Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Александр Свистунов

    Почему Лиз Трасс еще хуже, чем Борис Джонсон

    Александр Свистунов
    Историк, журналист
    21 сентября 2022, 11:56

    У Лиз Трасс как-то сразу не заладилось. Спустя всего два дня после ее назначения на должность премьер-министра Британии умерла королева. Понятное дело, что «баба Лиза» пребывала в очень почтенном возрасте, но все равно как-то не очень хорошо совпало. Словно само мироздание посылает намек – дальше будет только хуже.

    А что нам вообще известно о Лиз Трасс? Она – третья женщина-премьер в британской истории, причем все три (включая Маргарет Тэтчер и Терезу Мэй) были консерваторами (тори). И при этом она – уже четвертый подряд премьер-министр от консерваторов за последние шесть лет (после Дэвида Кэмерона, все той же Терезы Мэй и несравненного Бориса). При этом один только Кэмерон оставался у власти шесть лет – с 2010 по 2016 год. О чем это говорит? О том, что обстановка в британском истеблишменте далека от стабильности.

    Но вернемся к нашей сегодняшней героине. Трасс родилась в 1975 году в интеллигентной семье: мама была медсестрой, отец – педагогом. Оба родителя придерживались крайне левых, чуть ли не коммунистических взглядов, и с самого детства «обрабатывали» маленькую Лизу. Дообрабатывали они дочку до того, что она, будучи школьницей, даже вступила в движение за ядерное разоружение – это была такая тусовочка пацифистов-травокуров из обеспеченных семей, предлагавших британскому правительству в одностороннем порядке утилизировать ядерное оружие страны. И это – на фоне холодной войны. Для нас, то есть для СССР, подобные люди были тем, что принято называть термином «полезный идиот», но главное здесь – то, с какими взглядами молодая еще Элизабет Трасс пришла в политику.

    Однако затем что-то в ней меняется, последние годы XX века она встречает уже консерватором. Перемены носили не только внутренний, но и внешний характер. Трасс похудела, растрепанная студенческая прическа сменилась идеально выверенным каре. При взгляде на поздние фотографии нового премьера не покидает ощущение, что ты уже где-то это все видел. Короткие светлые волосы, строгий, немного тяжелый взгляд, в одежде превалируют темные и холодные тона: черный, темно-синий, фиолетовый. Да это же Хиллари Клинтон и Маргарет Тэтчер! Последней Трасс подражает даже в том, что фотографируется верхом на военной технике.

    Чужая душа – потемки, но смотря на биографию Лиз Трасс складывается ощущение, что она в довольно раннем возрасте разочаровалась в идеях, которые ей прививали родители. Или просто посчитала, что после окончания холодной войны пацифизм уже не будет так востребован, а вот сильные женщины-ястребы – будут. Как бы то ни было, буквально несколько недель назад, в ходе борьбы за лидерство в Консервативной партии, Трасс, некогда агитировавшая за ядерное разоружение, заявила, что без колебаний сможет применить ядерное оружие, даже если это будет означать глобальную катастрофу. И даже не совсем ясно, являются ли ее слова простым популизмом или ее внутренняя переоценка ценностей действительно зашла так далеко.

    Фото: Zuma/ТАСС

    Заняв кабинет на Даунинг-стрит, Лиз Трасс первым делом позвонила – естественно – Джо Байдену, чтобы выразить полную и безоговорочную поддержку позиции США и НАТО по Украине. 51-й штат остается верным своему президенту. Второй звонок был адресован Владимиру Зеленскому, которого новый премьер также заверила в своей полной поддержке. Первые звонки на посту – это определенный ритуал, призванный подчеркнуть курс нового правительства. Обычно британские премьеры всегда звонили своим европейским коллегам, как правило, в Париж и Берлин – однако Трасс не стала создавать даже видимость любезности. Впрочем, новый британский премьер демонстрирует враждебность не только по отношению к России. Трасс неоднократно жестко высказывалась в отношении Китая, призывая «бороться с его влиянием».

    Разумеется, новый лидер тори пообещала увеличить и без того огромные военные расходы Великобритании с 2% ВВП до 3% к 2030 году. Это означает, что Британия менее чем за восемь лет дополнительно потратит на армию 150 миллиардов долларов. Если где-то прибывает – значит, где-то убывает, и «под нож», вероятно, пойдет система здравоохранения, образование и прочие социальные сферы. Все можно будет списать на необходимость защиты мировой демократии от России и Китая, так что нынешний рекордный для страны уровень бедности англичане спустя годы еще вспомнят с теплотой. Раньше-то оно, как известно, всегда было лучше.

    Может создаться впечатление, что некогда «сменившая команду» (что пошло на пользу ее карьере) Трасс словно что-то пытается доказать миру и самой себе, демонстрируя чрезмерную даже для ее консервативного окружения степень радикализма. Ранее она также открыто выступала против выхода Великобритании из Европейского союза на референдуме о Brexit в 2016 году. Однако затем, войдя в правительство несравненного Бориса, она стала жестким сторонником Brexit, что также пошло на пользу ее карьере.

    При всем этом Трасс порой демонстрирует невежество даже в областях, которые должны входить в ее непосредственную компетенцию. Еще в бытность министром иностранных дел она ляпнула, что Украина, дескать, имеет большой опыт в отстаивании независимости от монголов и татар. Первое независимое украинское государство, если что, было образовано только в 1917 году и просуществовало всего ничего. Только ленивый не высмеял посредственные знания тогда еще министра в области географии ­– во время февральского визита в Москву Трасс «подарила» Ростовскую и Воронежскую области Украине. Та поездка вообще выдалась для британской стороны безрезультатной, а сама Лиз Трасс как будто была озабочена только собственным имиджем, а не нуждами государства. Она оделась в меха и устроила фотосессию в Москве (опять же, подражая Тэтчер), при том, что минувший февраль в российской столице выдался не по сезону теплым.

    Элизабет Трасс на протяжении всей своей политической карьеры пыталась выделяться. Для этого она копировала известных женщин-политиков и делала резонансные заявления. Все для того, чтобы создать образ сильной женщины. Проблема в том, что это всегда был лишь образ. Покойная Маргарет Тэтчер была сильной личностью. Пока еще здравствующая Хиллари Клинтон тоже таковой является (вне зависимости от ее отношения к нам и к нашей стране) – она пережила худшее из возможных для женщины унижений, нашла в себе силы вернуться в политику и едва не стала президентом. Даже «большой ребенок» Борис – личность, не лишенная дарований и харизмы. А Лиз Трасс – это просто искусственно созданный образ, маска, слепок чужого лица, за которым только пустота.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •