Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Не наш выбор»

    Путин прокомментировал планы США по «закону Магнитского»
    Путин пообещал ответить на «закон Магнитского»
      
    20 июня 2012, 10:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Российский лидер не верит в то, что проблема создания ПРО в Европе будет решена после президентских выборов в США. Об этом Владимир Путин заявил по итогам саммита G20. Президент России также предупредил, чем ответит Москва Вашингтону на принятие «закона Магнитского», и признался, что не пошел бы ни с одним из лидеров стран «двадцатки» в разведку.

    Проблема противоракетной обороны не будет решена вне зависимости от того, кто станет новым президентом США. Такое мнение на итоговой пресс-конференции после завершившегося в Лос-Кабосе саммита «Большой двадцатки» высказал российский лидер Владимир Путин.

    Я в разведке уже давно не работаю. Эта страница в моей жизни перевернута

    Напомним, на одной из последних встреч с экс-президентом Дмитрием Медведевым глава США признал, что после выборов у него будет больше пространства для маневра в вопросе ПРО. Тогда приватное заявление Обамы вызвало громкий скандал: республиканцы обвинили его в предательстве и сдаче американских интересов.

    Однако Путин уверен, что переизбрание нынешнего президента США не решит данную проблему.

    «США идут по пути создания своей собственной ПРО уже не один год, и я пока не вижу ничего, что могло бы изменить их подхода. Я считаю, что кардинально можно было бы изменить ситуацию только в том случае, если бы Соединённые Штаты согласились с нашим предложением: оно заключается в том, чтобы мы – и Россия, и Соединённые Штаты, и Европа – были бы равноправными участниками этого процесса», – приводятся слова Путина на сайте президента.

    Вместе с тем российский лидер добавил, что это не значит, что стороны не способны договориться «о каких-то фрагментах этой совместной работы». «Я думаю, что это возможно», – отметил он.

    Несовпадение позиций

    Другим неразрешимым вопросом, как оказалось, остается подход Москвы и Вашингтона к проблеме сирийского урегулирования. Несмотря на то, что накануне лидеры двух государств в совместном заявлении продекларировали необходимость мирного и демократического разрешения ситуации в этой стране, Путин признал, что различия в оценках происходящего у России и Запада по-прежнему остаются. «Мы считаем, что никто не вправе решать за другие народы: кого приводить к власти, а кого от власти отстранять. Да, мы знаем, что часть сирийского народа, которая представлена вооруженной оппозицией, хотела бы, чтобы президент Асад ушел. Но, во-первых, это еще не весь сирийский народ. А во-вторых, и это самое главное, что я хочу сказать, важно, чтобы произошла не просто смена режима, а важно добиться такой ситуации, чтобы после смены власти, если она произойдет, чтобы после этого в стране наступил мир и прекратилось кровопролитие», – подчеркнул российский лидер.

    Для этого, считает он, нужно добиться от всех участников вооруженного конфликта, чтобы они прекратили кровопролитие, сели за стол переговоров и заранее договорились о том, как они будут жить дальше. «Сделать это нужно заранее, а не так, как в некоторых странах Северной Африки, где до сих пор продолжается кровопролитие, несмотря на то, что смена режима состоялась. Вот в этом и заключается наша принципиальная позиция», – пояснил Путин.

    Позднее несовпадение позиций по Сирии признал и сам Обама, накануне не ставший озвучивать очередной призыв к отставке Асада, но повторивший его теперь. «Будет неправдой, если я скажу, что наши позиции совпали, однако Россия и Китай признают, что ситуация серьезная, что она не отвечает нашим интересам и интересам сирийского народа. Они также согласны в том, что разрешение этой проблемы принесет пользу всем нам. Я не вижу возможности изменить ситуацию, если Башар Асад останется у власти», – приводит его слова РИА «Новости».

    «Кому это нужно»

    Прокомментировал глава государства и намерение конгресса США принять так называемый «закон Магнитского», который введет санкции для ряда российских чиновников.

    Международный комитет сената американского конгресса планировал еще во вторник проголосовать по законопроекту, однако за несколько часов до начала заседания комитета вопрос о «списке Магнитского» был исключен из повестки по просьбе сенатора-демократа Джимма Уэбба. Законодатель заявил, что ему необходимо дополнительное время для изучения некоторых формулировок документа, несмотря на то, что еще за сутки до голосования считалось, что законопроект согласован и его поддерживают все члены комитета. Примечательно, что произошло это на следующий день после переговоров Путина с Обамой.

    «Что же касается закона, связанного с трагедией Магнитского – ну, если будет принят, значит – будет. Мы не считаем, что это требует такого внимания со стороны конгресса, но если будут какие-то ограничения, связанные с какими-то гражданами России на въезд в Соединенные Штаты, значит, будут и соответствующие ограничения на въезд в Российскую Федерацию энного количества американцев. Я не знаю, зачем и кому это нужно. Но если кто-то это сделает, значит так и будет. Но это не наш выбор», – заявил в этой связи Путин.

    Прокомментировал Путин и перспективу отмены поправки Джексона-Вэника, которую Обама ранее назвал приоритетом в работе Белого дома. По словам российского лидера, хотя эта тема обсуждалась на переговорах с его американским коллегой, никаких доводов в пользу отмены поправки он приводить не стал. «Потому что какие могут быть доводы? Поправка Джексона-Вэника негативным образом сказывается на торгово-экономических связях между Россией и Соединенными Штатами. Ну что там говорить? У нас с Соединенными Штатами объем торговли 32 миллиарда. Это – ничто. Это, считай, «ноль». Это во вред и экономике США, и экономике России, и во вред мировой экономике. Надеюсь, что эта поправка, дискриминирующая Россию на рынке США, будет отменена», – заметил он.

    «Я в разведке не работаю»

    Отвечая на вопросы журналистов, Путин также сообщил, что российскую делегацию на Олимпиаде в Лондоне будет возглавлять Дмитрий Медведев, а сам президент может посетить соревнования с «частным визитом».

    Один из журналистов поинтересовался, с кем из лидеров стран G20 Путин пошел бы в разведку. «Ни с кем. Я в разведке уже давно не работаю. Эта страница в моей жизни перевернута. У меня теперь другие задачи, я с ними (другими президентами) пойду на следующее заседание «двадцатки» в 2013 году в Петербурге», – отметил Путин.

    Что касается повестки следующего саммита, то она будет формироваться исходя из сценария развития мировой экономики. Кроме того, рассказал Путин, будет продолжена дискуссия по вопросам реформирования международной валютно-финансовой системы, по теме энергетики, климата, мировой торговли. «В целом намерены сохранить преемственность в рабочих формах и сконцентрироваться на обсуждении тех проблем, для решения которых и была создана «двадцатка», – добавил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •