Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Тимур Шерзад

    Россию не должно волновать чужое общественное мнение

    Тимур Шерзад
    журналист
    25 марта 2022, 12:26

    Накачка западных обществ и создание из нас убедительного образа врага началась отнюдь не в феврале 2022 года, а сотни лет назад. Пожалуй, еще со времен Ивана Грозного. Россия и русские из-за своих размеров, численности и способности выживать и возрождаться естественным образом вызывают опасения у Европы. Поэтому, едва мы начали решать свои проблемы на Украине, как столкнулись с мгновенной реакцией коллективного Запада. Не только государств, но и общества.

    Что с этим делать? Да ничего. Вся человеческая история подтверждает древний тезис, что всё проходит – пройдет и это.

    Британская выдержка

    На рубеже XIX и XX веков в Южной Африке разгорелась Англо-бурская война. Несмотря на то, что начали ее буры, общественное мнение стран Европы оказалось отнюдь не на стороне англичан – все понимали, что те долго и искусно ставили бурские республики в трудное положение, пока оно в итоге не стало безвыходным.

    Сочувствовать уступающей в размерах и ресурсах стороне всегда психологически проще – и западный мир сочувствовал. Буры сражались умело и подготовились к войне лучше англичан – закупив, например, лучшую артиллерию и магазинные винтовки Маузера. Сковырнуть их с наскока не вышло, мгновенного краха не случилось. Это вдохновило европейскую публику, и в Южную Африку хлынули добровольцы – включая, кстати, и русских. Поддерживали буров и деятели культуры. Причем эхо этой поддержки гремело и за сотню лет после войны. Это может подтвердить любой взрослый человек из России – в детстве он почти наверняка зачитывался Буссенаром и помнит о приключениях капитана Сорви-Голова – тот геройствовал как раз на Англо-бурской войне.

    Причем поддержка деятелей культуры и интеллигентов была у буров не только за пределами Британии, но и в ней самой. Малочисленное, но организованное и громкое нытье в духе «ах, зачем мы применяем свои войска против свободолюбивых людей» – это еще и английская реальность сотню лет назад, а не только российская сейчас. Но были и другие люди. Артур Конан Дойл, автор «Шерлока Холмса», принимал участие в войне в качестве врача, и в итоге написал книгу, описывающую войну с патриотических позиций. Несмотря на успех в консервативных кругах, среди людей «прогрессивных» взглядов автор получил издевательское прозвище «Патриот» – далеко не во всех слоях английского общества поддерживать войну было модно.

    Пытаясь выиграть войну, Британия не только провалила информационный фронт. У противника было лучшее оружие. Он регулярно бил англичан. Война затягивалась надолго. Задавить буров получилось только ценой привлечения дополнительных ресурсов. Чтобы усмирить бунтующий край, англичане были вынуждены даже придумать концлагеря – да-да, это не немецкое изобретение, а английское. Но при этом все равно поступили последовательно и довели начатое до конца. Не обращая внимания на общественное мнение других западных стран, Британия сделала то, что ей было нужно. И уже десяток лет спустя никто и не вспомнил, как он сильно ненавидел «проклятых поработителей». Как рукой сняло. А проблема при этом была решена.

    Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

    Россия не подошла и близко к этой ситуации – ее войска успешно формируют котлы. Крылатые ракеты позволяют точечно разрушать критические элементы военной инфраструктуры противника. Авиация господствует в воздухе. Серьезный контраст с англичанами, обнаружившими в первые же дни войны, что пушки противника до них достают, а своя артиллерия до противника добить не может. Так что, если кому сильно переживать сегодня, то точно не нам.

    Память, как у рыбки

    Так было не только с Англо-бурской войной. Общественное мнение западного мира много раз настраивалось против какой-то, как правило, более сильной стороны конфликта, выносилось порицание, время от времени санкции. А после того, как ненавидимая страна решала свои проблемы, истерики общественности прекращались. Просто потому, что больше не могли быть политическими инструментами, поддерживать их не было никакого смысла.

    Так было с Зимней войной 1939-1940 годов – когда «демократическая» Европа, несмотря на идущую войну с Третьим рейхом, возбудилась относительно усилий СССР по отодвижению границы с Финляндией подальше от Ленинграда. И точно так же, как и сегодня, были санкции вроде исключения Советского Союза из Лиги Наций, поставки оружия Финляндии. И десяток тысяч добровольцев. И точно так же все это не помогло – а ведь у СССР в Финляндии, в отличие от России на Украине, блин вышел комом – дело дошло даже до попадания в котлы крупных соединений.

    Только вот тогда Москва все равно наплевала на всю эту реакцию и довела дело до конца. А когда политические и военные события заставили союзничать с СССР, американцы и англичане просто по щелчку развернули рупоры пропаганды наоборот и закричали уже о крепкой дружбе – как будто ничего и не было.

    Нервы нам самим пригодятся

    Еще показательный пример – собственные войны Запада, тот же Вьетнам или Ирак. Общества среагировали вообще неожиданно, бросившись костерить собственные страны. Вьетнам позволил стать массовым движению хиппи и масштабным антивоенным протестам. Но к этому привели 50 тысяч американских гробов – количество, приемлемое в 40-е, но ужасное для 60-х, когда развитые страны вошли в постгероическую военную эпоху, отличающуюся в сотни раз понизившейся толерантностью обществ к военным потерям.

    И вот когда поток гробов прекратился, все довольно быстро сошло на нет. И когда Америка вторгалась в Ирак в 2003 году, это произошло где-то при попустительстве, а где-то уже и под руководством тех самых людей, что когда-то активно митинговали против войны во Вьетнаме. Понятно, чему все это может нас научить. В связанном множеством коммуникаций мире можно как легко нагнетать массовую истерию, так ее и останавливать. Для последнего, кстати, даже не надо прилагать особых усилий, надо просто перестать «качать тему». Ведь, на самом деле, обывателя вопросы мировой политики интересуют не так уж сильно. Если не заниматься распространением истерии, она довольно быстро сойдет на нет.

    Следует понимать, что миропорядок после спецоперации никогда не будет тем же, что и до нее – слишком много фундаментальных вещей меняется прямо на наших глазах. Но когда все пертурбации завершатся, когда мир более-менее успокоится в новом порядке, тогда вся ненависть и осуждение выключатся как по щелчку – потому что из эффективного инструмента они превратятся или в бессмысленную сущность, или вообще в обузу. Поэтому тратить нервы на переживания относительно чьего-то там мнения о нас точно не стоит – они нам всем еще понадобятся при любом развитии событий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •