Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:38  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска выбили ВСУ с западных окраин Двуречного

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Игорь Караулов

    Как России удалось не стать Украиной

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    25 мая 2022, 09:04

    Теперь, когда мы видим, во что превратилась Украина за тридцать лет своей независимости, возникает вопрос: а могла ли Россия прийти к чему-то подобному? Каким образом России удалось не стать Украиной? Эта тема ждет подробного исследования, с хронологией, фактами и документами. Результаты такого исследования, боюсь, могут многим не понравиться, но оно обещает быть увлекательным, ведь ненаступлению того или иного события тоже может предшествовать лихо закрученный сюжет.

    Всякому обществу свойственно подавлять радикалов. Чтобы они набрали силу, им нужны помощники, спонсоры. Германский нацизм, как известно, так бы и остался маргинальным явлением, если бы он не понадобился германским промышленникам для борьбы с левыми внутри страны и европейским державам для противодействия Советам. Точно так же и нацизм на Украине расцвел в результате совпадения интересов двух сил – прозападных либералов и ультраправых.

    Либералы хотели вступления в ЕС и избавления от москалей. Ультраправые хотели торжества белой расы и избавления от москалей. Несмотря на всю разницу в политической ориентации и видении будущего, по второму вопросу – ненависть к России – разногласий не возникало. Образовался своеобразный симбиоз: ультраправые предоставили проевропейским политикам и интеллектуалам уличную армию, готовую к силовым действиям, а те в ответ обеспечили ультраправым определенную респектабельность, возможность открыто развиваться, вербовать новых сторонников и нагуливать жир.  

    Эта смычка либералов и правых радикалов, которая сформировала современную Украину, не смогла возникнуть в России, хотя обе силы в их российском варианте были намного ближе друг к другу, чем принято считать и чем думали они сами. В девяностые годы в той среде, которая поддерживала радикальные реформы, от прогрессивных гуманитариев до новорожденной буржуазии, получила распространение идеология, весьма напоминавшая нацизм. Речь идет, конечно, не об официально декларируемых принципах, таких как правовое государство или свободные выборы, а о том, чем жили люди на самом деле. Это бытовое ницшеанство («падающего толкни» или, если угодно, «умри ты сегодня, а я завтра»). Это преклонение перед силой и деньгами и перед людьми, владевшими тем и другим. Это массовое усвоение блатного, уголовного мировоззрения. Наконец, это презрение к простому народу, к «совкам», «лохам» и «быдлу», прежде всего к народу русскому, а заодно и к русской армии, русской истории и России как таковой (которой придумали название «Рашка»). Все эти черты стали непременными признаками человека, ориентированного на западные ценности и на успех в жизни.

    Казалось бы, такой интеллигенции и такой буржуазии было просто необходимо мощное ультраправое движение в качестве ударного кулака. А надо сказать, что ультраправые в стране начали появляться еще при батюшке Брежневе, который в книге «Малая земля» простодушно рассказал малолетним любителям брить головы, когда у Гитлера день рождения. Но такой связки, как на Украине, не возникло по вполне естественной причине. Российские ультраправые были, как правило, еще и русскими националистами, а российские либералы через свою ненависть к русским переступить не могли. Это было святое.

    Фото: Кирилл Брага/РИА Новости

    Поэтому, как говорится, «своя своих не познаша». Поэтому вместо праволиберального блока, который на Украине в конце концов обеспечил победу второго Майдана, в начале 90-х в России возникло противоестественное явление «красно-коричневых» – союз охранителей социалистического наследия и поклонников «коловрата» и аналогичных заменителей свастики. Поэтому боевики Баркашова бок о бок с коммунистами Макашова обороняли Белый дом в октябре 1993 года вместо того, чтобы в качестве гайдаровской гвардии в первых рядах его штурмовать. И «русский фашизм» стал на долгие годы жупелом всех, кто числил себя в демократическом, либеральном или прогрессивном лагере – собственно, само слово «русский» там в основном употреблялось в сочетании со словом «фашизм». Вот так, к счастью для всех нас, две силы, которые в союзе могли бы превратить сегодняшнюю Россию в еще одну Украину, не нашли друг друга.

    Впрочем, был момент, когда эти силы все-таки потянулись друг к другу. В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции», в который вошли и либералы, и националисты – считалось, что последние имеют влияние на футбольных фанатов, потенциальных уличных бойцов для грядущего захвата власти. Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Тогда, как мы знаем, никакой революции не получилось – и этот эфемерный союз развалился.

    Без поддержки либеральной интеллигенции правые радикалы попали под каток власти. Власть была настолько непреклонна, что даже умеренным националистам раз за разом отказывали в возможностях для легального политического существования. Казалось бы, что плохого было в том, чтобы в России действовала официально зарегистрированная «русская партия»? Признаться, я этого не понимал. Понимание пришло ко мне только с началом специальной военной операции. В самом деле, всё было сделано правильно. Теперь, когда мы говорим об «Азове», об их нравах, наколках и идейных принципах, никто нам не может возразить: мол, и у вас такие свободно по улицам ходят. Нет, у нас такие сидят в глухом подполье, откуда их выковыривают при первой возможности. У нас нет не только никаких аналогов «Азова», но и никаких законных лазеек для возникновения чего-то подобного. Зато есть боевое братство всех народов России.

    При этом надо сказать, что с 2014 года многие представители российского «правого движа» перешли на сторону Украины, некоторые даже воевали на украинской стороне, недаром у одного из сдавшихся азовцев на плече обнаружился татуированный портрет Максима Тесака Марцинкевича. Видимо, возможность зиговать и украшать себя свастиками в комфортных условиях и, более того, быть при этом уважаемыми в обществе людьми оказалась привлекательнее патриотизма. Такую возможность Украина предоставляла в полной мере.

    Однако сегодня у нас в стране всё рельефнее проявляется нацистская сущность тех, кого мы привычно называли либералами. Иной раз называли и смердяковцами, и эта характеристика казалась точнее. Но на самом деле Смердяков – это правый радикал, боевик, нацбатовец, а либерал – это Иван Карамазов. Тот, кто научит, направит и подаст идею. «Вы и убили-с». Сейчас уже нет нужды прикрываться высокими словами, маски сброшены повсеместно. Если Европа открыто провозглашает поход против русских – не «плохих русских», а русских как таковых, – то разве проевропейский интеллектуал постесняется ее поддержать? Как написал недавно один просвещенный москвич: «Если, например, международный трибунал решит полностью истребить всех носителей российского паспорта – это будет правильно».  

    Горько осознавать, что люди, вовсе не похожие на бритоголовых молодчиков, образованные, тонко чувствующие, любящие поговорить о стыде и совести, о цивилизации и культуре, сплошь и рядом оказываются обыкновенными нацистами, ненавистниками России и русских. Однако ситуация у нас слишком серьезна, чтобы закрывать на это глаза и называть вещи утешительными, но ложными именами.  

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •