Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на ошибки Казахстана при экспорте нефти на Запад

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    денацификация Украины


    Белорусский националист Марчук ликвидирован под Лисичанском

    по территории Литвы


    Названы условия строительства трасс с основной территории России в Калининград

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Сергей Миркин

    Херсонская область подаст пример всем освобожденным территориям

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    30 апреля 2022, 12:00

    Херсонская область вступает в новую историческую эпоху. Об этом свидетельствуют заявления, которые сделал замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

    Во-первых, он сказал, что с 1 мая Херсонская область Украины, контролируемая российскими силами, переходит в рублевую зону. Точнее, в течение четырех месяцев в регионе будет действовать бивалютная зона, в которой на равных будут ходить как рубли, так и гривны. ЛДНР проходили это в 2015 году. Более того, после освобождения Волновахи в Донецкой республике гривна снова начала ходить наравне с рублем.

    Это сделано и на территории Донбасса, и в Херсонском регионе, чтобы люди недавно освобожденных территорий не остались в один момент без средств к существованию, ведь рублей у них на руках мало, все сбережения в гривнах. Однако гривна будет постепенно вымываться из обращения. В ЛДНР это произошло к началу 2015 года, так как с мая 2014 года Нацбанк Украины просто перестал возить гривневую массу в Донбасс.

    В результате экономика региона, подорванная войной, могла скатиться к бартерному обмену. Он и так по-мелкому процветал в ЛДНР. Я в 2014 году в Донецке расплачивался с сантехником за починку крана макаронами и тушенкой. Думается, опыт ЛДНР 2014-2015 годов учитывался при решении ввести рублевую зону в Херсонской области, чтобы не допустить экономического коллапса региона. Так как гривна будет уходить из обращения по естественным причинам, возможно, на ее полное вымывание понадобится не четыре, а шесть или семь месяцев, но сам процесс неизбежен. На то, станут ли люди в Херсоне хранить гривну «в чулке» или поспешат избавиться от украинской валюты, будет влиять и военно-политическая ситуация. В Донецке даже в 2019 году я сталкивался с тем, что некоторые жители хранили часть сбережений в гривнах. И эти граждане не были проукраински настроены, в силу неопределенности статуса ЛДНР они таким образом страховались от возможных финансовых потерь. Думается, такая же логика будет и у многих жителей Херсонской области, пока они не убедятся, что гривна им больше никогда не понадобится.

    Кроме этого, введение в обращение рубля облегчит торговлю с Россией. Ведь теперь придется полностью перестраивать логистику как по экспорту производимых в области товаров, так и по импорту необходимых вещей и продуктов. ЛДНР прошли этот путь в 2014-2015 годах, тогда для Донбасса главным торговым партнерам стала Ростовская область, в случае с Херсонской областью это будет Крым.

    Фото: РИА Новости

    И самое важное относительно введения рубля. Экономическая интеграция региона привязывает территорию куда сильней, чем политическая. Деньги в кармане и еда на столе могут сформировать симпатии жителей территории быстрее, чем информационное объяснение происходящего. Хотя, безусловно, в среднесрочной перспективе экономическая интеграция является дополнением к политической. Но в краткосрочной ее значение трудно переоценить.

    Стремоусов также сказал, что референдумов никаких не планируется. Украинские пропагандисты вбрасывают фейки о создании Херсонской народной республики, чтобы запугать местное население. Думается, что сейчас действительно не время для референдума о будущем херсонского края. Для плебисцита должны сложиться в одну картину несколько пазлов. Во-первых, нужны показательные успехи армий России и ЛДНР в ходе боевых действий, которые однозначно продемонстрируют, что поражение Украины неизбежно. Таким успехом может быть прежде всего уничтожение ВСУ в Донбассе. И тогда многие из тех людей, которые сомневаются, кого поддержать, будут на стороне России. Человеку свойственно принимать сторону победителя.

    Во-вторых, крайне важно выиграть у Украины информационную войну. Украинская пропаганда пугает жителей области созданием Херсонской республики. Почему люди этого боятся? Просто украинские пропагандисты на протяжении восьми лет рассказывали ужасные сказки о том, что происходит в ЛДНР. К правде это не имело никакого отношения, но запугать запугали. Жители Херсонской области опасаются, что их земля может оказаться в неопределенном статусе, как ЛДНР до февраля 2022 года. Также украинская пропаганда заявляет о скором контрнаступлении ВСУ и захвате Херсона, что, безусловно, бьет по нервам людей. В свете этого очень важно, что Стремоусов исключил возвращение Херсонской области в нацистскую Украину. Это придаст определенную уверенность тем жителям, которые на стороне России и против майданной Украины. И они более активно смогут выражать свою политическую позицию, ведь самый большой страх таких людей – опять оказаться под властью Киева и подвергнуться репрессиям.

    Но работа впереди большая. Людям восемь лет промывали мозги нацистской пропагандой. Кроме того, Херсонский регион – это не Донбасс и не Крым. Несмотря на то, что до 2014 года он считался «синей» политической зоной, то есть большинство жителей поддерживали «Партию регионов», там всегда было много сторонников «оранжевых» партий, которые и создали майданную Украину. Поэтому жители Херсонской области нуждаются в еще более серьезном информационном экзорцизме, чем люди с освобожденных территорий Донецкой и Луганской республик. Параллельно необходимо выявлять и изолировать агентов СБУ и убежденных нацистов в регионе, потому что они будут постоянно мутить воду.

    Индивидуальный террор против противников нацизма для майданной Украины норма. А жители должны чувствовать себя в безопасности. Правда, обстреливая территорию Херсонщины, Украина сама отталкивает от себя даже тех людей, которые еще вчера верили Владимиру Зеленскому и его приближенным. Однако убивать тех, кого майданный режим формально считает своими гражданами, для Киева нормально. Восемь лет войны в ЛДНР это доказывают.

    Важность херсонского прецедента в том, что модель интеграции, которая сейчас внедряется в регионе, станет примером для других территорий Украины, которые армии России и Донбасса освободят от нацистского режима.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •