Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Глеб Простаков

    Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    23 мая 2022, 09:06

    На очередной встрече стран – членов БРИКС министр иностранных дел Китая Ван И озвучил идею расширения объединения. Факт того, что заявление прозвучало на фоне нового витка расширения НАТО, куда попросились до сих пор нейтральные Швеция и Финляндия, не содержит прямых параллелей. БРИКС не имеет военной составляющей, в отличие от НАТО. Вместе с тем экономическая устойчивость играет не меньшую, если не большую роль в современных региональных конфликтах, чем размер и качество оснащения армий. И в этом смысле заявление Китая действительно прозвучало как вызов.

    Потребность в форсированном развитии БРИКС, пусть и по разным причинам, испытывают все страны – члены объединения. Россия, находящаяся под давлением западных санкций, ищет точки опоры в лице союзов развивающихся стран. Китаю грозит снижение темпов экономического роста и потенциально – те же западные санкции, будь для них поводом обострение вокруг Тайваня, новая торговая война с США или любой другой. Бразилия испытывает необходимость в выстраивании новой платежной и логистической инфраструктуры (как, впрочем, и все другие страны-члены) с тем, чтобы закупать необходимые ей удобрения, технику и технологии у России, Китая, Индии и других стран незападного блока. ЮАР остро нуждается в том же, но с акцентом на продовольствие.

    В своем выступлении по поводу саммита БРИКС китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции организации выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «вклад в стабильность международных отношений в эпоху турбулентности, противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Пекин явно заинтересован в трансформации БРИКС из клуба по интересам крупнейших развивающихся государств в организацию, которая станет точкой сборки альтернативного западному глобального проекта.

    В разные годы СМИ писали о возможности присоединения к БРИКС Египта, Таиланда, Мексики, Гвинеи, Таджикистана, Венесуэлы. В более тесной координации с БРИКС заинтересована Аргентина, глава МИД которой также присутствовал на последней встрече. До сих пор расширению состава участников БРИКС сопротивлялась Индия, опасаясь (небеспочвенно) усиления позиций Китая. Если на фоне глобальной трансформации миропорядка Пекину и Дели удастся найти в этом вопросе компромисс, велика вероятность, что расширение БРИКС примет лавинообразный характер.

    Одной из точек притяжения для новых стран-членов могут быть ресурсы Нового банка развития, финансирующего проекты в области энергетики и продовольственной безопасности, развития платежных систем и транспортной инфраструктуры. До сих пор НБР позиционировал себя как дополнительное звено в работе международных и региональных финансовых институтов, финансируя отдельные проекты, в том числе предоставляя займы Евразийскому банку развития, учрежденному Россией и Казахстаном. С учетом новых геополитических реалий и грядущей глобальной рецессии ресурсы «кассы взаимопомощи» БРИКС могут кратно возрасти, а сам НБР возьмет курс на суверенизацию, став своеобразной альтернативой Всемирному банку для развивающихся стран, входящих в орбиту влияния стран – основателей БРИКС.

    Фото:  AP/TASS

    Однако же БРИКС должен стать чем-то большим, чем просто еще одним источником кризисного финансирования. Объединение может выступить дополнительным драйвером тренда по переходу на торговлю в национальных валютах. Если сейчас это делается преимущественно на двусторонней основе, то продвижение этой темы в рамках БРИКС или БРИКС+ может дать мощный синергетический эффект. Запуск давно анонсированной платежной системы BRICS Pay был бы отличным началом.

    Расширение БРИКС может идти не только по пути приема новых членов, но и по пути так называемой интеграции интеграций, выстраивая тесные связи и становясь «зонтиком» для таких объединений, как ШОС, ЕАЭС, Африканский союз, СЕЛАК и других. Это тем более актуально, что каждая из стран – членов БРИКС претендует на лидерство в крупных региональных торгово-экономических объединениях: Китай (Всестороннее региональное экономическое партнерство и ШОС), Россия (ЕАЭС), Бразилия (МЕРКОСУР), Южная Африка (Южноафриканский таможенный союз).

    На пути возвеличивания БРИКС стоит много препятствий. Начиная с того, что укреплению союза будет сопротивляться Запад, и заканчивая внутренними противоречиями внутри БРИКС: между Китаем и Индией, Россией и Китаем, потенциально – Бразилией и Аргентиной и т. п. В этом смысле рост амбиций БРИКС должен быть подкреплен сокращением амбиций стран-членов (прежде всего Китая) по установлению своей доминанты в союзе государств ради общих целей. От того, сможет ли БРИКС совладать с внешним давлением и внутренними противоречиями, во многом зависит то, станет ли эта организация фундаментом нового многополярного мира в противовес гегемонии коллективного Запада.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •