Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром отверг требования по иску Uniper

    Главная тема


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    «пробный шар»


    Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

    «штат номер 51»


    Медведев: После сообщения о потерях ВСУ главе ЕК «прилетело по голове» из США

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Ирина Алкснис

    Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    23 сентября 2022, 11:58

    У любого государственного деятеля по-настоящему крупного масштаба есть идеи, которые служат ему путеводной звездой, к которым он раз за разом возвращается в своих публичных выступлениях, на которых он строит свою политику. Есть такие и у Владимира Путина. Чаще других он возвращается к двум мыслям: о суверенитете как главной и безоговорочной ценности для России и о непрерывности отечественной истории, несмотря ни на какие ее катаклизмы.

    Причины, по которым именно эти две идеи так важны для российского президента, вполне очевидны, учитывая, в каком состоянии находилась страна, когда он встал во главе нее. Девяностые годы стали квинтэссенцией катастрофы по обоим этим направлениям: очередной крах государственности и очередной разрыв с «проклятым прошлым», на этот раз советским. Какую цену за это пришлось заплатить стране, хорошо известно. Так что, когда в своем выступлении в Великом Новгороде Владимир Путин вновь поднял эти темы, в этом вроде бы не было ничего принципиально нового. Но только на первый взгляд. Потому что президент, кажется, впервые объединил эти две мысли в единый тезис:

    «Россия дорожит всеми страницами своей истории и не повторит ошибок по недооценке важности собственного суверенитета. Сегодняшняя Россия – это правопреемница и Древней Руси, и Московского царства, и Российской империи, и Советского Союза. Все это – страницы нашей истории, мы никогда от них не откажемся, не станем переписывать историю в угоду политической конъюнктуре. История страны делает ее сильнее. А главный урок истории – для России смертельно опасно даже на время ослабить свой суверенитет, отказаться от национальных интересов».

    А ведь это действительно так: кризисы государственности в России неизменно были связаны с кризисами национальной самоидентификации. Каждый раз мы вдруг утрачивали веру в себя, оказывались охвачены самоненавистью и самоотрицанием, всё вокруг себя начинали видеть в черном свете, принимали решение отречься от «негодного» прошлого и настоящего, разрушить их «до основанья». При этом нас охватывала неистовая вера в безупречный идеал, который хотелось воплотить в жизнь, построив общество всеобщего счастья. И уж, разумеется, ради такой прекрасной цели имело смысл принести в жертву все замшелые, устаревшие и вредоносные реалии, в которых до сих пор приходилось жить. Государство – эта «тюрьма народов» и «империя зла» – шло под нож первым.

    Что бывало потом, наше поколение знает на собственном опыте. Каждый раз это заканчивалось падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из нее.

    Фото: Илья Питалев/POOL/ТАСС

    Целостность и непрерывность национальной истории не просто позволяет, а прямо-таки заставляет нас помнить об этих «граблях», на которые страна неоднократно наступала в прошлом. А еще она дает точный ответ на вопрос о том, что будет, если повторить этот опыт. Ослабление государства, отказ от национального суверенитета не решает не единой проблемы страны. Никакой страны. В случае же России это с неизбежностью ведет к трагедии и катастрофе. Всегда. Это ее проклятие. Или благословение – в зависимости от того, как смотреть.

    Полноценный суверенитет в мире чрезвычайно редок. Но надо признать, что большинство стран мира эта проблема не особо беспокоит. Более того, существует довольно много государств, которые многие десятилетия живут при урезанном суверенитете – и неплохо живут. Во всяком случае, жили до недавнего времени.

    Европейские страны отдали значимую часть своей независимости Брюсселю, но не только не горевали по этому поводу, но, наоборот, несколько десятилетий им было чем похвастаться. Германия, Япония и Южная Корея, находящиеся с окончания Второй мировой войны под практически открытой оккупацией Соединенных Штатов, все это время были прямо-таки образцом преуспевания и мечтой для множества людей. Неудивительно, что за это время в мире сформировалась и стала достаточно популярной точка зрения о ненужности и бессмысленности суверенитета. Какой прок от независимости и самостоятельности, если глобализация и делегирование полномочий на наднациональный уровень сделает страну богаче, благополучнее и более развитой?

    Ответа у очень многих не находилось.

    И вот тут, как ни покажется странным, травмирующий и трагический российский опыт играет нам на руку. Потому что мы точно знаем, что даже урезание суверенитета грозит России и ее граждан ужасом, а уж его потеря оборачивается адом для страны.

    Еще совсем недавно, буквально несколько месяцев назад, Запад мог с пренебрежением и насмешкой относиться к этим российским страхам. Вот только прямо сейчас мы наблюдаем, чем оборачивается для Европы отказ от суверенитета не в тучные времена, а в ситуации системного кризиса. Мы не можем понять и осмыслить ту самоубийственную политику, которую теперь ведут даже самые влиятельные и сильные страны ЕС. Европейские государства, за редкими исключениями, ускоренно уничтожают свою экономику, социальную сферу, энергетику – по указке вышестоящих кукловодов, которым они и отписали давным-давно львиную часть собственного национального суверенитета. И это ведь только начало.

    Так что можно считать своего рода удачей, что многочисленные трагедии нашего прошлого накрепко впечатали в российское общественно-политическое сознание постулат о высшей ценности национального суверенитета и собственного государства, которое самостоятельно решает самые важные вопросы жизни, бытия и пути страны в будущее. Главное теперь – не позволить мороку в очередной раз затуманить нам видение и забыть уроки прошлого.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •