Хуситы объединили Ближний Восток против Запада

@ Zuma/ТАСС

23 января 2024, 16:51 Мнение

Хуситы объединили Ближний Восток против Запада

Йеменские хуситы превратились в очередную линию разлома между Востоком и Западом. Десятки, а может, и сотни тысяч добровольцев из арабских стран могут захотеть поквитаться с Западом за обиды недавнего прошлого в Газе. Удержать их не способен никто.

Юрий Мавашев Юрий Мавашев

востоковед, директор Центра изучения новой Турции

Родовое проклятие Запада – его нежелание разбираться в нюансах возникающих в мире неурядиц. Так внерегиональные игроки США и Великобритания в очередной раз влезли на Ближний Восток. На этот раз в Йемен – со своей операцией «Хранитель процветания» против хуситов из движения «Ансар Аллах». Несмотря на несопоставимые потенциалы сторон – шансов на успех у Вашингтона и его союзников немного.

И дело не столько в боевых качествах повстанцев или в их возможностях. Не утруждая себя изучением «матчасти», коллективный Запад сильно опоздал, попав в совершенно другой, пробудившийся регион. Чтобы понять глубину американского просчета, надо вернуться на восемь лет назад. Именно тогда предпринимались первые попытки приструнить хозяев Баб-эль-Мандебского пролива. Причем при гораздо более благоприятных для карательной экспедиции исходных данных.

В 2015 году широкая коалиция, которая вмешалась в гражданскую войну в Йемене, состояла из местных – арабских – государств, которые были в курсе обстановки на земле, а значит, гораздо лучше американцев осведомлены о слабых сторонах хуситов. К тому же обладали раздутыми от нефти военными бюджетами.

В целом со стороны процесс выглядел так: одни обитатели Аравийского полуострова разбирались с другими. Процессом заправляла Саудовская Аравия, которая считала для себя делом принципа подавить у соседа шиитское сопротивление суннитским властям.

Легитимность действий коалиции подкреплялась тем, что хуситы позиционировали себя и воспринимались противниками, как главная проиранская, а значит, и шиитская сила на Аравийском полуострове. То есть в тех землях, где когда-то зародилась мировая авраамическая религия – ислам – суннитского толка. Соответственно, для Эр-Рияда, как хранителя Хиджаза – территории священных для мусульман Мекки и Медины, столь близкое соседство с шиитами было неприемлемо.

Тем не менее даже тогда ни легитимность, ни авиаудары арабской коалиции с применением дорогого, в том числе и американского, высокоточного оружия качественно не изменили ситуацию на театре военных действий. Как, впрочем, и морская блокада, морившая голодом йеменцев. В ответ хуситы по факту весьма эффективно били по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии и ОАЭ. Не вдаваясь в детали той войны, отметим главное: спустя восемь лет кровопролитного и бессмысленного «тяни-толкай» представители богатейших стран региона предпочли вывести войска, вступив в мирные переговоры с хуситами. Стороны не без труда, но обо всем договорились.

Да, повстанцы «Ансар Аллах» действительно не были обделены вниманием и помощью Ирана в той войне. Баллистические ракеты средней дальности «Хейбар Шекан», как и некоторые виды беспилотников, применявшиеся хуситами против коалиции, невозможно производить кустарным способом. Располагают хуситы и китайскими противокорабельными ракетами средней дальности YJ-8. Эти арсеналы служат хуситам по сей день. Однако далеко не любая политическая сила способна грамотно сочетать военные и политические методы.

Хуситы представляют собой военно-политическую и вместе с тем религиозную группу шиитского меньшинства – зейдитов. Правда, это меньшинство составляет треть населения страны. Их движение «Ансар Аллах» («Приверженцы Аллаха») появилось в Йемене в конце 1990-х. Самоназвание «хуситы» происходит от имени основателя движения Хусейна Бадруддина аль-Хуси – политика, религиозного деятеля и полевого командира. В 2004-м он погиб в боях с йеменской армией. Повстанцев же по сей день возглавляет его брат Абдель-Малик аль-Хуси. Так что опыта за без малого 20 лет боевых действий хуситы накопили много.

Подтверждают это и сопутствовавшие им успехи. С 2014-го хуситы смогли закрепиться в 14 из 22 регионов Йемена. Столицу страны Сану также контролируют повстанцы. Другую часть Йемена контролирует признанное мировым сообществом правительство со столицей в Адене. К слову, как «истинные патриоты» они поддержали удары западной коалиции по своей стране. Хотя и посетовали, что США действуют без санкции ООН и по-прежнему не координируют свои действия с официальными йеменскими властями.

Тем временем практически ни одно государство из тех, что ранее воевали с хуситами, на этот раз не играет против них на стороне американской коалиции. Если, конечно, не считать Бахрейн, самостоятельность которого в принятии решений под большим сомнением. На территории государства уже много лет квартирует 5-й флот ВМС США.

Объяснение феномена «неприсоединения» – общеисламская солидарность. После объявления хуситами войны Израилю осенью 2023-го повстанцам начала симпатизировать арабская улица. А ее монархии Персидского залива боятся как огня – после событий «Арабской весны». Страх этот вполне обоснован – антиизраильские действия «Ансар Аллах» кажутся арабскому миру важными еще и потому, что монархии залива по факту предпочли поддержке палестинских единоверцев бездействие. По крайней мере, ни о какой даже торговой блокаде Израиля с их стороны речи как не шло, так и не идет. Значит, вступать в войну на стороне «неверных» с Запада против тех, кто на деле воюет с Израилем – крайне опасно. Хуситы демонстративно атаковали идущие в израильские порты суда.

Безоговорочная поддержка администрацией Джо Байдена Израиля против ХАМАС сыграла здесь едва ли не решающую роль. Секрет Полишинеля для всех наблюдателей, что прикрытие с воздуха еврейскому государству еще с октября 2023-го обеспечивает сразу несколько авианосных групп ВМС США из нескольких акваторий. Не говоря уже о двух тысячах морпехов из 26-го экспедиционного подразделения. Надо ли говорить, как на это присутствие иноверцев смотрят мусульмане всего мира, для которых Иерусалим – священный город.


Маркером антизападных настроений в регионе стала и позиция внимательно следящего за арабским миром турецкого лидера Реджепа Эрдогана. Он неслучайно раскритиковал США и Великобританию за несанкционированные никем удары по Йемену. Хотя Анкара формально в блоке НАТО.

Более того, даже такой ключевой лидер Южной Азии, которого в последнее время буквально облизывают США, как Индия, предпочел грубой силе против хуситов дипломатию. Во время обострения глава индийского МИД Субраманьям Джайшанкар звонил не Байдену и не Сунаку, а отправился к покровителям «Ансар Аллах» – в Иран, чтобы «совместно смягчить глобальные проблемы» в регионе.

Так хуситы превратились в очередную линию разлома между Востоком и Западом. Соответственно, рано или поздно коалиции во главе с США и Великобританией придется считаться с массовыми антизападными настроениями в арабских странах. Особенно, если речь пойдет о наземной операции. Десятки, а может, и сотни тысяч добровольцев из арабских стран могут захотеть поквитаться с Западом за обиды недавнего прошлого в Газе. Кто удержит этих желающих, противопоставляя себя исламскому миру? Монархии Персидского залива? Нет, конечно.


Обсуждение:3 комментария
Сортировка:
Игорь Николаев Пользователь удален
18.02.2024
Комментарий удален
Игорь Николаев Пользователь удален
20.02.2024
Комментарий удален
Евгений Новосибирский Пользователь удален
23.01.2024
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............