Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Геворг Мирзаян

    Провокация Пелоси была только началом

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    3 августа 2022, 16:44

    В последние несколько дней фокус внимания всех мировых СМИ переключился с Украины на Китай. Вопроса было два. Во-первых, решится ли спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, совершающая турне по странам Восточной Азии, завернуть на Тайвань и, во-вторых, что ей за это будет.

    Дело в том, что Китай считает Тайвань частью своей территории, и потому крайне жестко относится к любым шагам третьих стран, которые могут трансформировать независимость де-факто (с которой китайцы более-менее смирились) в независимость де-юре. С Соединенными Штатами у КНР существует договоренность о том, что Вашингтон признает единство Китая и не признает формальной независимости острова. Официальный же визит третьего (после президента и вице-президента) лица США – спикера Палаты представителей – на Тайвань без разрешения Пекина является демонстрацией формальной независимости Тайваня.

    И Китай обещал отреагировать на эту провокацию максимально жестко. Да, 25 лет назад – в 1997 году – тогдашний спикер Палаты Ньют Гингрич тоже посетил Тайвань, однако дополнительную провокационность именно визиту Пелоси придает тот факт, что он готовился аккурат под исторический съезд Компартии Китая (назначенный на осень). Исторический потому, что нынешний руководитель КНР Си Цзиньпин собирается нарушить установленную еще при Дэн Сяопине традицию «один правитель – два срока» и стать первым за 30 с лишним лет главой Китая, который будет переизбран на третий срок. Соответственно, он должен доказать всем – и, прежде всего, лидерам партии – что он достоин нарушить традицию. Что он сильный, уважаемый лидер, который сейчас нужен Китаю для того, чтобы пройти нынешнюю эпоху перемен. 

    Именно поэтому, когда Пелоси анонсировала свой визит на Тайвань, Китай отреагировал максимально жестко. Обещанием не политико-дипломатического, а военного ответа. Шли разговоры о том, что китайцы могут сбить самолет Пелоси или даже провести операцию по захвату острова. Однако американцы рискнули спикером (бабушку не жалко, ее рейтинг в США составляет порядка 32%, при этом 55% американцев ее не любят) и выиграли. Самолет с Пелоси благополучно сел в Тайбэе, никаких военных операций по захвату острова не проводилось, а официальные лица в Пекине лишь символично потрясли в сторону США кулаками. 

    Конечно, Китай этого не простит американцам и, возможно, будет более активно поддерживать Россию в ее конфликте с Западом. Но в глазах американской администрации Китай теперь не сверхдержава, а, выражаясь китайским языком, «бумажный тигр».

    Фото: Simon Liu/Taiwan Presidential/Global Look Press

    Для статуса сверхдержавы недостаточно иметь миллионную армию, новейшие военные технологии и авианосцы. Нужно иметь политическую волю воспользоваться всем этим тогда, когда возникает угроза национальной безопасности. Либо воспользоваться этим тогда, когда ты предупреждаешь, что этим воспользуешься.

    Взять, к примеру, Россию. Запад уверял, что Россия не может быть сверхдержавой из-за сравнительно небольшой экономики. Однако Москва обещала контрмеры в случае, если Вашингтон не пойдет на уступки в вопросах гарантий безопасности – и 24 февраля 2022 года свое обещание выполнила. Сейчас Запад может сколько угодно рассказывать о том, что «армия России не такая сильная», «Москва уже полгода валандается на Украине» – Россия проявила политическую волю, подтвердила свой статус и заслужила уважение. В том числе со стороны своих врагов, что резко поубавило у них желание устраивать какие-то антироссийские провокации.

    Если раньше постоянные отступления Китая под американским давлением можно было объяснить словами «Пекин стремится не вступать в конфронтацию из-за малозначительных проблем и вместо этого собирается с силами», то с тайваньским вопросом это объяснение не работает.

    Почувствовав слабину, учитывая общий настрой республиканцев и демократов на сдерживание КНР, США будут снова и снова устраивать провокации. Вслед за ними осмелеют менее влиятельные противники Китая – Вьетнам, Япония и другие. А далее свои выводы могут сделать партнеры и клиенты Китая в странах третьего мира, ранее опиравшиеся на экономическую и политическую мощь Пекина.  


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •