Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР сообщил детали наступления на Северодонецк и Лисичанск

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Герман Садулаев

    Новые песни нашей Победы

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    9 мая 2022, 13:00

    Украинские вояки и штатные пропагандисты преступного киевского режима придумали очередной стенд-ап и «Квартал 95», теперь они называют российских военных «орками». С отсылкой к трилогии «Властелин колец» Дж.Р.Р. Толкина (и к голливудской экранизации), где орки – ужасные выродившиеся существа, воплощенное зло, с которым сражаются люди, гномы, эльфы и хоббиты. Интересно, кем в этой вселенной они считают себя? Не иначе как эльфами. Или всё же мохнолапыми хоббитами?

    Невежественные пропагандисты, похоже, не читали великого русского писателя Виктора Пелевина, а он давно уже всё рассказал про их «Уркаину» и «урок», которые управляются с шара-Бизантиума, из города Лондона. И бессмысленно умирают внизу за свои лозунги типа «Уркаина будет свободной!», пока о них снимают с боевых дронов снафф-видео для развлечения «цивилизованной» публики.

    А еще они не слышали песен другого великого русского писателя, певца и музыканта, уроженца Харькова Михаила Елизарова. Елизаров много лет назад сочинил и спел песню «Оркская», несколько пародийную и отсылающую к песне Владимира Высоцкого «Мы больше не волки». Михаил поет: «…потому что мы больше не орки!». И это звучит трагично. В тексте злой и ироничный наш Елизаров переворачивает историю Средиземья. Оказывается, сочинение Толкина – фальсификация. Истинные орки были праведны, а эльфы и гномы – преступники, деграданты, извращенцы, сокрушенные в справедливой войне:

    Помнишь, брат, как давили эльфийскую мразь,
    Как бежали на запад их злобные орды.
    Мы полками месили гондорскую грязь,
    Чтобы ярче сиял белокаменный Мордор.
    И бесстрашия всем подавая пример,
    Под суровый хорал реактивного гула
    На закорках своих быстрокрылых химер
    Краснозвездные наши летели назгулы.
    Гендальф-югенд не спасся от оркских мечей,
    Хоть просили пощады враги, подыхая.
    Не считая потерь, не смыкая очей,
    Шли стальные когорты бойцов Урук-хая.

    Однако проиграв на полях сражений, эльфы и прочие хитрые твари смогли переписать историю, сфальсифицировать оценку событий, пересмотреть итоги средиземской войны и даже детей орков обучить по этим новым «талмудам» и обязать их ненавидеть и презирать самих себя, преклоняясь перед фальсификаторами:

    Фото:  Зинаида Илюхина/РИА Новости

    Мы ж читали взахлеб Властелина Колец,
    Заучили неправду от корки до корки.
    Не случайно, что в Мордоре нашем п…ц.
    Потому что мы больше не орки!

    В этой на самом деле не очень смешной, а вполне серьезной песне, видна и современная Европа с ее ползучим оправданием нацизма, и наша собственная болезнь нелюбви к себе, от которой, мы, кажется, только начинаем излечиваться. И после того, как прослушаешь «Оркскую» Елизарова (а ее знают в России и за рубежом миллионы, особенно среди молодежи – только один из роликов этой песни в интернете набрал больше пятисот тысяч просмотров, а таких роликов десятки; на каждом концерте Елизарова зал поет эту песню наизусть хором) и вспоминаешь об этом весьма неоднозначном образе русских как орков, который придумали украинские пропагандисты, то поневоле улыбаешься: ну да, мы орки. Мы снова орки. И это хорошо! Ведь

    …разве можно подобное взять и забыть?
    Элефанта сраженного трубчатый хобот,
    Или то, как на площади Минас Тирит
    Нам плясал под гармошку обоссанный хоббит?

    Михаил Елизаров упредил нашего неприятеля, сделал инверсию, и теперь их оружие стреляет не то чтобы в пустоту, а в них самих. Да, мы могучие орки. А против нас – всякие мультигендерные зверушки из Средиземья. Тупицы. Чтобы правильно работать в информационном поле, надо знать культурный контекст. Для русскоязычных молодых и среднего возраста мужчин в 2022-м году образ «орков» из книг Толкина воспринимается через призму инверсии Михаила Елизарова. А те, кто Елизарова не знает, чаще всего непризывного возраста. Наши военные запросто могут слушать «Оркскую» и вдохновляться на битвы, смеяться над неуклюжей пропагандой неприятеля.

    Во время «чеченских войн» (контртеррористической операции) российские военные-федералы полюбили песни Тимура Муцураева. Муцураев был бардом сепаратистов, воевал против федералов и воспевал героизм «сопротивления» в своих песнях под гитару. Вроде бы враг. Но пел так душевно и искренне, что это «зашло» россиянам (благо песни были на русском языке). В расположении федеральных частей и в боевых машинах звучал голос Тимура:

    С душ соскоблив земную грязь
    Ушли Эциевы, два брата,
    И больше никогда на связь
    Асхаб не вызовет Заката.

    Сам Муцураев потом, покалеченный, оставил оружие, вернулся домой и, говорят, живет в Чечне, но песен больше не сочиняет. А некоторые его песни сейчас исполняет русская певица Алиса Супрунова. Хочешь – не хочешь, а песни чеченского барда стали частью современной русской военной лирики. И больше того. Популярный певец Ярослав Дронов (Шаман) записал трек «Встанем!». Я прислушался: да это же Муцураев! Его мелодика, его модуляции голоса, отчасти его стиль в тексте. А песня вполне духоподъемная.

    Конечно, не достигнут еще уровень песен Великой Отечественной. Хотя, может, он и не должен быть никогда достигнут – то время осталось легендой и стало классикой всё, к легенде причастное. Но сейчас поют много современных хороших песен о войне: Джанго, Александр Ф. Скляр, Юлия Чичерина, MC Val, Зверобой и другие.

    Но вот «Наше Радио», например, не ставит песню «Миллионы» Скляра, а ставит другие его песни, мирные. И вообще подбирает трек-лист, чтобы побольше было «за мир». Такой хипповско-хипстерский пацифизм. Старый Чиж и Ко.: «…так найдем же, блин, куда ввести войска». Би-2, или как их там: «Пусть не взлетит твоя ракета, не заведется мой танк». И, конечно, «любимый» Макаревич с новыми песнями «за мир»: «Если хочешь войны – дрессируй солдат, а если хочешь любви, то расти свой сад». Сад свой они будут растить, конечно. А солдаты вообще не нужны. Армии распустить, а оружие порезать на металлолом. Или отдать Америке, ей ведь нужнее. Придурки.

    И радио это, с танцами, получается, совсем не наше. Хотя что они, они же просто песни ставят. Просто ну вот такие песни. И так случайно они подбираются, чтобы создать у слушателя панически-миротворческие настроения. Чтобы бежать на Запад и там сдаться первому попавшемуся солдату НАТО, как эти певцы ртом и сделали. Мир – это, конечно, хорошо. Но представьте себе, что в 1942 году советские радиостанции крутили бы исключительно «мирные» песни. О том, как ужасна война. О том, что воевать – это плохо. Что нужен обязательно мир, любой ценой. И такие трогательные: вот мальчик погиб на войне, а мог бы жить (если бы, например, сдался добрым солдатам вермахта). Не надо никуда вводить войска. Надо бросить оружие и растить свой сад.

    Дожили бы мы до Победы? Как бы мы встретили 9 мая 1945 года? Победителями в Берлине? Или в кандалах, рабами, «растящими сад» для «европейцев»? Некоторые существа с отбитой памятью, наверное, не способны понять, что сейчас они могут петь свои песни «против войны», стоять с плакатиками, рисовать пацифики на заборах только потому, что когда-то их предки выстояли против врагов, защитили и землю, и дом, и сад. И что только если мы выстоим сейчас, у нас будут потомки, которым мы сможем завещать свой сад. А иначе ничего не будет: ни потомков, ни сада.

    Потому что настоящий мир – это мир после Победы. Только так.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •