Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Солнцепек» поразил позиции ВСУ на Авдеевском направлении

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Нечаев

    Что там по Киеву? (Выпуск № 20)

    Алексей Нечаев
    киевский политолог
    2 апреля 2022, 01:59

    Итак, большая часть киевской группировки ВС России покинула пределы столичного региона, отправившись в сторону Слобожанщины и Донбасса. Украинский официоз, правда, опровергает эту информацию и заявляет об отводе лишь 20% российских войск.

    Но делается это скорее в пропагандистских целях, чтобы в ближайшие пять-семь дней ежедневно сообщать об «освобождении» тех или иных населенных пунктов и не снижать накала перемоги. Поэтому доверять такой информации не стоит. Что касается собственно отвода подразделений, то у этого события есть несколько значений – военное и политическое.

    С политической точки зрения «русские войска под Киевом» – это картинка, которая вдохновляет сторонников спецоперации на Украине. Она дает надежду на реванш после поражения 2014 года. Она же держит противника в постоянном напряжении. Поэтому отвод войск многими воспринимается крайне эмоционально.

    С военной точки зрения, напротив, это решение выглядит логичным. Учитывая специфику местности (болота) и скорое наступление полноценной весны – удерживать колонны войск в условиях «зеленки» при постоянных набегах со всех сторон – задача не из простых. Но и смысла в ней нет, потому что Киев никто штурмовать не собирался.

    Ведь что на практике означал бы реальный штурм города? Во-первых, были бы разрушены все транспортные коммуникации, включая пять основных мостов через Днепр. Это же касается всех подъездов к городу и значительной части инфраструктуры жизнеобеспечения.

    Во-вторых, Киев превратился бы в четыре Мариуполя из-за игиловской тактики ВСУ и нацбатов. В-третьих, уверен, никто из сторонников СВО не хотел бы увидеть разрушенными Родину-мать, Андреевский спуск, Киево-Печерскую лавру и другие значимые символы матери городов русских.

    И самое главное, учитывая то, как бездарно команда Кличко провела эвакуацию и сколько человек по-прежнему остаются в городе – количество жертв в результате штурма обнулило бы все усилия и благие намерения на киевском направлении. Поэтому в будущем Киев придется брать скорее хитростью, а не силой.

    Внешний контур

    1) По данным The Times, Джонсон посоветовал Зеленскому не примиряться с Россией до тех пор, пока «Украина не окажется в максимально сильной позиции». Как, когда и при каких условиях Украина может оказаться в «сильной позиции» – неизвестно даже авторам материала. Примечательно и то, что Британия допускает давление США, Франции и Германии на Зеленского с целью заставить его подписать мирное соглашение.

    2) Эрдоган в очередной раз предложил Зеленскому и Путину встретиться в Турции. Сегодня сложно найти более навязчивого кандидата в посредники, чем Эрдоган. Даже Макрон поскромнее себя ведет. Есть подозрение, что серия недавних провокаций в Карабахе была организована при участии турецких специалистов ровно для того, чтобы Москва не сильно возражала против активности Эрдогана на украинском направлении.

    3) Майя Санду заявила, что Молдавия сохранит нейтралитет по отношению к России и не будет присоединяться к санкциям Запада в связи с конфликтом на Украине. Столь высокая степень благоразумия объясняется двумя вещами. Во-первых, желанием договориться с Газпромом по текущим долгам. Во-вторых, желанием понять, чем закончится спецоперация на Украине, которая в любом случае отразится на судьбе Приднестровья.

    Источник: Телеграм-канал Алексея Нечаева

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •