Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Игорь Караулов

    Как американские дипломаты минируют Россию

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    22 февраля 2022, 12:06

    Лжетерроризм в нашей стране уже давно перестал быть забавой нерадивых школьников, которым во что бы то ни стало надо отменить контрольную, и превратился в цветущую отрасль злостного хулиганства. По России то и дело прокатываются волны ложных телефонных звонков и интернет-сообщений о минировании самых разных зданий – супермаркетов, вузов, больниц. «Минеры» то прицельно бьют по целому региону или большому городу, в один момент дезорганизуя жизнь тысяч людей, то действуют более рассеянным, точечным образом. Думаю, у всех есть родственники или знакомые, чей день однажды пошел насмарку из-за эвакуации, которую волей-неволей в таких случаях приходится проводить. Может быть, вам и самим доводилось попасть в такую ситуацию.

    Принято считать, что эти кампании зачастую организуются с территории нашего бедового соседа – Украины. Наши спецслужбы это подтверждают. Например, не далее как 10 февраля этого года ФСБ сообщила о раскрытии целой сети лиц, причастных к массовому распространению ложных сообщений о минировании в интернете. Этой сетью руководил гражданин Украины, киевский студент Антон Осипчук 2003 года рождения.

    Казалось бы, дело ясное. Некий юный украинский щегол, накачанный русофобской пропагандой и уверенный в своей безнаказанности, ибо с Днепра выдачи нет, решил поизмываться над ненавистными москалями, а заодно, может быть, и сшибить каких-то деньжат. Но произошло событие, которое позволяет посмотреть на деятельность Осипчука и ему подобных под несколько иным углом. Чуть серьезнее посмотреть, я бы сказал.

    20 февраля посольство США выступило с необычным заявлением. Оно предупредило американцев: согласно сообщениям СМИ, поступают угрозы нападения террористов в торговых центрах, на вокзалах и станциях метро, в иных местах скопления людей в Москве, Петербурге, других крупных городах и вдоль границы с Украиной. Гражданам США было предложено проявлять бдительность, избегать людных мест и продумать свой личный план эвакуации.

    Что за террористы имелись в виду в этом пугающем заявлении? Какая-то неизвестная или новейшая группировка мстителей? Как оказалось, это всё те же примелькавшиеся лжеминеры, работающие по украинскому заказу. Любопытна цепочка, по которой дипломатическая миссия получила свою бесценную информацию. Посольство ссылается на некие СМИ, но что именно говорят эти СМИ? А они на самом деле всего лишь регистрируют очередную мнимую угрозу, никоим образом не выставляя ее, как подлинную. Получается, что посольство великой державы выступает в качестве пиар-агента или рупора интернет-хулиганов, ретранслируя их заведомо ложные сообщения, поскольку в конечном счете никакого иного источника информации у них нет – даже пресловутых «данных разведки», за которые в последнее время какую только чушь не выдавали. 

    Фото: Andreas Poertner/Global Look Press

    Что тут еще любопытно. Волны ложных минирований катятся и катятся годами, но посольство обратило на них внимание только сейчас. Раньше, выходит, ни в каких специальных предупреждениях американцы в России не нуждались. И так совпало, что необходимость в специальном заявлении по этому поводу возникла именно во время обострения российско-украинско-американских отношений и появилось оно в контексте этого обострения, в ряду других разнородных, но одинаково тревожных новостей. Разве это не провокация?

    Причем наивно было бы считать, что все эти предостережения и рекомендации рассчитаны только на непосредственных адресатов – американских граждан. Думаю, не только и даже не в основном. Забота о соотечественниках тут не на переднем плане. Больше всего дипломатам-провокаторам, конечно, хотелось бы, чтобы это прочитали мы с вами. Чтобы нам стало неуютно в своей стране, в своем городе. Чтобы мы испугались, стали бояться ездить в метро, ходить в магазины, театры или музеи, переменили свой образ жизни. Причем, как и положено провокаторам, американские официальные лица и их помощники из мира международных СМИ работают на два фронта. Украинцев пугают российским вторжением, а русских – украинским террором. В Киеве, например, вдобавок к общей нервозности, вызванной отъездом посольств и отменой авиарейсов, были пущены нелепые слухи о том, что российская армия взорвет какую-то плотину на Днепре и половину города затопит. В результате самые легковерные стремились на время уехать из прибрежных кварталов города. Теперь пришла наша очередь бояться. Будем надеяться, что у русских нервы крепкие.

    И еще одно подозрение возникает. А вдруг весь этот украинский лжетерроризм изначально взращивался американскими кураторами, чтобы вовремя выстрелить, произвести эффект в момент кризиса? Может быть, мы зря думали, что всё дело в хулиганской удали отдельных молодых людей? А если так, то американским дипломатам, возможно, что-то известно и о настоящем, не виртуальном украинском терроре. Наподобие прошлогоднего взрыва автобуса в Воронеже, где, как сообщалось, был обнаружен украинский след. Мы видим, что вооруженные силы Украины в Донбассе фактически перешли к тактике террора. Наверняка у украинских радикалов есть желание перенести эту тактику на территорию России. Поэтому заявление посольства США – это, например, еще и толстый намек на то, что стоило бы присмотреться к потоку беженцев, двинувшемуся в Россию: а вдруг вместе с этими людьми к нам проникнут злоумышенники? Словом, перед нами не столько искреннее предупреждение, сколько попытка посеять страх и подозрительность.  

    Вообще надо сказать, что информационная война как явление возникла гораздо раньше информационного общества. И даже не Йозеф Геббельс ее придумал, хотя и был в этом деле большим докой. Во все времена государства стремились бить противников (а США, без сомнения, считают нас противником) не только оружием, но и слухами, разлагающими общество. Слухами об измене в верхах, о воровстве элиты или о грядущем голоде. Случалось, что и в посольствах работали специальные люди, занимавшиеся информационной войной. Иной раз их ловили за руку по причине «деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом». Но вот чтобы посольство официально, под собственным логотипом, распространяло паникерские слухи – это явление нечастое. Может быть, даже беспрецедентное. Что ж, США всегда отличались духом новаторства. Сегодня оно проявляется, увы, не в изобретении лампочки и не в полетах на Луну, а в профанации понятия дипломатии.     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •