Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Сергей Миркин

    Мир может принести только Россия

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    17 июня 2022, 09:08

    За восемь лет мы в Донецке привыкли к обстрелам, но даже для нас 13 июня стало неординарным днем. Город был обстрелян одновременно с разных направлений и рекордным количеством боеприпасов – более 300 ракет и снарядов принял Донецк в этот день. Такого никогда не было ни 2014-м, ни в 2015-м. 

    Ты сидишь в своей квартире и не знаешь – следующий снаряд прилетит в твой дом или в какой-то другой. Если повезет, то осколок просто выбьет оконные стекла, если нет – попадешь в больницу или на кладбище. Все реагируют на такие ситуации по-разному. Лично у меня возникает чувство отрешения от реальности и всепоглощающий фатализм. От тебя ничего не зависит – что будет, то будет. 13-го, во время адского обстрела, я смотрел комедийный сериал.

    Некоторые мои знакомые во время обстрелов сидят в коридоре или в ванной. С одной стороны, это рационально, так как там нет окон, а значит, меньше вероятность, что прилетит осколок снаряда или просто разбитого стекла. А с другой стороны, это дает некое психологическое чувство отсутствия угрозы, пусть и ложное, ведь стены не могут защитить от ракеты. Во время обстрелов каждый ищет свою психологическую точку опоры – для меня это был сериал, для кого-то коридор.

    Но куда страшнее тем, у кого дети. 13-го друг позвонил и сказал, что жена укладывает их пятилетнего сына спать в коридоре. Мальчик не хотел, он хотел спать в своей кровати. И как ему объяснить, что в коридоре на полу безопасней? Как объяснить, что украинские нацисты терроризируют города Донбасса? Это все трудно для понимания не только пятилетнего ребенка, но и взрослого, потому что понять логику тех, кто в нас стреляет, нормальному человеку невозможно.

    13 июня был пик обстрелов Донецка. На самом деле артиллерийский террор начался 29 мая и не прекращается по сей день. Состояние людей можно назвать смесью страха и ступора, у некоторых возникает ощущение безнадежности. Очень раздражает, когда на российских политических шоу эксперты начинают рассказывать, какие в Донбассе сильные люди, которые могут выдержать все. В сложившейся ситуации это уже не лестно звучит, в Донецке это воспринимается как намек, что нам еще долго придется терпеть.

    Фото:  Константин Михальчевский/РИА Новости

    Да, в Донбассе сильные люди, но гвозди из нас делать вряд ли получится, а вот нервы натянуты так, что на струны для гитары, вероятно, подойдут. Не то, какие сильные и мужественные люди в Донбассе, хотят услышать жители Донецка, Макеевки, Горловки, Стаханова (ЛНР), а то, когда закончится украинский артиллерийский террор. Вот главный вопрос.

    Нужны меры, которые бы заставили Зеленского прекратить насилие над мирными людьми. Возможно, это ракетные удары по железнодорожным и автомобильным мостам через Днепр и на Западной Украине. И поэтому все взоры жителей Донбасса обращены к России, только она в сложившейся ситуации силой или словом может заставить украинских нацистов не устраивать артиллерийский ад.

    На помощь мировой общественности или международных организаций жителям Донбасса точно рассчитывать не приходится. Восемь лет всему миру было плевать на судьбу людей ЛДНР, и сейчас ничего не изменилось. Немецкое телевидение обвинило российскую армию в обстреле Донецка 13 июня. И ему вторили другие западные СМИ. Ну о чем с ними можно говорить и на что надеяться? А относительно реакции международных организаций, как заметил помощник президента России Юрий Ушаков, был невнятный комментарий со стороны ООН, и на этом все.

    Создается впечатление, что западные СМИ рассказывают о виртуальном Донецке, который якобы ментально украинский и который обстреливает Россия. Такого Донецка не существует. Однако европейские и американские обыватели в это вдаваться не будут, они живут в той информационной парадигме, которую рисует их пресса и лидеры общественного мнения. Поэтому для них существует виртуальный Донбасс и, кстати, виртуальная Украина, демократическая и без нацизма. То есть тоже страна, которой нет. Поэтому единственная сила, которая может принести мир на нашу многострадальную землю – это Россия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •