Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиханов озвучил ответные меры России на транспортную блокаду Калининграда

    Главная тема


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    «просто стоит на якоре»


    Турция не задерживала российский сухогруз по запросу Украины

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    шантаж политика


    Экс-глава МИД Австрии покинула страну из-за угроз убийством

    Видео

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Борис Акимов

    Если валить из Москвы – то в Россию

    Борис Акимов
    учредитель АНО «Большая Земля»
    16 марта 2022, 17:50

    Тревога, стресс и нервозность – кажется, сейчас это почти общие незваные гости. Есть разные варианты побега от этих состояний. Для некоторых это связано с психотерапией. Кто-то решается на более радикальные и часто панические шаги. Я лично принял для себя такую стратегию: искать в этом мире хаоса, тревоги, трагедии, драмы и неопределенности что-то позитивное. И с вами поделюсь. Не жалко.

    Еще там – так вроде близко и так далеко одновременно, в прошлом уютном ламповом мире – я отправился с семьей из Москвы в деревню. На ПМЖ. Мы открыли ферму и маленький семейный ресторан при ней. За несколько лет вокруг в нашем районе образовалось крепкое местное сообщество. Кто школу открыл, кто столярную мастерскую, кто сыроварню, кто одежду шьет, кто хлеб печет, кто машины ремонтирует, кто рисует и программирует. В общем, несколько сот людей сформировали довольно дружеский круг тех, кто что-то производит и создает на местности.

    И вот случилось то, что случилось. Я смотрю на многих своих московских знакомых из позапрошлой уже жизни и вижу людей, находящихся на грани нервного срыва (вне зависимости от их общественной и политической позиции). Да что на грани – многие уже за гранью этого самого срыва.

    Поворачиваюсь к соседям и вижу совсем другие лица. Соседи, несмотря на понятную тревожную вовлеченность в события, заняты своим делом, они общаются друг с другом, помогают друг другу. Поддерживают друг друга. Тут совсем недавно соседи придумали новый способ поддержки: начали меняться плодами своих трудов. Сыр в обмен на уроки рисования, йога в обмен на автосервис и т. д. Мелочь, но какая приятная и обаятельная! В нашем фермерском «уазике» не стоит закрывать водительскую дверь слишком плотно – потом можно и не открыть (привет, УАЗ, ты при этом незаменим на дорогах!). Так вот, жена рассказывает, как за последнюю неделю уже дважды (!), оставляя машину на парковке в районном центре около школы, приходила и обнаруживала, что кто-то заботливо закрыл полуоткрытую дверь машины. Не слишком умелая – но забота! Спасибо, неизвестный сосед!

    Вот это ощущение нашего маленького местного мира, где тебя окружают соседи, занятые своим делом и готовые тебя поддержать, – оно греет и создает ощущение безопасности. В то время, как некоторые бывшие мои согорожане москвичи пакуют чемоданы и ищут, куда же отправиться, здешние жители (а из них большая часть такие же, как и я, – переселенцы из мегаполисов) остаются здесь, чтобы, несмотря ни на что, строить свою жизнь и жизнь нашу общую.

    Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

    Мне всегда казалось, что жизнь мегаполиса противоестественна. Когда я жил в Москве, то часто мог не знать даже имя соседа. Уделить малознакомому соседу пару часов, пригласив его на чай-рюмку просто потому, что мы встретились около дома, – это немыслимо, ведь наше время так дорого. Мы же должны использовать каждую минуту максимально эффективно. А что мы создаем в этой нашей эффективной жизни мегаполисов? Что есть вспомнить вечером после работы? Что хорошего мы сделали за этот день нашим близким?

    Острые кризисные ситуации всегда обнажают важнейшие проблемы, которые скрывались за пеленой ненужной ежедневной рутины. Так и сейчас весь этот ужас большого мира вокруг обнажил всю уязвимость цивилизации мегаполисов. Паника, тревога, озлобленность – против дружелюбия, взаимопомощи, поддержки.

    Цивилизация малых городов и деревень оказалась на поверку гораздо более устойчивой. И не только психологически. Но и экономически. Вот что на днях написали в соцсетях мои друзья столяры, на кровати производства которых мы спим: «Заказов очень много. Принимаем сейчас на май–июнь. Судя по тем картинкам, которые вы нам присылаете, закрылась не только «Икеа», но и другие поставщики мебели, привозившие ее из-за границы. Мы срочно ищем новых сотрудников, профессионалов столяров. Пишите в личку».

    Запрос на ощущение безопасности сейчас, по всем социологическим опросам среди жителей мегаполисов, на первом месте. Около 35% опрошенных в крупных российских городах назвали переезд в малый город или в деревню возможным для себя способом найти более безопасный путь жизни. В прошлом году таких было более чем в 2 раза меньше. И запрос этот будет только расти. Огромные пространства страны диктуют логику их освоения. А освоение, в свою очередь, формирует более безопасную, устойчивую и дружелюбную среду. В которой хочется жить и творить.

    И ни с кем не ссориться. И никуда не уезжать. А если уезжать – то вовнутрь. В Россию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •