Релоканты застревают в прошлом и остаются без будущего
7 ноября 2023, 17:00 Мнение

Релоканты застревают в прошлом и остаются без будущего

По иронии люди, сбегающие от чего-то в России, консервируют и неизменно воспроизводят ровно те вещи, от которых убегали, но уже за рубежом. Как будто не получается творить что-то оригинальное.

Примерно десять лет назад в пригороде Буэнос-Айреса мне довелось побывать в гостях у пожилой русской эмигрантки Марины Александровны Гершельман, внучки московского генерал-губернатора. Незадолго до моего визита она закончила издание воспоминаний своего отца Александра Сергеевича Гершельмана о своем пути в Северо-Западной (белой) армии.

Дом находился на окраине пригорода Вижа-Бажестер. Уже немного неблагоприятной окраине. Сам дом при этом не выглядел капитальным строением. Он был построен на скорую руку как своего рода «временное убежище», что его хозяйка и подтвердила. Однако внутри было очень много вещей, напоминающих о яркой жизни ее семьи, прежде всего отца. Очень много предметов с символикой пажеского корпуса, фотографий, картин с видами дореволюционной России. На стенах в паспарту были вывешены гравюры из журнала «Нева».

Меня удивил сильный контраст между расположением дома, его внешним видом и содержанием. Марина Александровна никогда не жила в России, родилась она уже в эмиграции в Вене и почти всю свою жизнь прожила в Аргентине. Только в 1990-е годы она посетила Россию. Это был единственный человек, кого я когда-либо встречал, кто натурально писал в дореволюционной орфографии. Марина Александровна – идеальный образ представительницы эмиграции, «увезшей Россию с собой». Люди, подобные ей, в достаточной степени романтизированы в российской культуре. И то, что они делали, нередко рассматривается как подвижничество.

Но есть ли в этом счастье? Когда в доме человека, которому более 80 лет, практически нет следов его собственной ярко прожитой жизни, но все говорит о яркой жизни представителей двух предыдущих поколений, тех, которые были еще в России. Отдельный вопрос, насколько такой пристальный фокус на прошлом полезен для самой культуры и истории?

Среди многочисленных источников по истории русской эмиграции в Аргентине, одной из наиболее интересных вещей являются газетные объявления. Например, в одной эмигрантской газете 1974 года встречается такое: «бывший преподаватель пражской гимназии ищет комнату у русской четы». Мысль, которая сразу приходит в голову, это насколько же у человека не было никаких других ярких вещей за последние 30 лет, что он так себя позиционирует. Все эти бывшие преподаватели, бывшие генералы, бывшие товарищи министра выглядят очень грустно. Даже на пожелтевшей бумаге старых газет.

Один из видных представителей русской эмиграции второй четверти ХХ века Иван Солоневич в своей книге «Народная монархия» пишет об этом феномене, но под несколько иным углом: «…например, в Праге существовало 148 русских организаций со 148 председателями, 296 товарищами председателя и т. д.: все-таки какой-то чин. Для людей, к чину привычных, и ничего за душой, кроме чина, не имеющих, это было каким-то внутренним выходом. Отсюда же возникли союзы бывших губернаторов и даже союзы бывших вице-губернаторов. Не принимайте, пожалуйста, всего этого балагана за русскую эмиграцию: под властью и попечительством этих председателей состояло не больше 1% русской эмиграции, остальные 99% прозябали, бедняги, безо всякого начальства вообще».

Из недавнего прошлого вспоминается, что в те же самые 2010-е годы в сообществе соотечественников в Аргентине говорили об одном предприимчивом гражданине, бывшем замминистра СССР. И это звучало противоречиво, но еще вызывало некоторое уважение.

Понятно и даже объяснимо, когда кто-то «бывший» заявляет так о себе в коротком промежутке после какого-то потрясения, лишившего его статуса «действующего». Но когда это является главным определяющим понятием человека на десятилетия, а то и на всю жизнь, это потрясает. Лишь в справочнике нам достаточно одной строчки такого рода, чтобы понять о ком идет речь. Но когда ты видишь за этим живого человека, ты видишь прижизненную эпитафию. И это, наверное, главный урок истории русской эмиграции. Примеров людей, успешно интегрировавшихся, которые смогли выстроить свою жизнь на новом месте, сделать ее ярче своей жизни на прежнем месте – десятки; но примеров судеб, погруженных в ностальгические воспоминания и поддержание и сохранение живой истории – сотни тысяч.

Другой частью русской эмиграции начала ХХ века были рабочие семьи, как правило, не имевшие никаких особых привилегий, а поэтому и не называвшиеся «бывшими». Однако в их случае драматизм истории заключался в большем желании реализоваться в обществе в новой стране, пусть не самим, так хотя бы детям. Для ускорения процесса на алтарь интеграции было положено внутрисемейное общение на родном языке. Родители говорили с детьми на ломаном испанском, а дети вырастали без способности говорить со своими родителями о вещах более сложных, чем ингредиенты блюд и предметы одежды. Во втором или третьем поколении таких людей ждала полноценная реализация, но с непреодолимым языковым и культурным барьером по отношению к своим родителям-эмигрантам, потерей способности общаться внутри семьи.


Еще пару десятилетий назад феномен русской диаспоры и ее возможного использования в качестве мягкой силы был интригующе модным в России. Опираясь на опыт других стран, представлялось, что и у нас получится использовать это как политический ресурс. Но выходило, что либо кто-то хранит русскую культуру в неподвижно замерзшем состоянии и при этом не имеет никакого влияния на общество страны пребывания, либо кто-то может иметь связи, но уже сильно оторван от культуры, языка и интересов России, и выстроить взаимопонимание с ними сложнее, чем со многими другими гражданами-несоотечественниками.

По иронии люди, сбегающие от чего-то в России, консервируют и неизменно воспроизводят ровно те вещи, от которых убегали, но уже за рубежом. Как будто не получается творить что-то оригинальное.

В последние полтора года в Буэнос-Айресе мне довелось встретиться с новыми эмигрантами. Людьми, которые именно мыслят себя как эмигранты. Это новый феномен для XXI века, но хорошо знакомый по XIX и XX векам. В разговорах с ними нередко звучат определения «бывший глава отдела Яндекса», «бывший сотрудник Эрмитажа», «бывший студент МГУ». А все безвозвратно релоцировавшиеся криптонаставники, нейроинвесторы и стартаперы-либертарианцы уже завтра станут кондовыми хранителями русской культуры 2010-х.

В какой-то степени русское зарубежье – это резервная копия русской массовой культуры периода своего исхода. А миссия и судьба русской эмиграции не быть предприимчивыми и успешными, а становиться неприкаянными призраками-хранителями застывшего времени.


Обсуждение:35 комментариев
Сортировка:
Иван Келарев Иван Келарев
07.11.2023
Я еще понимаю, что в старой эмиграции люди создавали резервную копию русской культуры, ибо они ей обладали. А какая копия русской культуры может быть у этих нынешних релокантов, которые и в России жили западными трендами, западными повесточками, западной массовой культурой? Нет у них никакой копии русской культуры, пусто у них по этой части. Они - пустые.
Pale Пользователь удален
07.11.2023
Комментарий удален
Guarany Guarany
07.11.2023
Это всего лишь констатация факта. А поскольку факт зело неприятный, то непременно надо пнуть констатировавшего его .
Pale Пользователь удален
08.11.2023
Комментарий удален
Abdul-ob-Stul-Trach-Bey Пользователь удален
09.11.2023
Комментарий удален
Andrey Caverin Andrey Caverin
07.11.2023
автор слабо понимает о чём пишет. В 20-е годы, русская эмиграция была носителем культуры. Той культуры, которая была полностью уничтожена в самой России. Уезжая, они искренне надеялись и страстно хотели вернуться, что большевизм не может существовать долго. Что их обязанность именно сохранить и культуру и традиции. Именно поэтому та эмиграция - это трагедия. Нынешние скачки и гримасы ничего общего с белым исходом не имеют. К русской культуре и её сохранению никоим боком не не относятся. Да и общем массы и общей идеи там просто нет. Если брать уехавших после марта 2022, то кто-то поддался стадному инстинкту, кто-то увидел возможность как-то попасть на запад, не имея в силу своих качеств уехать раньше. ничего они хранить не будут и не могут это сделать. Потому что они не носители культуры.
Юрий Обласов Юрий Обласов
07.11.2023
Большевизм русскую культуру никуда не девал. Простите, но он её продвинул в массы, и она перестала быть уделом только интеллигеествующего меньшинства.
Одно то, что каждый советский человек отлично разбирался в русской классической литературе говорит о многом. Я уже молчу про расцвет кинематографа и что посещение филармонии и театров для простых трудно стало нормой.
RussiaProper RussiaProper
13.11.2023
Названные вами деятели, кроме Магомаева, получили образование в РИ, а не в СССРии. Сенчина и прочие певуньи от сохи к культуре отношения не имеют. А вот Лолита и звездули со звездаками из 90-*** - это продукт СССРии, они не из-за бугра прилетели.
RussiaProper RussiaProper
13.11.2023
Да, именно Шолохов понял, что большевички убили русское донское казачество, и изумительно это описал.
Котелок и Каша2 2 Пользователь удален
07.11.2023
Комментарий удален
Зинаида Лищинская Зинаида Лищинская
08.11.2023
Много умных постов под статьей..Но скажу ,автор,не роровняйтчто-то хорошее с пальцем.Не на Пугачиху и комиков намекаете?Ноль культуры,автор,у них.Русской культуры.Бабло,ханжество и базарное хабальство....
H.C. H.C.
07.11.2023
резервная копия русской массовой культуры периода своего исхода

Жалко, что не оригинал
Михаил К Михаил К
08.11.2023
А шде, кто, что оригинал? Дайте пруф, пожалуйста.
Abdul-ob-Stul-Trach-Bey Пользователь удален
09.11.2023
Комментарий удален
RussiaProper RussiaProper
13.11.2023
Да, против лома нет приема - культурный девиз сионо-большевичков.
RussiaProper RussiaProper
13.11.2023
1. Не резервная копия, а карикатура (если о галкиных-пугалкиных речь).
2. Оригинал сгорел в огне сионо-большевистского переворота в октябре 1917 и последующей гражданской войны. Спаслось около 3 млн, и они успешно подняли науку и культуру запада.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.