для российского потребителя, говорил резидент Ассоциации экспортеров одежды Шри-Ланки Индика Лиянахеваге. Стороны обещали выработать решения по таможенным тарифам.

«Вопросы продовольственной безопасности, снижения цен на продукты питания и сельхозпродукцию актуальны для многих стран БРИКС, поэтому поставки из новых стран – участниц объединения будут для БРИКС не лишними», – добавляет эксперт.

С другой стороны, Шри-Ланка импортирует топливо, нефть, а также изделия машиностроения, злаки, бумагу, фармацевтическую продукцию и т. д. «Шри-Ланка нуждается в крупных проектах «зеленой энергетики» и в поставках энергоресурсов, и в этой области она могла бы развивать сотрудничество с Россией. Кроме того, ей, как и многим другим партнерам по БРИКС, важно развивать собственные высокие технологии, и опыт партнеров, особенно таких стран, как Китай, Индия и Россия, ей будет особо важен», – считает Мильчакова.

Шри-Ланка уже импортирует российскую нефть. После того как в мае 2022 года на Шри-Ланке был объявлен дефолт, российские энергокомпании начали поставлять в страну более чем половину объемов нефти, потеснив нефть из ОАЭ. Однако поставки осуществлялись не напрямую.

В прошлом году посол Шри-Ланки в России Джанита Абейвикрема Лиянаге рассказала, что

страна получает российскую нефть через Индию и Ближний Восток, но хотела бы покупать ее напрямую у России.

Кроме того, Шри-Ланка запросила кредитную линию для закупки нефти, топлива и угля из России.

Также Шри-Ланка ведет переговоры с Россией по вопросам продовольственной безопасности и поставок удобрений. Экономика страны сильно пострадала не только из-за коронавирусных ограничений – поток туристов резко упал и следом приток валюты в страну. Удар был нанесен по сельскому хозяйству, так как бывший президент запретил импортировать химические удобрения и пестициды в надежде сократить расходы на импорт. Но это привело к печальным последствиям – в 2022 году урожайность риса в стране достигла почти 50-летнего минимума. Поэтому Шри-Ланке очень интересны российские удобрения для поддержания своего сельского хозяйства.

С Россией обсуждается также создание транспортного хаба на Шри-Ланке и развитие транспортной инфраструктуры на острове.

«Мы считаем, что Шри-Ланка может стать транспортным хабом для международной торговли, трансшипмента. Проект, который мы рассматриваем, связан не только со взаимной торговлей между странами, но и с дополнительными возможностями для транзитной перевалки грузов», – заявил на днях председатель совета директоров ГК «Дело» Сергей Шишкарев.

В частности, речь идет о строительстве нового портового терминала по перевозке и трансшипменту контейнеров в глубоководном порту Хамбантота мощностью до 10 млн ДФЭ.

Планируется оценить грузопотоки, которые могут идти через Шри-Ланку, в том числе в сообщении с иранским портом Бендер-Аббас в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг». 

«Шри-Ланка становится замыкающим звеном в развитии транспортного коридора «Север – Юг», который включает в себя Россию, Каспий, Иран, Индию и Шри-Ланку.

Здесь же стоит отметить развитие всей необходимой инфраструктуры союза стран БРИКС, включая финансовую и логистическую», – говорит Новикова.

В целом, конечно, вступление в БРИКС дает дополнительные возможности развития для таких стран, как Шри-Ланка, и в ближайшее время таких экономик, желающих присоединения к союзу, будет больше, заключает Новикова.