Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Торг неуместен

    Душанбе может закрыть российскую базу в угоду американцам
    Эксперты не исключают, что Душанбе решил пересдать российскую 201-ю базу Пентагону
      
    27 июня 2012, 22:50
    Фото: kapellan.ru
    Текст: Анна Аналбаева

    Минобороны России обвинило Душанбе в выдвижении неприемлемых условий продления аренды 201-й военной российской базы, до сих пор служившей гарантом безопасности в республике. По некоторым данным, за аренду требуют 300 млн долларов в год. Эксперты не исключают, что запредельную цену Душанбе выставил для того, чтобы выдавить с нее россиян и пересдать базу США.

    Продление после 2014 года срока действия соглашения о размещении на территории Таджикистана 201-й российской военной базы остается под вопросом, поскольку Душанбе на переговорах выдвигает неприемлемые для Москвы требования. Об этом заявил в среду главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин, передает «Интерфакс-АВН».

    Американцы стремятся создать условия, при которых они могли бы закрепиться в Центральной Азии

    «Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще», – сказал Чиркин, напомнив, что в 2014 году заканчивается срок действия соглашения.

    «Может встать вопрос о том, будем мы там или нет», – сказал генерал. Он отметил, что Минобороны с учетом сложившейся ситуации «абсолютно закономерно» не хочет выделять средства на развитие 201-й базы. «Потому что все это может пойти коту под хвост», – отметил генерал.

    В то же время он сказал, что переговоры с Душанбе продолжаются. «Надо работать, я думаю, вопрос решится. Мы заинтересованы в присутствии в Центрально-Азиатском регионе. Это наши национальные интересы», – подчеркнул Чиркин.

    Отметим, военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, там служат около 7 тыс. военных. Она является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности Средней Азии. База образована в 2004 году на основе гарнизонов 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной с советских времен в Таджикистане. База дислоцируется в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе.

    «Или деньги, или преференции»

    Таджикский политолог Парвиз Мулоджанов полагает, что «неприемлемые» условия, о которых упоминал главком, это, прежде всего, арендная плата стоимостью в сотни миллионов долларов.

    «Есть разные данные. Большая часть источников сходятся во мнении, что Таджикистан просит 300 млн долларов в год за аренду военной базы. Но это максимум. Некоторые источники называли гораздо меньшие суммы. Официального подтверждения, что речь идет именно о 300 млн, нет. Но тому, что речь идет об арендной плате, официальные подтверждения и заявления были», – сообщил газете ВЗГЛЯД Мулоджанов, отметив, что среди других возможных условий могут быть и вопросы об экономической помощи.

    Он также напомнил, что в 2004 году Россия добилась от Таджикистана практически бесплатной дислокации 201-й РВБ на территории республики, правда, пообещав взамен вложить 2 млрд долларов в экономику государства. Однако из-за разногласий между странами эта договоренность была разорвана.

    «Условия, видимо, такие: или вы платите аренду, или предоставляете какие-то экономические преференции, поддерживаете энергетический сектор», – предположил Мулоджанов.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в сентябре прошлого года президенты России и Таджикистана Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон договорились в течение полугода подписать договор о продлении аренды базы сразу на 49 лет. Однако официально этот договор так и не был заключен.

    «Когда говорилось о 49 годах, вполне возможно, Россия обязалась как-то дополнительно компенсировать это инвестициями, геополитической поддержкой и какими-то шагами в сторону экономического сотрудничества. Но так как этого не произошло, таджикская сторона решила снова поднять этот вопрос», – сказал Мулоджанов.

    «Базы нужны американцам»

    Часть экспертов в России хотя и считают цену в 300 млн явно завышенной, но сохраняют уверенность, что стороны все равно договорятся, поскольку президенту Рахмону нужна поддержка российской армии в преддверии вывода войск НАТО из Афганистана, после чего он рискует остаться один на один с талибами. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что аренда 201-й военной базы в Таджикистане, безусловно, является «определенным предметом торга для бедной республики».

    «Я думаю, что будут дальнейшие переговоры, стороны придут к взаимоприемлемой цене, которая, конечно, будет в разы отличаться от той, которую назвала таджикская сторона», – сказал газете ВЗГЛЯД Жарихин.

    В то же время российские эксперты полагают, что Рахмон не случайно выдвинул условия, неприемлемые для Москвы, поскольку намерен пересдать базу отступающим из соседнего Афганистана американцам. Именно войска США могут стать его новым щитом в борьбе с талибами – вместо россиян. Уход западных войск из Афганистана, к слову, совпадает со сроком окончания аренды 201-й базы – это 2014 год.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков уверен, что в российской базе в Таджикистане заинтересованы прежде всего США.

    «Эти базы нужны натовцам, точнее, американцам. Именно в связи с тем, что сейчас надо выводить войска из Афганистана, американцы стремятся создать условия, при которых они могли бы закрепиться в Центральной Азии», – заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.

    По его словам, выходя из Афганистана, «американцы теряют там все, им надо получить какие-то базы». «Чтобы обеспечить себе закрепление в этих регионах, они уже добились от Азербайджана резкого повышения цены на Габалинскую РЛС – и наши вынуждены от нее отказаться. Теперь они добиваются, если уже не добились, чтобы Таджикистан резко повысил цену на аренду нашей базы, с тем чтобы потом наши ушли оттуда, а американцы могли спокойно эксплуатировать ее», – пояснил Сивков.

    Отметим, что неделей ранее стало известно, что после вывода войск из Афганистана Пентагон намерен оставить свою армейскую технику государствам Средней Азии, а именно Киргизии, Таджикистану и Узбекистану.

    Для Москвы реализация такого сценария будет означать, что на центральноазиатском рынке вооружений, ориентированном пока на советскую и российскую технику, возникнет заметный американский сегмент, в итоге это может привести к привыканию партнеров РФ по ОДКБ к военной технике из-за океана, писал «Коммерсантъ».

    Правда, сценарий, при котором президент Рахмон пригласит к себе американские войска, прямо противоречит недавно заключенным соглашениям глав ОДКБ, которых добилась Москва. Но, по мнению экспертов, члены ОДКБ вполне могут возразить, что они имеют полное право договариваться о получении американской военной техники без оглядки на Россию. И при этом сослаться на принятое недавно самой же Москвой без согласования с ОДКБ решение сделать Ульяновск перевалочным пунктом для грузов НАТО, вывозимых из Афганистана.

    Напомним, что в последнее время отношения Москвы и Душанбе стремительно портились. Особенно их омрачил скандал с российскими летчиками, которых арестовали год назад в Таджикистане. Как считали в Москве, обвинения, по которым их приговорили к 8,5 годам тюрьмы, были смехотворны. В России тогда не исключали, что в отношении Таджикистана могут быть введены санкции, которые в первую очередь коснутся работающих на российской территории таджикских мигрантов. После таких угроз Душанбе смягчил свою позицию, летчиков быстро отпустили.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •