Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Тимур Шерзад

    Зачем персы убили Грибоедова

    Тимур Шерзад
    журналист
    11 февраля 2022, 11:56

    Александр Грибоедов – не только прекрасный писатель, чье блестящее «Горе от ума» до сих пор ставят в огромном количестве театров. Он еще и сильный дипломат, способный на ходу учить языки, заключать выгодные договоры и, что еще важнее, твердо стоять на своем. Эта твердость была полезна России, но погубила самого Грибоедова.

    Россия много воевала с Персией, но в 1828 году цепь этих войн резко оборвалась. После этого русское оружие еще много раз проявляло себя в этой восточной стране, но то были, скорее, интервенции и полицейские операции. А масштабные войны закончились в XIX веке.

    Причина в том, что в войне 1826-1828 годов Россия сделала Персии так больно, что та оказалась больше не в состоянии противопоставить ей что-то серьезное. По крайней мере, на полях сражений.

    Основная проблема Персии была в том, что это древнейшее государство не поспевало за бурным развитием человечества. Персы отчаянно пытались модернизировать свои войска, но проблема лежала в политической сфере. Персидское государство было слабо, в нем оставалось слишком много родовых пятен феодализма. Центр не мог полностью контролировать власть на местах, а значит, происходящее в стране.

    Персия при любых неудачах грозила расколоться на племена и провинции. Позже это вынудит шаха даже создать себе личную гвардию по казачьему образцу с русскими офицерами во главе. Даже иностранцы заслуживали больше доверия шаха, чем собственные подданные.

    Фото: Public domain

    И Грибоедов приложил немало усилий к тому, чтобы такое положение дел зацементировалось и стало реальностью. Он добился выгодного для России и тяжелого для Персии Туркманчайского мирного договора по итогам войны 1826-1828 годов. Результатом стала потеря персами важных территорий на Кавказе, громадная контрибуция в 20 миллионов серебряных рублей и право переселения персидских армян в Россию вместе со всем имуществом. Последнее – тот самый пункт, что косвенно послужил причиной гибели Грибоедова.

    Резня в Тегеране

    Успех Грибоедова при заключении мирного договора не остался незамеченным в Петербурге. Он получил повышение до посла России в Персии. Это был серьезнейший карьерный скачок – Александру Сергеевичу не было и 35 лет.

    И когда к нему пришел евнух-армянин, занимавшийся гаремом шаха, новоиспеченный посол не стал отказывать ему в законной просьбе о переезде в Россию. Правда, вопрос был крайне щекотливый. Евнух в гареме – это важная придворная должность. Визитер был в курсе всей «кухни» шахского двора. Его обстоятельный допрос в Петербурге мог дать русским слишком много конфиденциальной информации.

    Это был не единственный раздражающий персов фактор. Дело в том, что на Востоке можно вести дела двумя способами. Или подстраиваться под местных, детально вникать во все расклады и обычаи, расшаркиваться со всеми и ни в коем случае не ждать немедленных результатов. Или же выступать с позиции силы, не позволяя ни себе, ни другим полутонов, панибратского отношения, не давать завлечь себя в болото как бы радушного отношения и вечных обещаний.

    Грибоедов шел по второму пути. Прописать на бумаге большую контрибуцию для России было половиной дела – вторая заключалась в том, чтобы вытащить ее из персов, несмотря на все их отговорки. Он это и пытался сделать, не давая оппонентам ни малейших шансов и зацепок. Репутации нового русского посла это, разумеется, на пользу не шло – тегеранская верхушка ненавидела его с каждым днем все сильнее и сильнее.

    Свою игру вели и англичане. Они боялись, что Россия преуспеет на Востоке настолько, что сможет угрожать Индии – важнейшей колонии Британии. В случае с Грибоедовым такое противостояние заключалось в поощрении радикальных проповедников, разжигавших ненависть к русским. Сейчас сложно сказать, что конкретно породило резню в посольстве России. Скорее всего, все факторы сразу. По дальнейшей реакции как шахского двора, так и англичан, которые всерьез опасались уже за собственное посольство, ясно, что ни та, ни другая сторона не желали резни.

    11 февраля 1829 года к русскому посольству пришла озверелая толпа – счет шел как минимум на тысячи озлобленных персов, хотя всплывает и явно завышенная оценка в сотню тысяч. Очень скоро стало ясно, что ее не могут контролировать даже организаторы шествия. Единственное, что владело тегеранцами – жажда крови. Начался штурм русского посольства.

    Казачий конвой занял оборону с холодным оружием в руках. Встал в строй с казаками и сам посол – Грибоедов погиб в бою с персами. По-другому быть не могло – силы были катастрофически неравны. Нападение пережил лишь один из дипломатов – он смог вовремя спрятаться у друзей. Погиб, разумеется, и армянский евнух – главный возмутитель недовольства толпы. Все тела были изуродованы настолько, что самого Грибоедова потом смогли опознать лишь по поврежденному во время дуэли пальцу.

    Холодное решение

    Убийство Грибоедова вполне могло стать для Персии настоящим концом государственности – на десятки, а то и на сотни лет. Но тем не менее этого не произошло.

    Когда шах полностью осознал произошедшее, он пришел в ужас. В Петербург отправилось нагруженное богатейшими дарами посольство. Русским принесли извинения, участников нападения на посольство казнили. Среди прочего Николай I получил в подарок знаменитый алмаз «Шах» в 88 карат. Но, конечно, за уничтожение посольства нельзя было откупиться каким-то алмазом, пусть и очень большим.

    Император не стал мстить Персии за трагедию в Тегеране по другим причинам. Во-первых, в самом разгаре была война с Турцией. Распылять силы не стоило.

    Во-вторых, уничтожение персидской государственности просто не входило в планы Петербурга. Образовавшийся политический вакуум обязательно заполнил бы кто-нибудь другой – например, турки или англичане. Если не прямо, так через дальнейшее разжигание антироссийских настроений – а России в то время хватало и герильи на Кавказе. До замирения этого беспокойного края оставались еще десятки лет.

    Условия заключенного с помощью Грибоедова Туркманчайского договора были достаточно хороши. Помимо денег и территорий, они наделяли русских, например, правом свободной торговли в Персии. И вариант, когда за этой торговлей следил бы лояльный России шах, Петербург вполне устраивал. Поэтому Николай I удовлетворился персидскими извинениями. Грибоедова было уже не вернуть, но можно было упрочить влияние России в Персии. Чем русские успешно и занимались в последующие десятилетия. А когда обстановка в этой стране требовала применения военной силы, с этим не возникало никаких проблем – Персия была больше не опасна. Как не опасен Иран России и теперь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •