Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Что мешает встрече Путина и Зеленского

Проведение российско-украинского саммита на высшем уровне в теории возможно, но на практике пока маловероятно. Есть риск, что пока он никак не приблизит окончание СВО и даже отдалит его, поскольку Зеленский решит, что ему можно и дальше не выполнять свои «домашние задания».

5 комментариев
Анатолий Торохов Анатолий Торохов Россия масштабирует экспорт технологий в Большую Евразию

В последние годы российский автопром последовательно тестирует и масштабирует модели локализации за рубежом – Казахстан («Газель», «Урал», «КамАЗ»), Узбекистан («КамАЗ»), Египет (Lada Granta), Куба («УАЗ»). А на днях объявлено о локализации автомобилей «АвтоВАЗ» в Киргизии.

0 комментариев
Василий Авченко Василий Авченко Своя колея, дальневосточная мечта и холодное лето Валерия Приёмыхова

Его помнят в основном как актера – прежде всего по «Пацанам» и «Холодному лету пятьдесят третьего…». Сам он, однако, главным в своей жизни считал вовсе не актерство. Сценарист, актер, режиссер Валерий Приёмыхов (1943–2000) ушел из жизни 25 лет назад.

4 комментария
7 июня 2022, 11:00 • Фоторепортаж

Как выглядели гербы украинских губерний Российской империи

Херсонская область решила изменить символику региона – в ее основу лег первый герб города Херсона и прилегающего уезда, утвержденный в 1803 году. Газета ВЗГЛЯД вспомнила, как выглядели дореволюционные гербы губерний Малороссии и Новороссии.
Из описания херсонского герба следует: серебряный крест означает возрождение на Руси старейшей епархии — Херсонесской. Три короны обозначают трех исторических лиц, связанных с крещением Древней Руси, — византийских императоров Василия и Константина, а также их сестры Анны, вышедшей замуж за князя Владимира Святого (фото: общественное достояние)

Екатеринославская губерния, которая включала в себя нынешние территории Днепропетровской, Запорожской и части Херсонской областей. В лазоревом щите – золотое вензельное изображение имени императрицы Екатерины II, в честь которой был назван Екатеринослав. Цифры 1787 (дата официального основания губернского города) окружены девятью золотыми шестиконечными звездами (фото: общественное достояние)

Область Войска Донского, в которую входили часть нынешних территорий ДНР и ЛНР. Герб, утвержденный при Александре II: дважды рассеченный щит, на котором, среди прочего, изображена серебряная насека, пожалованная войску Петром I, а также серебряный бунчук, пожалованный императрицей Елизаветой. В золотой главе щита – черный императорский орел с тремя коронами. Щит увенчан древней царской короной, за щитом – четыре императорских знамени (фото: общественное достояние)

Черниговская губерния (современные Черниговская область и часть Сумской) – в серебряном поле расположен черный коронованный орел, держащий в когтях левой лапы длинный золотой крест. Орел с крестом присутствует в символике Чернигова как минимум с конца XVII века. Герб увенчан императорской короной (фото: общественное достояние)

Полтавская губерния – в золотом щите изображен черный треугольный памятник, украшенный золотой кольцеобразной змеей. В геральдических описаниях поясняется: монумент обозначает вечную славу русских воинов, погибших под Полтавой. За памятником – два зеленых знамени с золотым коронованным вензелевым изображением имени Петра Великого (фото: общественное достояние)

Киевская губерния – в лазоревом поле изображен архистратиг Михаил в серебряном одеянии, с пламенеющим мечом и серебряным щитом. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой. Образ архангела Михаила присутствует в киевской символике со времен Владимира Мономаха (XI век) (фото: общественное достояние)

Таврическая губерния, в которую входил полуостров Крым, входящий в состав России, а также части современных Запорожской и Херсонской областей. В золотом поле изображен двуглавый орел, на его груди в голубом поле – золотой восьмиконечный крест, называемый также византийским. Он напоминает, что крещение Руси было совершено в Херсонесе Таврическом, близ нынешнего Севастополя (фото: общественное достояние)

Подольская губерния, с центром в Каменце-Подольском. Ныне – Винницкая и Хмельницкая области. В лазоревом поле изображено золотое солнце с 16 лучами, над ним – золотой крест. Щит увенчан императорской короной. Герб с солнцем существовал со времен Подольского воеводства Речи Посполитой (фото: общественное достояние)

Герб Харьковской губернии образца 1878 года. В серебряном щите черная оторванная конская голова, с червлеными (красными) глазами и языком. Считалось, что конская голова символизирует конезаводы губернии.
В червленой главе щита золотая о шести лучах звезда, обозначающая университет, между двумя золотыми византийскими монетами, символизирующими торговлю и богатство.
Герб с конской головой вызвал протесты у горожан, и в 1887 году губернии вернули герб, утвержденный еще при Екатерине II: перекрещенные рог изобилия и кадуцей, символ торговли  (фото: общественное достояние)

Волынская губерния, включавшая в себя нынешние Житомирскую, Ровенскую и собственно Волынскую области. Серебряный крест в середине красного поля – символ, известный со времен Великого княжества Литовского. На губернском гербе щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой (фото: общественное достояние)