Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Герман Садулаев

    Культ смерти – официальная идеология киевского режима

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    4 мая 2022, 12:06

    Украинский блогер ради «хайпа» решил стать каннибалом. Он заявил, что будет пожирать плоть мертвых русских «оккупантов». В поисках подходящего трупа придурок отправился в Гостомель. Нашел сожженный танк и из груды железа выковырял фрагмент кости сгоревшего танкиста с остатками мышечной ткани. «Приготовил» себе блюдо из человечины и съел. Всё подробно задокументировал, снял на видео и выложил в свой блог. Правда, танк оказался украинским Т-64, а значит, блогер употребил разложившиеся останки украинского танкиста. Хотел поиграть в яростного людоеда-берсерка, рвущего зубами врагов, а оказался падальщиком. И так у них всё.    

    Когда американская «Церковь Сатаны» начала сбор средств в помощь «защитникам Украины», это казалось забавным казусом. Но так ли это смешно? И так ли далека современная Украина от официального признания сатанизма государственной идеологией?

    Внимательное рассмотрение идейных основ «Правого сектора*», полка «Азов», батальона «Айдар» и прочих запрещенных в России нацистских формирований обнаруживает, что всё это не про политику и даже не про экстремизм. Украинский бандеровский нацизм – это секта. Тоталитарная деструктивная секта. Вот где собака зарыта. И символика, и полузашифрованная догматика азовщины и бандеровщины – это не только национализм, расизм, милитаризм, но и состряпанный из архаики и постмодернизма неоязыческий культ.

    Для многих неофитов-азовцев, как мы видим по их собственным материалам в соцсетях, осквернение христианских святынь, расстрел икон и прочее является как бы актом инициации и аффирмации в качестве сектанта. Нацисты регулярно нападают на храмы Православной церкви, избивают священников, грабят церковную кассу и прихожан. Не только по политическим причинам: православные отказались подчиниться «униатам» и раскольникам из так называемого Киевского патриархата. Но и по «эзотерическим» основаниям: сатанисты подтверждают свою ненависть к Христу и свою готовность служить дьяволу.

    Вообще, «язычество» – это не очень корректный и заведомо дискриминирующий термин, которым новые, монотеистические религии (христианство, ислам) обозначали своих противников – традиционные и народные культы. На самом деле нет ничего плохого в том, что наши предки поклонялись тем или иным своим народным богам. И если кто-то и сейчас искренне продолжает верить в Перуна и Вотана, то, наверное, в этом нет ничего опасного и странного (другое дело, насколько эта вера может быть действительно искренней). Однако то, что называют «неоязычеством» – это не древняя вера. Неоязычество не имеет связи с народной культурой, фольклором, обычаями и традицией. Это новоизобретенные секты, в которых книжные сведения о языческих богах смешаны с современными психотехниками, употреблением наркотиков, политическими концепциями, половыми и кулинарными извращениями и с черт знает, чем еще. Важно то, что неоязычество не является самостоятельной конфессией (как, например, индийские вероучения, спокойно существующие тысячелетиями до, без и вне всякой связи с христианством), а основано на противопоставлении христианству, и «боги», которых почитают сектанты, вполне сознательно понимаются ими как антихрист.

    Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/ТАСС

    Гитлер, труды которого изучают и которому поклоняются многие современные неонацисты (они же зачастую и неоязычники) – для них уже не реальный исторический персонаж, а сакральный божок (или ипостась сатаны). И Бандера превращается в такой же сектантский символ. И сами бандеровцы после того, как бывают убиты, становятся объектом поклонения.

    Украина, наверное, единственный в современном мире случай, когда целая страна оказалась во власти неоязыческого деструктивного культа. На обложке у них клоун-президент, какая-то там «Верховная рада», а внутри правят махровые сектанты и сатанисты. Коуч-сатанист Арестович вполне официально, как «советник президента», вещает на всю страну и на весь мир, представляя позицию украинского руководства. Всё украинское общество тяжело больно. Оно заражено не только национализмом, но и сектантством, и сатанизмом.

    Рамзан Кадыров был прав, когда заявил о необходимости «дешайтанизации» Украины. С антропологической точки зрения «религию» киевского режима можно определить как «культ смерти». Это почитание тлена, разложения, распада, мертвечины и трупов. Здесь их «небесная сотня», превозношение исторических поражений и пораженцев, гибели, которая или уже, или еще нет, но вот-вот, скоро. Гимн: «ще не вмерла Украина» («еще не умерла Украина» – впрочем, калька с польского). В этом культе еще живые «азовцы» уже принесены в жертву будущей легенде: герои украинского сопротивления, словно древние боги-титаны, погибают в подземельях с красивым именем «Азовсталь». Стальные титаны. Непоколебимые. Безупречные и бесстрашные. Уходят под землю, как в бессмертие. На встречу с Бандерой. Была «небесная сотня», а будет «подземный полк».

    «Азовцы» верещат в эфире: мы еще живы, обменяйте нас на пленных, пустите нас в Турцию, спасите нас! А Киев, сделав суровое и скорбное выражение лица, отвечает: вы все герои (подразумевается, что мертвые)! Не мешайте нам сочинять про вас сказку. У нас уже скульпторы лепят вам (посмертные) изваяния, Вакарчук пишет песню, а полуботы в отделе специальных операций креативят коллажи и мемчики.

    Культ смерти является темной, инфернальной стороной культа предков. Поклонение предкам – важная часть любой народной традиции. Однако у здоровых людей культ предков светлый, добрый. В каждой нормальной семье хранят фотографии своих отцов, матерей, дедов и бабушек. Выходят на шествие «Бессмертного полка». Чтят героев-предков, которые защитили нашу жизнь и свободу. Мы верим, сознательно или нет, в то, что наши предки присматривают за нами, заботятся, помогают мудростью и любовью. Этой вере многие тысячи лет и никакой научно-технический прогресс не в силах ее отменить. Частью светлого культа предков в СССР и России всегда было почитание мест воинской славы, полководцев и павших солдат. Павших ради жизни. Христос ведь тоже «смертью смерть поправ».

    В дьявольском культе смерти гибель сама по себе является поклоняемой ценностью. Почитаются убийцы, сатанисты и Гитлер. Практикуются странные вещи вроде ритуального каннибализма. Так что блогер, который жевал на видеокамеру кусок обгоревшего и полусгнившего человеческого трупа – это не просто единичный больной извращенец. Он всего лишь правильно понял и последовательно осуществил идейные волны, идущие от Зеленского, Арестовича, главаря секты «Азов» Билецкого и всей сатанинской киевской пропаганды. Культ смерти – официальная идеология киевского режима. Ритуальный каннибализм – неизбежный спутник культа смерти. Это антропологический факт. Ну а памятники светлого культа предков – статуи полководцев, памятные доски красноармейцев – конечно, интуитивно воспринимаются сектантами культа смерти как самые главные символические враги.

    Я всё это, наверное, невнятно изобразил. После нашей победы антропологи, культурологи, религиоведы и другие ученые обязательно изучат феномен украинского нацизма как тоталитарной деструктивной неоязыческой секты и напишут об этом хорошие, понятные монографии. А пока так. Главное сейчас – победить.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •