Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали авиацию на Купянском направлении

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Вадим Трухачёв

    России надо разнообразить «информационную географию»

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    29 декабря 2022, 09:26

    В 2022 году стало понятно, что основным направлением внешней политики России точно не будет Запад. Между тем нам серьезно не хватает внимания ко многим странам вне Запада – хотя ряд из них могут стать нашими ключевыми партнерами. Да и в целом пора разнообразить географию – особенно информационную.

    Открывая интернет или (тем более) включая телевизор, можно услышать бесконечное обсуждение действий одних и тех же стран. США, Германия, Франция, Великобритания, Польша… Иногда их разбавляют Италия и Сербия. Даже о том, что творится в остальной Европе или в Канаде с Австралией, так сразу и не узнаешь. За пределами Запада вспоминают разве что о Китае, Индии, Турции, Иране и Саудовской Аравии, иногда – о Японии, Сирии, Израиле, КНДР, Бразилии, Венесуэле. Ну еще о Катаре, потому что там был чемпионат мира по футболу. Всё.

    При всех трудностях нынешнего своего положения Россия стремится к тому, чтобы остаться одной из глобальных держав. Но такая узкая информационная повестка совершенно не вяжется со столь большими планами. Например, в СССР были «Международная панорама» и «Сегодня в мире», где зрители узнавали про Гану, Гватемалу, Йемен или Непал. О том, что там есть коммунисты, борцы с империализмом. И тем более знали о «реакционной военщине» в Южной Корее или ЮАР, мешающей этим странам идти «по пути прогресса».

    Между тем большинство стран ООН – как раз государства Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и даже Океании. Среди них есть не только безнадежно бедные, но и те, кто стремится занять достойное место под солнцем, проводя независимую внешнюю политику. И для того чтобы достичь желаемых результатов по укреплению своего положения в мире, России следует обратить на многих из них пристальное внимание. В конце концов, те же США или Китай о них не забывают и с ними работают.

    Начнем с Аргентины. О ней сейчас говорят, прежде всего, как о новом чемпионе мира по футболу. Но при всем уважении к Лионелю Месси, есть в ней много чего поважнее. Так, страна подала заявку на членство в БРИКС. При всех экономических неурядицах и одном из самых высоких уровней инфляции в мире Аргентина остается одной из богатейших стран Латинской Америки. С огромными недрами, с выходом в Антарктику. Наконец, с застарелым спором с Британией насчет Мальвинских (Фолклендских) островов. Но часто ли говорят об Аргентине применительно к ее политике? Нет, мало. Еще меньше речи о соседнем с ней Уругвае. Между тем Уругвай – одна из наиболее адекватных стран в Латинской Америке, с наиболее длительной традицией демократии и наиболее устойчивой внутренней и внешней политикой. В силу этого страна обладает немалым влиянием в регионе. Как зовут местного президента? Имя Луиса Лакалье Поу едва ли что-то скажет неспециалистам. Между тем один из ключей к Латинской Америке явно находится у него.

    Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

    Завершая тему Латинской Америки, следует обратить внимание на левых президентов еще двух ключевых стран региона – Чили (Габриэль Борич) и Колумбии (Густаво Петро). Наконец, несмотря на соседство с США, известную степень самостоятельности от них показывает Мексика – один из крупнейших экспортеров нефти. Много ли мы слышим об этой стране, которая по населению скоро обойдет Россию? Почти ничего.

    Переместимся в Африку. Так, заявку в БРИКС подал Алжир, который Евросоюз видит в качестве того, кто заместит российские ресурсы. Что в нем творится? Опять же – широкому читателю это мало известно. Как мало известно что-то о политике соседнего Марокко, с которым Алжир находится в плохих отношениях. Между тем на фоне успехов своих футболистов марокканские власти под давлением США стали отправлять на Украину запчасти для танков. Приятное это событие для России? Ответ очевиден.

    Не последнюю роль в мире играют еще две страны Северной Африки – Египет и Тунис. И с ними, как и с Алжиром и Марокко, России предстоит очень тяжелая работа. В их руках – крупные транспортные артерии, Суэцкий канал и Гибралтарский пролив. Они являются крупными поставщиками природных ресурсов, а влияние той же Франции там не подлежит сомнению. К тому же они являются «ключами» сразу и к Африке, и к Ближнему Востоку. И их надо превращать из полуконкурентов в близких партнеров.

    В Черной Африке особое внимание привлекают к себе нефтедобывающие страны – огромная Нигерия, среднего размера Камерун и Ангола. Наконец, маленькие, но богатые по африканским меркам Габон, Экваториальная Гвинея и Республика Конго. Сейчас тот же ЕС ищет в них альтернативу российским ресурсам, и тут возникает большое поле для работы нашей дипломатии. Никуда не девается оно и в случае с членом БРИКС ЮАР, о происходящем в которой мы в массе своей тоже имеем лишь самые общие представления.

    На Ближнем Востоке есть богатый нефтедобывающий Оман, «закрывающий» вход в Персидский залив. Страна с уникальным ибадитским направлением ислама, к тому же куда менее Катара или ОАЭ замеченная в финансировании исламистов. Огромное значение для морских перевозок (да и с точки зрения ресурсов тоже) имеет курортная Шри-Ланка. В этом году там изгнали из власти экспериментаторов, пытавшихся внедрить «зеленую энергию». Страна стала меньше смотреть на Запад, даже готова была признать карты «Мир» – но США не позволили.

    В Юго-Восточной Азии есть и вовсе очень большие государства – Индонезия, Вьетнам, Филиппины и Таиланд. Все они являются излюбленным гражданами России местом пляжного отдыха. Однако в них в сумме проживает примерно 550 миллионов человек. Вьетнам – быстро развивающаяся по китайскому пути страна, наш давний союзник и партнер. Индонезия – крупнейшая страна мусульманского мира, Таиланд – одна из крупнейших в буддийском. Филиппины одно время шли с нами на сближение, но все же пока остаются в американской орбите.

    Что творится в этих очень больших государствах, в которых к тому же добывают нефть и через которые сегодня проходят главные мировые морские пути? Если мы хотим, чтобы Юго-Восточная Азия отвернулась от США и повернулась к нам, надо ее лучше знать. К слову, там такие знаки внимания очень ценят. Нельзя мало говорить о Южной Корее. Да, она находится в западной орбите влияния, но следует антироссийским санкциям куда меньше, чем соседняя Япония. Потому необходимо рассказывать, какие «пряники» могут получить местные гиганты при выходе на российский рынок. Совместно с Китаем необходимо плотнее работать с ней – в том числе и по линии того, что прочный мир между двумя Кореями именно мы можем принести и в состоянии его обеспечить. Да и Монголию забывать не стоит – страна с нами граничит.

    Наконец, в Европе у нас явно обходят вниманием Голландию и Швецию. Между тем первой правит Марк Рютте – наиболее опытный политик Западной Европы. А вторая будет председательствовать в Евросоюзе в первом полугодии 2023 года. Оба зажиточных королевства являются жесткими противниками России и оба имеют огромное влияние в Европе. К тому же у голландцев имеются тесные связи с США, а шведы вот-вот войдут в НАТО. Можно ли их оставлять на периферии внимания? Потом себе же дороже обойдется.

    Тем самым получается, что России нужно разнообразить свою политику, и особенно информационную географию. Зацикливание на крупных странах Запада делает ее явно ограниченной. Наши основные партнеры сегодня находятся явно не на Западе, и им необходимо уделить должное внимание. А на самом Западе роль опасных «вредителей» могут играть отнюдь не те, кого мы привыкли таковыми считать в силу больших размеров страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •