Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Сергей Миркин

    Запад готовит Украине голод

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    17 мая 2022, 12:00

    США и ЕС хотят вывезти с Украины запасы зерна. Таким образом президент США Джо Байден намерен «вернуть украинское зерно на мировой рынок». Еще ранее власти Германии заявили о решении помочь Украине вывезти зерно из ее портов. Глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли потребовал от России позволить Украине начать экспорт пшеницы.

    Все государственные деятели и международные функционеры мотивируют свое желание начать экспорт из Украины зерна и других продуктов питания – главным образом, подсолнечного масла и кукурузы – благими целями. Во-первых, предотвратить голод в беднейших странах мира, которые зависимы от поставок продуктов с Украины. Во-вторых, по их мнению, вывоз «хлеба» с Украины позволит экономике страны укрепиться.

    Однако Россия и не препятствует вывозу. Вообще-то это украинские военные заминировали акватории Черного и Азовского морей, что делает опасным для кораблей вывоз зерна из украинских портов. Кроме того, зерно все равно вывозят – через Молдавию.

    Но самое главное в том, что, желая продать украинское зерно и «спасти жителей бедных стран от дефицита продуктов», Запад обрекает на голод самих жителей Украины. Разумные люди в самой Украине понимают, что это преступление против населения страны. Ведь понятно, что посевная кампания в этом году не сможет состояться в полном объеме. В стране серьезнейший топливный кризис. Кроме того, у украинских фермеров есть проблемы с семенами.

    Ко всему этому надо добавить, что государственный резерв Украины полупустой, так как на протяжении десятилетий его содержимое распродавалось по коррупционным схемам. За несколько дней до начала специальной операции с Украины вывезли рекордное количество зерна. Даже премьер Украины Денис Шмыгаль в апреле заявил, что незасеянными могут остаться до 30% сельскохозяйственных земель Украины. Еще ранее, в марте в отставку ушел министр агрополитики Украины Роман Лещенко, что многие сочли плохим предзнаменованием для посевной.

    Фото: Yulii Zozulia/Global Look Press

    Зеленский и его вельможи выступают сейчас агентами по продаже украинского зерна и других продуктов. И они будут это делать дальше, даже понимая, что жителям Украины грозит голод. Почему? Потому что Вашингтону важно, чтобы мировой рынок зерна не рухнул, и с этим согласны в Брюсселе, Берлине и даже в ООН. А жителей Украины ЗЕ-команда будет убеждать, что с продовольствием все хорошо – до того момента, пока люди не почувствуют его нехватку.

    Нечто похожее в истории Украины уже было. В феврале 1918 года по договоренности с правительством Центральной рады на территорию Украины вошли немецкие и австрийские войска. Правительства центральных держав взяли на себя обязательства защищать территорию Украинской Народной Республики от войск Советской России и поставлять уголь и нефть. Взамен этого киевские политики должны были помочь немецким и австрийским военным вывозить с Украины продукты. Так, правительство  Центральной рады обязалось поставить Берлину и Вене до 31 июля 1918 года 1 млн тонн зерна, 400 млн яиц, до 50 тыс. тонн мяса рогатого скота, сало, сахар. Для немцев и австрийцев это был вопрос выживания, продуктов питания в этих странах катастрофически не хватало из-за блокады, устроенной Великобританией. Желудевый кофе и картофель с маргарином для жителя Вены или Берлина в то время были деликатесом.

    Но получить такое количество провизии можно было только ограбив украинских крестьян, чем немцы и австрийцы активно и занимались. Они поделили Украину на зоны влияния, чтобы каждая страна знала, откуда можно вывозить продовольствие. Когда руководители Центральной рады не смогли выполнить свои обязательства по поставкам продовольствия, немцы просто разогнали это правительство при помощи штыков. А во главе страны поставили гетмана Павла Скоропадского, который был полностью зависим от Берлина. Сотрудники гетманской спецслужбы – Державной варты – вместе с немецкими и австрийскими солдатами просто вешали, расстреливали и пороли крестьян, чтобы реквизировать у них продовольствие.

    В результате с марта по ноябрь 1918 года немцы и австрийцы увезли с Украины 37 тысяч вагонов продовольствия. Такая политика вскоре привела к антигетманскому восстанию, которое в совокупности с ослаблением Германии привело к падению режима гетмана Скоропадского.

    История повторяется. Для ЗЕ-команды главное – удержать власть, а для этого нужно угождать Западу, прежде всего, США, Великобритании и Германии. Для коллективного Запада главная геополитическая задача – не допустить победы России на Украине. Однако несмотря на то, что они масштабно снабжают Украину оружием, они сами не очень верят в это. Именно поэтому решили вывезти с Украины все ценное – прежде всего, зерно. Видимо, так на Западе рассчитывают замедлить рост цен на некоторые продовольственные товары. А США и ЕС смогут неплохо на этом заработать. А что будет с жителями Украины – Запад не волнует.

    Индия остановила экспорт зерна, так как ее правительство, в отличие от украинского, думает, прежде всего, как накормить свой народ. Министр экономики Германии Свенья Шульце предупредила об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире из-за пандемии коронавируса и обострения ситуации на Украине. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А руководство Украины продает зерно и другое продовольствие. Боюсь, когда украинцы поймут, что нынешнему руководству страны на них просто наплевать, будет уже поздно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •