Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Игорь Мальцев

    В проблемах с газом виновата шизофрения немецких политиков

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    21 июля 2022, 09:20

    Чтобы понимать, насколько теплый сортир важней Киева, достаточно открыть любую европейскую газету. И особенно – немецкую. С тех пор как начался идеальный шторм – запрет Канадой на вывоз с ремонта турбины Siemens для «Северного потока», гордые заявления «зеленых» политиков о грядущем отказе от русского газа, падении давления в трубопроводе, бесполезный вояж вице-канцлера Хабека по странам Ближнего Востока в поисках душевного и обычного тепла, – все журналисты заняты одним. Гаданием – выйдет ли первый «Северный поток» из планового ремонта с газом или Путин покажет Европе шиш с маслом вместо газа. 

    По периметру бегают немецкие политики и убеждают всех, что во всем виноват Путин, который точно не даст никакого газа (потому что именно так они поступили бы сами), и поэтому теперь мы вводим протокол катастрофического сценария, по которому жить вы будете в квартирах ниже 19 градусов тепла, а электричество будет подаваться веерно и веерно же отключаться. И так далее.

    Причем упор делается на то, как пострадают бедные немцы из-за того, что Россия всегда нарушала контракты и допрыгалась до того, что «Северный поток – 2», который мог бы спасти Германию, пришлось забанить из-за Украины.

    Мне плевать, если честно, на немцев от Зюльта до Боденского озера. Но вот эта наглая ложь про контракты и про СП2, повторяемая каждый день в газетах, реально бесит. Потому что: а) Россия никогда не нарушала контракты даже в темнейшие дни холодной войны, б) СП2 был запрещен по требованию американцев, когда никакой Украиной в публичном пространстве даже не пахло. Но так как это потребовали Американцы с большой буквы, то местная пресса рукоплескала такому решению.

    Они и сейчас делают вид, что никакой шизофрении в этом нет, потому что, как пишет один комментатор в Welt, «у нас есть 2 канала распространения, которые отличаются тем, что канал распространения II не требует дополнительных затрат, не имеет риска кражи, а также является самым современным. Мы требуем, чтобы поставщик поставлял продукт по каналу I. Предлагать тот же самый товар от того же самого поставщика через канал распределения II – это скандально, унизительно и неприемлемо. Кто-нибудь может мне это объяснить?»  

    Фото: dpa/picture-alliance/TASS

    Читателю газеты Welt отвечает гинеколог из Брюсселя, по совместительству председатель еврокомиссии мадам Ляйен: «Северный поток – 2» не сертифицирован и не может работать» (звучит позывной «Что? Где? Когда?»). Но читатель теперь пошел умней писателя, и его такая тупая ложь и отмазки не трогают: «Завод Tesla в Бранденбурге также имеет только временное разрешение на эксплуатацию. Почему это не может быть сделано для «Северного потока – 2»? О, я забыл, Байден против. Иначе это произошло бы очень быстро», – пишет другой неравнодушный немец.

    Теперь у местных политиков и СМИ две опции: а) Путин не включает Поток после ремонта – а мы ведь говорили, что Россия всегда нарушает контракты, б) Поток включается – а-а-а, Путин испугался! Опции «Россия всегда выполняла контракты, выполняет и сейчас» в их горизонте просто нет. Они все уже проработали и будет только так – шаг вправо, шаг влево – идти против правильного мнения, единственного.

    Но удивительная одержимость душем и теплым сортиром – это только дымовая завеса. Потому что в связи с русским газом существует одна табуированная тема – экономика и промышленность. Причем не сегодняшняя, которая может задышать на ладан. Нет. Немцы вслух не могут признаться, что невероятная конкурентоспособность и мощь германской промышленности при огромных расходах на рабочую силу, вот все эти экспортные успехи и «майбахи» с танками на продажу, многие годы держались на одном единственном преимуществе – дешевой энергии из России. 

    То есть все эти годы и десятилетия, в полном соответствии с контрактами, Россия накачивала Германию выгоднейшим продуктом – дешевой стабильной энергией, которая превращалась в электричество для заводов и фабрик, особенно после запрета на эксплуатацию в стране атомных электростанций (осталось три блока). Дешевое тепло и электричество именно для промышленности. Так как «зеленая энергия» – это красивенький проект для оболваненной молодежи, которая считает, что электричество водится в розетке, а еда – в супермаркете, но на «зелени» танк не построишь. И турбину Siemens – тоже. Об этом молчат газеты и ТВ. 

    Никто не говорит, что дата-центры Google, Amazon и иже с ними работают только благодаря газу и нефти, а вовсе не ветряку и солнечной батарее. Потребляя гигантское количество электричества бесперебойно. Создан общественный миф, согласно которому смартфончики, интернет, поисковики, доставка товаров – это все политически правильная «зеленая» энергетика для электросамокатчиков под радужным небом. Но нет. Это все работает только благодаря дешевому русскому газу в миллиардах кубометров. Хотя, конечно, зарядить айфончик можно и от ветряка. Когда ветер. Но этот ветряк сначала надо произвести – вероятнее всего, совсем не на солнечной энергии.

    Так что основные потери Германии от бездарной политики своих малограмотных (в буквальном смысле, я не шучу) руководителей вовсе не в том, что кто-то теперь будет меньше мыться теплой водой. Нет. Страна на глазах теряет позиции в мировом промышленном процессе. И где-то за океаном потирает ручки тот самый Дядя Сэм из советских карикатур.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •