Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Игорь Мальцев

    Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    5 августа 2022, 12:18

    «Правительство России приняло постановление об открытии в Москве и Петербурге магазинов беспошлинной торговли для иностранных дипломатов и членов их семей – аналоги советских магазинов «Березка».

    Те, кто не застал «Березки» в СССР, – эти сытые молодые люди, они отреагировали на слово «дипломат». С вопросом – с какой стати государство тут озаботилось о комфорте оставшихся в стране дипломатов, среди которых, как ни крути, больше половины – наши откровенные враги и шпионы? Во-вторых, совершенно верно молодежь поняла, что за заботой о вражеских дипломатах стоит желание выдоить из уже наших дипломатов, вернувшихся на родину, побольше валюты, которую в наличном виде никак нынче не протащишь на территорию России. Примерно то же было и при Советах. 

    Мы, люди постарше, помним все гораздо более отчетливо – «Березка» как инструмент социального расслоения внутри советского общества. Которое поделено на тех, кто может покупать товары, отсутствующие в продаже принципиально, напрочь и навсегда – за валюту.

    Таких гладеньких граждан отчетливо можно было определить по внешнему виду – тот же тип, что партийный функционер или фарцовщик. И они сильно отличались от тех, кого за пять долларов в кармане ждала статья и тюрьма. Я бы, кстати, вспомнил и знаменитый расстрел граждан, которые занимались валютой (без разрешения «компетентных органов»). Я понимаю, что вы даже себе представить не можете, живя при Путине как у Христа за пазухой, что за бумажные доллары, франки, дойчмарки и т. д. вы плавно перемещались в тюрьму по тяжелой статье. Потому что государству ну очень нужны были валюты.

    И собственно, там, где закрытая торговля за валюту, – там всегда преступность и наглое показное социальное расслоение, одобряемое государством. Вы увидите, кто будет заходить в эти закрытые двери – примерно те же люди, которые с началом операции вдруг оказались в Тель-Авиве и Лондоне. Это вполне определенный слой. Ну и плюс чистые преступники и шестерки при чиновниках. Так будет, потому что учение Маркса не только верно, но и всесильно. Это доказали уже добрые полтора века экспериментов с экономическими отношениями.

    Фото: Портер Лев/ТАСС

    Я вот реально столкнулся недавно с молодыми коллегами, которые вообще не понимали, что такого можно продавать в этих «Березках», чего нет в стране. Они выросли в товарном раю. Они даже решили, что там будут банки с березовым соком и балалайки. Нет. Там будут товары, которые уже исчезают из-за санкций – например, синглмолты, которых к осени просто не будет по причине антироссийской позиции Scotch Whisky Association. Не самый прям предмет первой необходимости, но как есть, так есть. А в советских «Березках» в качестве невыразимой мечты стоял «Ред лейбл», который сейчас не будут пить даже ханурики из Мытищ. А еще телевизоры и магнитофоны.

    Для «Березок» какая-нибудь фирма «Айва» делала магнитолы с советской радиошкалой, на которой было УКВ вместо FM. Я понимаю, что вам трудно понять, как это – в стране нет японского телевизора. Но это потому, что страна уже много лет живет по западным стандартам и даже еще круче. По ближневосточным, но только с алкоголем. Так что планы насчет «Березок» – они не такие безобидные и смешные, как кажется. За ними стоит такое положение вещей, каким его планируют либералы экономической мысли. Они реально готовятся к товарной блокаде. И жаждут в этот момент оказаться подальше дистанцироваться от собственного народа.

    Ах, да… для того чтобы отнести туда свои доллары и евро, у вас должен быть «допуск». Это самое сладостное советское словечко сразу после «спецобслуживания». И вот идут парни и девушки, вернувшиеся со спецоперации, и идут они мимо магазина западных товаров (с закрытыми окнами, конечно, чтобы не злить граждан, но все знают, что где), и вход им запрещен потому, что рылом не вышли. Потому что не дипломаты, не депутаты и не секретарши посольства. Но новые поколения русских гораздо свободней нас, советских. Они не потерпят унижения в собственной стране.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •