Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Вадим Трухачёв

    Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    3 декабря 2022, 12:30

    Политика почти всегда сопровождала чемпионаты мира по футболу. Оно и не удивительно, учитывая популярность игры и внимание, привлекаемое к подобным турнирам. Однако первенство в Катаре превзошло по этой части самые мрачные прогнозы.

    Турнир в нашей стране четыре года назад тоже имел некоторый политический привкус. Всё благодаря западным СМИ и общественным организациям, требовавшим забрать чемпионат у России как у «нарушительницы правил». На само первенство приехали десятки тысяч сербов и североафриканцев, сотни тысяч латиноамериканцев. А вот болельщики из Европы или Японии прибыли в очень ограниченном количестве, явно послушавшись собственных политиков, призвавших бойкотировать Россию.

    Но громких скандалов, по сути, было только три. В матче Швейцарии и Сербии албанские игроки первой Гранит Джака и Джердан Шакири устроили публичную демонстрацию своих национальных чувств и ненависти к стране-сопернице. После игры с Россией игрок сборной Хорватии Домагой Вида произнес украинский лозунг – правда, потом принес за него извинения. Наконец, капитан сборной Англии Харри Кейн демонстративно отказался принять из рук хозяев каравай. В общем, набралось три околофутбольных скандала за месяц.

    В этот раз Джака и Шакири снова сыграли с Сербией. Но уже до игры стало понятно, что чем бы ни закончилось дело – оно превратится всего лишь в очередной эпизод, которые происходят в Катаре буквально каждый день. Чего только стоит гей-пропаганда с радужными флагами, когда немецкие игроки демонстративно закрыли рты в ответ на решение ФИФА повиноваться местным законам и прекратить ее. Правда, потом футбольные чиновники всё же уговорили арабских хозяев не карать немцев. В итоге итальянца, выбежавшего с радужным флагом на поле, всего лишь выслали из Катара.

    Встреча США и Ирана тоже изначально имела политический подтекст. Но в итоге запомнилась тем, что одного ретивого болельщика заставили убрать флаг Украины. Сербские болельщики, напротив, ожидаемо выразили поддержку политике России. Вставание на колени в честь BLM англосаксонских команд вообще стали прозой жизни. Естественный для консервативной мусульманской страны запрет на продажу пива на стадионах тоже чуть было не превратили в политическую проблему.

    Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON/picture alliance/ТАСС

    Пожалуй, наиболее яркий политический демарш устроила сборная Дании. Сначала она решила приехать в Катар в черной форме – в знак траура по нарушениям прав человека и гибели гастарбайтеров на строительстве местных стадионов. Но потом датские футбольные чиновники договорились до того, что предложили сборным из УЕФА покинуть ФИФА в знак протеста против того, что последняя не в должной мере «уважает ценности и права человека». То есть, называя вещи своими именами, предложили вообще убить главный праздник футбола как таковой.

    Перечислять подобные истории можно еще долго, а тексты по каждому такому поводу можно писать хоть каждый день. Факт заключается в том, что нынешнее мировое первенство безнадежно испортили политикой. Ее стало столько, что собственно футбольные баталии отошли на второй план. И вместо выдающегося достижения Криштиану Роналду, забившего уже на пятом для себя чемпионате мира подряд, обсуждают секс-меньшинства, либеральные ценности и демонстрацию политических пристрастий на трибунах и в чиновничьих кабинетах.

    Разумеется, не будем изображать Катар исключительно жертвой западного «ценностного визга». Страна и впрямь своеобразная в плане прав человека. Там не то, что у геев никаких прав нет – там и женщины бесправны, и многочисленные гастарбайтеры (причем почти все они – мусульмане). Страну подозревают в поддержке самых радикальных исламистов. Так что многие вопросы относительно правомерности проведения мирового первенства в Катаре действительно справедливы. Однако это не повод превращать футбол в ежедневный политический балаган.

    Впрочем, удивляться не стоит. Виной тому – новый курс западного мира на политизацию вообще всего. Раньше там любили хотя бы говорить о спорте вне политики, о футболе как объединяющей всех игре, теперь всё это отбросили за ненадобностью. Уже вовсю подогнали под правила BLM правила вручения «Оскара». В Каннах по чисто политическим мотивам отказались принимать делегацию из России. Крайне тяжело стало пробиться отечественным лентам и на другие киносмотры. А чем футбольное первенство хуже кинопремий? Лучше. Зрителей еще больше.

    Политика уже проникает в области международного сотрудничества – от квантовой механики до изучения Древнего Египта. Пройдет еще некоторое время – и мы увидим политический активизм на кулинарных фестивалях или на чемпионатах по парикмахерскому искусству. И уж, конечно, не обойдется без политики чемпионат по татуировкам, где набивать можно будет только определенный набор рисунков. Естественно, что футболу при таком раскладе просто деваться некуда.

    Коллективный Запад использует свое финансовое и (пока еще) спортивное преобладание в футболе, чтобы через него навязывать свою повестку остальному миру. Учитывая, что западные компании ведут трансляцию, западные компании входят в число главных спонсоров ФИФА, делать это совсем нетрудно. А огромная зрительская аудитория дает возможность вовлечь в свои ряды еще миллион-другой людей по всему миру (по крайней мере, Западу так хочется думать).

    Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. И чтобы хотя бы один из них обязательно был на поле. А кто не захочет этому правилу следовать, хочет просто играть в футбол, а не продвигать «передовые взгляды» – отстранят от игр. Футбол слишком важен для того, чтобы оставаться просто игрой.

    Глядя на такой форменный беспредел, порой даже не жалко, что сборная России по не зависящим от нее причинам до нынешнего мирового первенства не доехала. Во что мог бы превратиться наш теоретический матч с Англией, Голландией, Данией, США, Канадой или Австралией – даже страшно подумать. И это лишний повод задуматься над тем, чтобы уйти из УЕФА в Азию. Да, азиатский футбол по уровню ниже европейского, но там хотя бы есть шанс играть в футбол, а не заниматься политическим активизмом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •