Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Герман Садулаев

    Ложь, лицемерие и трусость – девиз «коллективного Запада»

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    4 марта 2022, 13:30

    В ответ на один из пустых и нелепых вопросов представителя западного СМИ о спецоперации России на Украине наш министр Лавров коротко напомнил о войне, которую США вели в Ираке. А вот чуть-чуть подробнее, просто чтобы освежить в памяти факты.

    В 2003 году страны «абсолютного добра» – США и союзники – вторглись в суверенное независимое государство Ирак, чтобы свергнуть законное правительство, жестоко и цинично казнить легитимного главу государства и захватить контроль над интересными им месторождениями полезных ископаемых. Ирак ничем не угрожал ни Америке, ни Европе. Поводом для вторжения послужили «сведения» об оружии массового поражения, которые оказались фальсифицированными.

    Турецкий дипломат в разговоре с российским журналистом недавно назвал страшную цифру жертв американской агрессии в Ираке: три миллиона человек. Наверное, это количество включает в себя все демографические и косвенные потери. Но есть данные о прямых потерях и жертвах. Сведения о погибших мирных жителях разнятся от 116 до 655 тысяч человек. По оценке Всемирной организации здравоохранения, войсками Америки и их союзниками была убита 151 тысяча мирных жителей Ирака.

    Давайте вдохнем, выдохнем и еще раз прочитаем. 151 тысяча. Не 151 мирный житель. А 151 тысяча мирных жителей. Представьте себе эту гору трупов. Всего за три года войны, с 2003-го по 2006-й (далее военные действия продолжались и количество жертв росло). Каждый год силы «абсолютного добра» убивали по 50 тысяч мирных жителей. И в этом не было никакой – ни политической, ни военной – необходимости.

    И что, в те страшные годы весь мир сплотился против агрессора? На Америку были наложены беспрецедентные санкции? Сотни государств прервали с США дипломатические отношения? Журналисты всего мира выступили единым фронтом против военной кампании? Американских студентов отчислили из университетов мира, а профессоров выгнали с работы? Американских туристов выставили из отелей, а авиакомпании отказались их перевозить и возвращать деньги? По всему миру даже в магазинах сознательные граждане отказывались обслуживать американцев? На каждой площади больших городов шли митинги в поддержку Ирака? Творческая интеллигенция всех стран собирала деньги на помощь борющемуся с агрессией режиму Саддама Хусейна? «Порнхаб» провел акцию: Саддам, мы с тобой! Все сервисы «Порнхаба» стали бесплатными для иракцев, а для американцев заблокированы? Мировые бренды заявили об уходе с американского рынка? Иностранные активы американцев и американского государства были заблокированы, арестованы и конфискованы? Мир испытал невиданное доселе единение в стремлении наказать и остановить Вашингтон? Нет.

    Фото: DAVID GUTTENFELDER/AP/ТАСС

    На самом деле весь «цивилизованный мир» тихонько поддакивал Америке. Ведь это совсем другое. Ложь, лицемерие и трусость – вот девиз, который должен быть выбит на гербе «демократического Запада».

    В 2001 году США в ответ на теракты 11 сентября начали операцию в Афганистане (в чем логика? Причем тут Афганистан? Никто так и не понял). Это война длилась до 2021 года. 20 лет. Пока в прошлом году американцы не сбежали, роняя башмаки и военную технику. Пишут, что было случайно убито там и сям до 34 тысяч мирных жителей. Не 34 мирных жителя, а до 34 тысяч мирных жителей. Но, скорее всего, гораздо больше.

    Кстати, о собственных потерях США и союзников. В Афганистане погибло, по разным данным, от 3 482 до 11 834 военнослужащих НАТО и сотрудников ЧВК. А вот в Ираке очень вероятно, что 25 128. Или больше. Америка постоянно ведет где-нибудь какую-нибудь войну. Гробы, покрытые американским звездно-полосатым флагом, ежегодно прибывают в США. Но американское общество как бы привыкло. После Вьетнама (давайте вспомним еще про Вьетнам, да?) особых массовых антивоенных протестов нет. Ну убивают и убивают. Умирают и умирают. Такова плата за то, что мы – Америка. Парни и девушки из США уходят служить в армию и многие из них возвращаются домой в гробах или покалеченными. Это никого не удивляет и не расстраивает. Кроме семей погибших и раненых. Но семьи получают деньги, так что и с ними всё окей.

    Стоит ли после всего вышесказанного принимать за чистую монету весь этот антироссийский массовый психоз, который устраивают «мировые СМИ», всю эту «антивоенную» истерию? Где эти пацифисты были все предыдущие годы, когда США утюжили одну страну за другой, без счета убивая мирное население?

    Только те немногие, единичные журналисты, которые рассказывали о жертвах войны в Ираке, Афганистане, Сербии и других странах, подвергшихся американской агрессии, имеют моральное право сейчас что-то говорить относительно военной операции на Украине. Но такие журналисты и в Донбасс могли приехать, и там увидеть жертвы и разрушения. Они должны знать, что война началась не 24 февраля 2022 года, а в 2014 году, и всё это время шла, унося жизни невинных людей.

    Я посмотрел от начала до конца пресс-конференцию министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова. Я не увидел ни одного профессионального, честного, объективного журналиста со стороны западных СМИ. Только кликуши, истерички и пропагандисты. Коллективный Запад всё больше похож на коллективного Геббельса. Они бьются в какой-то идеологической агонии. А значит, морально враги России уже проиграли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •