Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Геворг Мирзаян

    Провокация Пелоси была только началом

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    3 августа 2022, 16:44

    В последние несколько дней фокус внимания всех мировых СМИ переключился с Украины на Китай. Вопроса было два. Во-первых, решится ли спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, совершающая турне по странам Восточной Азии, завернуть на Тайвань и, во-вторых, что ей за это будет.

    Дело в том, что Китай считает Тайвань частью своей территории, и потому крайне жестко относится к любым шагам третьих стран, которые могут трансформировать независимость де-факто (с которой китайцы более-менее смирились) в независимость де-юре. С Соединенными Штатами у КНР существует договоренность о том, что Вашингтон признает единство Китая и не признает формальной независимости острова. Официальный же визит третьего (после президента и вице-президента) лица США – спикера Палаты представителей – на Тайвань без разрешения Пекина является демонстрацией формальной независимости Тайваня.

    И Китай обещал отреагировать на эту провокацию максимально жестко. Да, 25 лет назад – в 1997 году – тогдашний спикер Палаты Ньют Гингрич тоже посетил Тайвань, однако дополнительную провокационность именно визиту Пелоси придает тот факт, что он готовился аккурат под исторический съезд Компартии Китая (назначенный на осень). Исторический потому, что нынешний руководитель КНР Си Цзиньпин собирается нарушить установленную еще при Дэн Сяопине традицию «один правитель – два срока» и стать первым за 30 с лишним лет главой Китая, который будет переизбран на третий срок. Соответственно, он должен доказать всем – и, прежде всего, лидерам партии – что он достоин нарушить традицию. Что он сильный, уважаемый лидер, который сейчас нужен Китаю для того, чтобы пройти нынешнюю эпоху перемен. 

    Именно поэтому, когда Пелоси анонсировала свой визит на Тайвань, Китай отреагировал максимально жестко. Обещанием не политико-дипломатического, а военного ответа. Шли разговоры о том, что китайцы могут сбить самолет Пелоси или даже провести операцию по захвату острова. Однако американцы рискнули спикером (бабушку не жалко, ее рейтинг в США составляет порядка 32%, при этом 55% американцев ее не любят) и выиграли. Самолет с Пелоси благополучно сел в Тайбэе, никаких военных операций по захвату острова не проводилось, а официальные лица в Пекине лишь символично потрясли в сторону США кулаками. 

    Конечно, Китай этого не простит американцам и, возможно, будет более активно поддерживать Россию в ее конфликте с Западом. Но в глазах американской администрации Китай теперь не сверхдержава, а, выражаясь китайским языком, «бумажный тигр».

    Фото: Simon Liu/Taiwan Presidential/Global Look Press

    Для статуса сверхдержавы недостаточно иметь миллионную армию, новейшие военные технологии и авианосцы. Нужно иметь политическую волю воспользоваться всем этим тогда, когда возникает угроза национальной безопасности. Либо воспользоваться этим тогда, когда ты предупреждаешь, что этим воспользуешься.

    Взять, к примеру, Россию. Запад уверял, что Россия не может быть сверхдержавой из-за сравнительно небольшой экономики. Однако Москва обещала контрмеры в случае, если Вашингтон не пойдет на уступки в вопросах гарантий безопасности – и 24 февраля 2022 года свое обещание выполнила. Сейчас Запад может сколько угодно рассказывать о том, что «армия России не такая сильная», «Москва уже полгода валандается на Украине» – Россия проявила политическую волю, подтвердила свой статус и заслужила уважение. В том числе со стороны своих врагов, что резко поубавило у них желание устраивать какие-то антироссийские провокации.

    Если раньше постоянные отступления Китая под американским давлением можно было объяснить словами «Пекин стремится не вступать в конфронтацию из-за малозначительных проблем и вместо этого собирается с силами», то с тайваньским вопросом это объяснение не работает.

    Почувствовав слабину, учитывая общий настрой республиканцев и демократов на сдерживание КНР, США будут снова и снова устраивать провокации. Вслед за ними осмелеют менее влиятельные противники Китая – Вьетнам, Япония и другие. А далее свои выводы могут сделать партнеры и клиенты Китая в странах третьего мира, ранее опиравшиеся на экономическую и политическую мощь Пекина.  


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •