Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Глеб Простаков

    Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    23 мая 2022, 09:06

    На очередной встрече стран – членов БРИКС министр иностранных дел Китая Ван И озвучил идею расширения объединения. Факт того, что заявление прозвучало на фоне нового витка расширения НАТО, куда попросились до сих пор нейтральные Швеция и Финляндия, не содержит прямых параллелей. БРИКС не имеет военной составляющей, в отличие от НАТО. Вместе с тем экономическая устойчивость играет не меньшую, если не большую роль в современных региональных конфликтах, чем размер и качество оснащения армий. И в этом смысле заявление Китая действительно прозвучало как вызов.

    Потребность в форсированном развитии БРИКС, пусть и по разным причинам, испытывают все страны – члены объединения. Россия, находящаяся под давлением западных санкций, ищет точки опоры в лице союзов развивающихся стран. Китаю грозит снижение темпов экономического роста и потенциально – те же западные санкции, будь для них поводом обострение вокруг Тайваня, новая торговая война с США или любой другой. Бразилия испытывает необходимость в выстраивании новой платежной и логистической инфраструктуры (как, впрочем, и все другие страны-члены) с тем, чтобы закупать необходимые ей удобрения, технику и технологии у России, Китая, Индии и других стран незападного блока. ЮАР остро нуждается в том же, но с акцентом на продовольствие.

    В своем выступлении по поводу саммита БРИКС китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции организации выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «вклад в стабильность международных отношений в эпоху турбулентности, противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Пекин явно заинтересован в трансформации БРИКС из клуба по интересам крупнейших развивающихся государств в организацию, которая станет точкой сборки альтернативного западному глобального проекта.

    В разные годы СМИ писали о возможности присоединения к БРИКС Египта, Таиланда, Мексики, Гвинеи, Таджикистана, Венесуэлы. В более тесной координации с БРИКС заинтересована Аргентина, глава МИД которой также присутствовал на последней встрече. До сих пор расширению состава участников БРИКС сопротивлялась Индия, опасаясь (небеспочвенно) усиления позиций Китая. Если на фоне глобальной трансформации миропорядка Пекину и Дели удастся найти в этом вопросе компромисс, велика вероятность, что расширение БРИКС примет лавинообразный характер.

    Одной из точек притяжения для новых стран-членов могут быть ресурсы Нового банка развития, финансирующего проекты в области энергетики и продовольственной безопасности, развития платежных систем и транспортной инфраструктуры. До сих пор НБР позиционировал себя как дополнительное звено в работе международных и региональных финансовых институтов, финансируя отдельные проекты, в том числе предоставляя займы Евразийскому банку развития, учрежденному Россией и Казахстаном. С учетом новых геополитических реалий и грядущей глобальной рецессии ресурсы «кассы взаимопомощи» БРИКС могут кратно возрасти, а сам НБР возьмет курс на суверенизацию, став своеобразной альтернативой Всемирному банку для развивающихся стран, входящих в орбиту влияния стран – основателей БРИКС.

    Фото:  AP/TASS

    Однако же БРИКС должен стать чем-то большим, чем просто еще одним источником кризисного финансирования. Объединение может выступить дополнительным драйвером тренда по переходу на торговлю в национальных валютах. Если сейчас это делается преимущественно на двусторонней основе, то продвижение этой темы в рамках БРИКС или БРИКС+ может дать мощный синергетический эффект. Запуск давно анонсированной платежной системы BRICS Pay был бы отличным началом.

    Расширение БРИКС может идти не только по пути приема новых членов, но и по пути так называемой интеграции интеграций, выстраивая тесные связи и становясь «зонтиком» для таких объединений, как ШОС, ЕАЭС, Африканский союз, СЕЛАК и других. Это тем более актуально, что каждая из стран – членов БРИКС претендует на лидерство в крупных региональных торгово-экономических объединениях: Китай (Всестороннее региональное экономическое партнерство и ШОС), Россия (ЕАЭС), Бразилия (МЕРКОСУР), Южная Африка (Южноафриканский таможенный союз).

    На пути возвеличивания БРИКС стоит много препятствий. Начиная с того, что укреплению союза будет сопротивляться Запад, и заканчивая внутренними противоречиями внутри БРИКС: между Китаем и Индией, Россией и Китаем, потенциально – Бразилией и Аргентиной и т. п. В этом смысле рост амбиций БРИКС должен быть подкреплен сокращением амбиций стран-членов (прежде всего Китая) по установлению своей доминанты в союзе государств ради общих целей. От того, сможет ли БРИКС совладать с внешним давлением и внутренними противоречиями, во многом зависит то, станет ли эта организация фундаментом нового многополярного мира в противовес гегемонии коллективного Запада.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •