Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Игорь Мальцев

    В проблемах с газом виновата шизофрения немецких политиков

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    21 июля 2022, 09:20

    Чтобы понимать, насколько теплый сортир важней Киева, достаточно открыть любую европейскую газету. И особенно – немецкую. С тех пор как начался идеальный шторм – запрет Канадой на вывоз с ремонта турбины Siemens для «Северного потока», гордые заявления «зеленых» политиков о грядущем отказе от русского газа, падении давления в трубопроводе, бесполезный вояж вице-канцлера Хабека по странам Ближнего Востока в поисках душевного и обычного тепла, – все журналисты заняты одним. Гаданием – выйдет ли первый «Северный поток» из планового ремонта с газом или Путин покажет Европе шиш с маслом вместо газа. 

    По периметру бегают немецкие политики и убеждают всех, что во всем виноват Путин, который точно не даст никакого газа (потому что именно так они поступили бы сами), и поэтому теперь мы вводим протокол катастрофического сценария, по которому жить вы будете в квартирах ниже 19 градусов тепла, а электричество будет подаваться веерно и веерно же отключаться. И так далее.

    Причем упор делается на то, как пострадают бедные немцы из-за того, что Россия всегда нарушала контракты и допрыгалась до того, что «Северный поток – 2», который мог бы спасти Германию, пришлось забанить из-за Украины.

    Мне плевать, если честно, на немцев от Зюльта до Боденского озера. Но вот эта наглая ложь про контракты и про СП2, повторяемая каждый день в газетах, реально бесит. Потому что: а) Россия никогда не нарушала контракты даже в темнейшие дни холодной войны, б) СП2 был запрещен по требованию американцев, когда никакой Украиной в публичном пространстве даже не пахло. Но так как это потребовали Американцы с большой буквы, то местная пресса рукоплескала такому решению.

    Они и сейчас делают вид, что никакой шизофрении в этом нет, потому что, как пишет один комментатор в Welt, «у нас есть 2 канала распространения, которые отличаются тем, что канал распространения II не требует дополнительных затрат, не имеет риска кражи, а также является самым современным. Мы требуем, чтобы поставщик поставлял продукт по каналу I. Предлагать тот же самый товар от того же самого поставщика через канал распределения II – это скандально, унизительно и неприемлемо. Кто-нибудь может мне это объяснить?»  

    Фото: dpa/picture-alliance/TASS

    Читателю газеты Welt отвечает гинеколог из Брюсселя, по совместительству председатель еврокомиссии мадам Ляйен: «Северный поток – 2» не сертифицирован и не может работать» (звучит позывной «Что? Где? Когда?»). Но читатель теперь пошел умней писателя, и его такая тупая ложь и отмазки не трогают: «Завод Tesla в Бранденбурге также имеет только временное разрешение на эксплуатацию. Почему это не может быть сделано для «Северного потока – 2»? О, я забыл, Байден против. Иначе это произошло бы очень быстро», – пишет другой неравнодушный немец.

    Теперь у местных политиков и СМИ две опции: а) Путин не включает Поток после ремонта – а мы ведь говорили, что Россия всегда нарушает контракты, б) Поток включается – а-а-а, Путин испугался! Опции «Россия всегда выполняла контракты, выполняет и сейчас» в их горизонте просто нет. Они все уже проработали и будет только так – шаг вправо, шаг влево – идти против правильного мнения, единственного.

    Но удивительная одержимость душем и теплым сортиром – это только дымовая завеса. Потому что в связи с русским газом существует одна табуированная тема – экономика и промышленность. Причем не сегодняшняя, которая может задышать на ладан. Нет. Немцы вслух не могут признаться, что невероятная конкурентоспособность и мощь германской промышленности при огромных расходах на рабочую силу, вот все эти экспортные успехи и «майбахи» с танками на продажу, многие годы держались на одном единственном преимуществе – дешевой энергии из России. 

    То есть все эти годы и десятилетия, в полном соответствии с контрактами, Россия накачивала Германию выгоднейшим продуктом – дешевой стабильной энергией, которая превращалась в электричество для заводов и фабрик, особенно после запрета на эксплуатацию в стране атомных электростанций (осталось три блока). Дешевое тепло и электричество именно для промышленности. Так как «зеленая энергия» – это красивенький проект для оболваненной молодежи, которая считает, что электричество водится в розетке, а еда – в супермаркете, но на «зелени» танк не построишь. И турбину Siemens – тоже. Об этом молчат газеты и ТВ. 

    Никто не говорит, что дата-центры Google, Amazon и иже с ними работают только благодаря газу и нефти, а вовсе не ветряку и солнечной батарее. Потребляя гигантское количество электричества бесперебойно. Создан общественный миф, согласно которому смартфончики, интернет, поисковики, доставка товаров – это все политически правильная «зеленая» энергетика для электросамокатчиков под радужным небом. Но нет. Это все работает только благодаря дешевому русскому газу в миллиардах кубометров. Хотя, конечно, зарядить айфончик можно и от ветряка. Когда ветер. Но этот ветряк сначала надо произвести – вероятнее всего, совсем не на солнечной энергии.

    Так что основные потери Германии от бездарной политики своих малограмотных (в буквальном смысле, я не шучу) руководителей вовсе не в том, что кто-то теперь будет меньше мыться теплой водой. Нет. Страна на глазах теряет позиции в мировом промышленном процессе. И где-то за океаном потирает ручки тот самый Дядя Сэм из советских карикатур.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •