Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Игорь Мальцев

    Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    20 мая 2022, 12:14

    «Большой брат» смотрит за тобой, отъезжант. Особенно, когда ты уже приезжант. Минцифры: «Около 80% граждан России, выехавших из страны после начала спецоперации на Украине, приехали обратно после 15 мая, значимую часть вернувшихся составляют IT-специалисты, заявил глава Минцифры Максут Шадаев». Это стало понятно по биллингу сим-карт – которые сначала куда-то переместились, а после 15 мая снова заработали на территории России.

    Шутки шутками, но мы уже слегка привыкли к громким заявлениям селебритис, которые отчего-то не захотели со своим народом терпеть невзгоды даже теоретически, к громким хлопаньем дверьми и разного рода всхлипам. Честное слово – надоело. К тому же мы уже знаем всех этих людей и так, и в фас, и в профиль. Многие, слишком многие из них, упустили возможность промолчать. 

    Да и Бог с ними. Единственное, с чем я никогда не соглашусь, это с тезисом добрых людей: а чего они такого натворили? Всего одна претензия: они, как селебрити – ролевая модель. Люди, на которых ориентируются другие люди. В отличие от них, не получающие по несколько миллионов за два часа непыльной работы, не красующиеся на обложках журналов и не стоящие в очереди со своим продюсером на получение очередных миллионов на кино. В котором они, как настоящие правдорубы, выскажут все, что думают про свой народ, про своего зрителя и про «эту страну». Всё. Проехали. Умерла так умерла.

    Так вот, «ролевые модели», плюс жовто-блакитная пропаганда изо всех щелей сделали свое дело: те самые молодые люди, которых не знают массы, но которых зато знают их друзья, знакомые знакомых и их родители, в начале кампании решили, что тут тоже им не место. А место где-то в другом месте. Вот все эти истории: «один айтишник с девушкой срочно уехал в Стамбул». Или в Ереван. Я даже знаю музыкантов, которые решили, что теперь их новая родина Турция, потому что лидер группы сказал, что их панк-группа даст концерт в поддержку русской армии. Наверное, они не представляли себе, что в Турции уже есть свои четыре панк-группы, а больше им и не надо. Там популярностью пользуются иные жанры. А жрать-то на что? Не, ну конечно, панки могут и на вокзале ночевать, это понятно, но от этого веет какой-то комплексной инфантильностью. Они, конечно, все молодые, но не до такой степени, чтобы не представлять, что реально только дома помогают стены. А если ты обычный человек, без запасов кэша от Первого канала, то всё – вилы.

    Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране уже замечаю давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная (хотя, в библейском смысле – это вообще не Европа). Никаких реальных представлений о расходах – дневных, месячных, о документах, о водительских правах и об обязательном страховании.

    Фото:  Артем Геодакян/ТАСС

    Все круто, деточка, пока ты в первый раз не заплатил налоги – после этого ты будешь смотреть на жизнь в райских садах несколько по-другому. Ах, у тебя родители в России зажиточные? Так им тоже отключили карты, не беспокойся. И сделал это совсем не Путин, от которого ты решил убежать. Ты же, наверное, ждал этого момента всю свою маленькую жизнь с налогами в 13 процентов вместо сорока пяти и счетами за газ в три евро вместо двухсот немецко-австрийских. И те наверняка не платил ни разу. Молчат. Им сказали, что там круто. Наверное, круто, если ты там родился, если получил хорошее образование, а вместе с ним связи и хорошую работу. Или умеешь делать что-то фантастически хорошо. Например, устанавливать унитазы и устранять засоры в трубах.

    На этом месте я обычно вспоминаю одного опять-таки музыканта (на этот раз не панк), который с первой волной решил убежать от русского империализма и милитаризма. Естественно, в Турцию. Естественно, вернулся очень быстро. Теперь оформляет документы в Лондон. Музыкант. В Лондон. 

    Для тех, кто не понял иронии: в Лондоне каждый вечер работает штук двадцать музыкальных клубов – типа Metro, 101, Slaughtered Lamb, Dublin Castle, Underworld, Koko и т. д. В одном играет от трех до пяти новых групп за вечер. Итого каждый день в среднем по восемьдесят новых рок-групп. Эти восемнадцати-двадцатилетние оболтусы играют так круто и творчески, что можно как тот незадачливый аффтар пойти и убиться апстену. Музыканту поехать в Лондон из Москвы или Питера – это всё равно, что, поработав годик на колхозной свиноферме, отправиться в Испанию делать карьеру тореадора.

    Есть у меня пример и айтишников, которые отъехали и пока не собираются возвращаться. Но тут ключ – у них айтишные конторы переехали целиком со стаффом. А одиночки и прочие самозанятые айтишники рано или поздно понимают, что жизнь заключена не только в мониторе. И не столько.  Видимо, именно этот процесс и зафиксировал Большой брат в образе Минцифры – возврат к привычным кексикам из магазина на углу, который почему-то не переделали в призывной пункт, к маме, которая всегда постирает твои джинсы и сунет денег со своей пенсии. Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс. 

    Если и есть реально серьезный поколенческий разлом – так это между молодыми профессионалами, которые хотят работать в своей стране, и заскорузлым поколением условных «боссов» и «капитанов производства», которые реагируют только на окрик сверху. Но именно эти молодые даже в сторону чемодана не посмотрели ни разу за все эти месяцы. И вот они – наша самая главная надежда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •