Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Андрей Полонский

    Россия разоблачила голого короля

    Андрей Полонский
    писатель, историк
    19 июля 2022, 14:10

    Сокрушительный провал западных санкций стал одним из главных сюрпризов нынешнего кризиса и первых месяцев СВО. Конечно, речь не идет о том, что драконовские меры наших противников не оказали ни малейшего влияния на отечественную экономику и всю хозяйственную жизнь народа и страны. Это далеко не так. Однако очевидно, что санкции своего эффекта не достигли.

    Россия как система выстояла, возможно даже, в некотором отношении стала крепче. И в то же время коллективный Запад как система испытал очевидные, хотя, возможно, и не критические трудности. Наметились трещины, которые требуют нестандартных решений и чреваты серьезными социальными последствиями. А именно с нестандартными решениями у нынешнего политического класса в Европе и США существуют большие проблемы. Во многом этот класс оказался в плену идеологии, формировавшейся последние десятилетия, и сам сковал себя идеологическими требованиями и клише по рукам и по ногам.

    В чем-то это «зеркалит» ситуацию позднего СССР, и само по себе такое устойчивое впечатление обнадеживает, настраивает на «большой реванш». Однако утешительными картинками лучше не обольщаться, они легко могут оказаться фата-морганой. Куда интереснее присмотреться, что же происходит у нас самих, какие у нас существуют нестандартные варианты развития, понимания стратегических задач и, главное, ценностной ориентации. Ценностная ориентация здесь во главе угла хотя бы потому, что любую хозяйственную жизнь определяет то, во имя чего живут люди, в чем они видят достоинства и пороки своего уклада, успех и счастье.

    Если говорить именно об экономике, то с ценностями у нас пока все запутанно. Как это ни парадоксально, память «товарного дефицита» позднего советского времени нам не удалось изжить и спустя 30 лет после распада СССР. Некоторые социологические измерения 2022 года показали, что сограждане больше опасаются нехватки товаров и роста цен, чем эскалации конфликта и ядерной войны. Однако, помимо исторической памяти, на ситуации сказывается и разогнанное потребление как основная черта того образа жизни и свода правил, которому – в экзистенциальном смысле – мы бросили вызов 24 февраля 2022 года. Если совсем грубо, одни боятся, что будет нечего есть и не на что собрать детей в школу, а другие – что не смогут поменять автомобиль и айфон. И это очень разные эмоции.

    Чтобы понять, из-за чего в действительности имеет смысл переживать, и чего в принципе не стоит опасаться, нужно еще раз попытаться ответить на вопрос, каким образом России удалось выстоять против комплекса мер, призванных – по мнению тысяч неплохо подготовленных западных экспертов – стереть нашу экономику в пыль? Что произошло на наших глазах и почему это никакое не чудо, а естественное развитие ситуации?

    Когда наши западники и полузападники, многочисленные сторонники великой власти рынка и свободного перемещения капитала, говорили о последствиях выпадения России из глобалистских схем и наработанных связей, они всегда вспоминали о пороках экономического развития, масштабах вывода капитала и «жалких» 3% от мировой экономики. Казалось бы, тут все верно. Но помимо того, что кроме Запада неожиданно в системе глобальных связей обнаружились еще и Восток, и Юг, а деньги неожиданно выводить стало некуда, и они отныне смогут пригодится здесь, на месте, в игру вступило и еще одно обстоятельство, часто непрочитываемое аналитиками, привыкшими мыслить финансовыми потоками.

    Глобальный мир образца начала ХХI столетия был построен на своего рода «договорняке», на том, что много дутых, пустотных ценностей оставались ценностями только потому, что «мы так договорились». Власть «платья голого короля» почти тотальна, в силу вступает почти детская игровая договоренность, которая обесценивается каждый раз, когда условный «родитель» (в нашем случае «большая история») позовет на ужин. А пока не зовет, придумай что-нибудь, получи миллион лайков – и вот ты уже ценность. Играй с ней, используй ее… Если бы история кончилась и все успокоилось на «американском мире» в планетарном масштабе, как мечтал в свое время Фукуяма, игра бы могла продолжаться бесконечно. Тем более у нее возникают свои бенефициары и своя социальная поддержка – тоже по всему миру.

    Но ситуация разложилась иначе. Возвращение большой истории с 2010-х годов нынешнего столетия все больше и больше показывает отсутствие содержания в тысячах современных форм. Это касается культуры и искусства, образования, науки и пр., но прежде всего касается экономики, чья львиная доля работает в области разогнанного потребления, то есть потребления необязательного. Это нас программируют на смартфоны новых и новых достоинств, на камеры в них – уже круче полупрофессиональных фото- и видеокамер, на брендовую одежду, на обновляющиеся раз в пять лет автомобили и пр. Товар отрывается от своего «назначения» и «качества», вещь перестает быть вещью, становясь договорным символом. И стимулом, определяющим поведение миллионов людей.

    Это как раз те области, где России очень мало. Но есть и другая экономика – экономика необходимого и достаточного. В человеческом измерении необходимое и достаточное – тепло и еда. И здесь – так вышло, волею судьбы больше, чем усилиями управленцев – как раз Россия присутствует полновесно и перспективно. И изъятие нас невозможно, сколько бы по этому поводу ни произносилось речей и ни вводилось санкций.

    Развитие кризиса после 24 февраля блестяще подтвердило шокирующую невозможность «обойтись без России». Наше тепло и еда им необходимы. Нам – их гаджеты, шмотки и курорты по системе «все включено» приятны и привычны, но не более. Экономика необходимого и достаточного в любом случае побеждает экономику «забавного и избыточного». Когда дело доходит до реального поединка, «договорняк» больше не работает. Даже те, кто хотел бы соблюсти «игровые договоренности», не смогут это сделать. Король-то голый, никакого платья на нем нет.

    В нашу прекрасную национальную идею будущего эта позиция тоже должна быть включена как одна из основных. Необходимое и достаточное должно лежать в основании. Прихоти и сиюминутные капризы – оставаться тем, чем они и призваны быть – приятным украшением быстротекущей жизни. Мы должны исходить из фундаментальных потребностей человека, а не разгонять аппетиты и социальную зависть. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •